Podarki1

Вопрос изменений пенсионного законодательства был освещен в ходе публичных слушаний.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики, которые прошли в Государственной инспекции труда в регионе, и рассказала участникам мероприятия о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве.

В Государственной инспекции труда в Новосибирской области прошли публичные обсуждения правоприменительной практики текущего года. В слушаниях приняли участие руководители предприятий и организаций региона, представители общественных и профсоюзных учреждений. Наряду с вопросами оплаты и охраны труда в регионе в ходе мероприятия был рассмотрен вопрос изменений в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года, а также защиты прав граждан предпенсионного возраста в связи с предстоящими изменениями.

С докладом об основных изменениях в пенсионной системе выступила заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко. Так как среди участников мероприятия большинство были представители медицинских и образовательных учреждений, то особое внимание было уделено пенсионному обеспечению педагогов и медиков с января следующего года.

«По действующему законодательству страховая пенсия по старости у педагогов и медиков при соблюдении определенных условий может быть назначена независимо от возраста, - отметила Людмила Якушенко, - Одним из условий для назначения такой пенсии является наличие специального профессионального стажа определенной продолжительности. Для педагогов – это 25 лет; и 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет в городе для медиков. С 1 января 2019 года для этих категорий требования к спецстажу для назначения льготной пенсии не меняются, но вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет будут вводиться поэтапно».

Так для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию зависит от того, в каком году человек достигнет пенсионного возраста, установленного сейчас в действующем законодательстве. Для педагогов же и медиков все будет зависеть от того, когда они выработают необходимый профессиональный стаж. Например, если педагог выработает стаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки спецстажа.

В ходе мероприятия было уделено особое внимание и тем мероприятиям, которые проводятся на территории региона по защите прав граждан предпенсионного возраста.

Для этого в Новосибирской области запущена «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста: 260-99-73, ведется личный прием граждан, проводится мониторинг текущей ситуации.

Также собравшимся напомнили, что в законодательство внесены соответствующие поправки и предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность работодателей за отказ в приеме на работу лиц указанного возраста или за необоснованное увольнение.

Источник и фото: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro