Podarki1

Около 12,5 тысяч  медицинских работников региона являются получателями досрочной  страховой пенсии по старости.

 

На днях свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. По данным исследования, проведенного аналитиками группы компаний по поиску работы и персонала HeadHunter, медицинские работники входят в топ-10 наиболее востребованных профессиональных сфер в г. Новосибирске. По сравнению с прошлым годом количество  вакансий, относящихся к этой сфере, выросло.

На первом месте по числу запросов работодателей находятся врачи различных специальностей: неврологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, гинекологи, диетологи, стоматологи, кардиологи и т. д. На втором месте – младший и средний медперсонал. На третьем – специалисты в сфере продаж (медицинские представители, менеджеры по работе с аптечными сетями и клиентами, консультанты, специалисты по тендерам).

Стоит отметить, что именно представители первых из двух перечисленных категорий в рамках действующего сейчас законодательства при соблюдении определенных условий могут уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Прежде всего, им, как и всем гражданам,  необходимо «набрать» в течение всей трудовой жизни не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений). Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

Также одним из важных условий для назначения «льготной» пенсии является наличие определенной продолжительности специального стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и сельской местности).

Определяющими факторами для приобретения необходимой продолжительности стажа лечебной деятельности, с учетом которой предоставляется право на досрочную пенсию медработникам, являются учреждения здравоохранения, в которых осуществляется работа, а также должности, работа на которых дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях всех форм собственности. Они, поименованы в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости (этот Список утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

Как уже отмечено выше,  чтобы досрочно выйти на пенсию, помимо работы в определенных учреждениях здравоохранения, обязательным условием также является выполнение работы в определенных должностях. Перечень таких должностей также приведен в Списке: право на досрочный выход на пенсию по старости предоставлено врачам-специалистам всех наименований (за исключением врачей-статистиков), врачам-руководителям учреждений  всех специальностей, осуществляющим врачебную деятельность, а также среднему медицинскому персоналу.

По общему правилу периоды работы в учреждениях здравоохранения засчитываются в требуемый стаж лечебной деятельности в календарном порядке.  Для некоторых категорий работников действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления. Например, при наличии «смешанного» стажа (есть работа в учреждениях, расположенных в сельской местности и в городе) год работы в сельской местности засчитываются как один год и три месяца. Также при работе в определенных структурных подразделениях в определенных должностях, перечень которых приведен в Правилах исчисления периодов работы и утвержден вышеуказанным Постановлением Правительства, один год работы засчитывается как год и шесть месяцев. Например, в отделениях хирургического профиля стационаров оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам, в отделениях анестезиологии-реанимации врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам - анестезистам и др.

На сегодняшний день в Новосибирской области получателями досрочной страховой пенсии по старости являются почти 12,5 тысяч медицинских работников.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области  

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro