Podarki1

В Новосибирской области проживают около 2 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Все они являются получателями различных выплат по линии ПФР.

 

Сегодня  одна из самых трагических и печальных дат в истории нашей страны – День памяти и скорби – начало Великой Отечественной войны. Отголоски ее все дальше и тех, кто вынес бремя войны на своих плечах, ковал Победу на фронте и в тылу, с каждым годом становится все меньше и меньше. В Новосибирской области на сегодняшний день проживают около 2 тысяч  участников и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, 1 280 человек - это  непосредственно участники и инвалиды войны.

По линии ПФР основными выплатами ветеранам Великой Отечественной войны являются пенсии, ежемесячная денежная выплата и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Для различных категорий ветеранов предусмотрены разные нормы по пенсионному обеспечению и установлению дополнительных выплат.

Например, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы (инвалиды войны), и участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность могут быть получателями двух пенсий одновременно: страховой  пенсии по старости и пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Размер страховой пенсии по старости зависит от трудовой деятельности ветерана. Также пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховую пенсию по старости получают граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность I, II и III группы.

Кроме определенных льгот по пенсионному обеспечению законодательством предусмотрены и иные выплаты для ветеранов войны – ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), а также для определенных категорий лиц – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Так, например, для инвалидов войны и участников войны, ставших инвалидами, ЕДВ (при отказе от набора соцуслуг) составляет 5 180 руб. 46 коп., а при получении льгот в натуральном виде – 4 105 руб. 27 коп. Ежегодно ЕДВ индексируется. ДЕМО же для инвалидов и участников войны, а также несовершеннолетних узников концлагерей установлено в размере 1 000 рублей в месяц, а для  вдов, «блокадников» и совершеннолетних узников лагерей – 500 рублей в месяц.

На сегодняшний день средний размер всех полагающихся выплат у инвалидов  и участников Великой Отечественной войны составляет около 42 тысяч  рублей в месяц.

Также в мае-июне текущего года инвалидам и участникам Великой Отечественной Войны (1 280 гражданам) органами ПФР по Новосибирской области была произведена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Напомним, что соответствующий Указ об осуществлении  данной выплаты в связи с 73-й годовщиной Победы был подписан Президентом РФ 6 мая 2018 года. В зависимости от способа получения пенсии выплата производилась либо через кредитные организации, либо через организации федеральной почтовой связи. Расходы на нее в регионе составили  12,8 млн. рублей.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro