Podarki1

С 2019 года граждан будут в обязательном порядке информировать о возможных финансовых потерях при досрочном переводе средств пенсионных накоплений.

Также внесен еще ряд поправок в процедуру перевода пенсионных накоплений от одного страховщика к другому.

В 2019 году в пенсионном законодательстве произойдет много различных изменений. Внесены поправки и в Закон, регулирующий правила перевода средств пенсионных накоплений при смене страховщика.

Еще одно нововведение касается способов подачи заявления о переводе средств пенсионных накоплений. Со следующего года подать данное заявление можно будет лично (через представителя) в Пенсионном фонде или через портал госуслуг. Почтой, как сейчас, направить его уже не получится.

При переходе (в том числе и досрочном) гражданина из НПФ в ПФР или другой НПФ Пенсионный фонд будет сообщать о поданном заявлении в тот негосударственный пенсионный фонд, из которого гражданин собирается перевести свои накопления. Такая схема позволит гарантированно довести до человека информацию обо всех рисках досрочного перехода (текущий страховщик обязан связаться с гражданином и сообщить о возможных потерях при переходе).

Если гражданин подал заявление о переходе, а потом передумал, то необходимо будет направить уведомление об отказе от смены страховщика. В настоящее время, если гражданин передумал, он имеет право подать новое заявление о переходе. Рассматриваться в данном случае будет последнее обращение. С будущего года в подобной ситуации по последнему заявлению будет принято отрицательное решение, так как гражданин не направил уведомление об отказе, и рассматриваться будет только то заявление, которое подано первым.

Также при переходе в НПФ необходимо указать реквизиты договора с этим негосударственным пенсионным фондом. В противном случае заявление останется без рассмотрения.

Напомним, что перевод пенсионных накоплений бывает срочным и досрочным. Срочный производится не чаще одного раза в пять лет, и в таком случае к новому страховщику переводятся все пенсионные накопления гражданина, которые у него сформировались. Досрочный перевод - это чаще одного раза в 5 лет. При данном переводе гражданин может потерять часть пенсионных накоплений. В случае же отрицательного результата инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

Так, например, по данным Счетной палаты потери граждан от досрочного перевода средств пенсионных накоплений в 2015-2017 гг. составили около 82 миллиардов рублей.

Источник: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в кино

Скидки для пенсионеров в кинотеатры. Билеты в ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры

 mtsro