Podarki1

Президент России подписал Указ*, которым предусмотрено увеличение с 1 июля текущего года почти в 2 раза ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы: с 5 с половиной тысяч рублей до 10 тысяч.

Размер ежемесячной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составит 12 тысяч рублей.

Сегодня в нашем регионе с учетом районного коэффициента размер ежемесячной выплаты по уходу за указанной категорией граждан составляет 6 600 рублей, если уход осуществляется родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) и 1 440 рублей, если ухаживает другое лицо. Кстати, до 2013 года размер ежемесячной выплаты был единым и составлял 1 440 рублей независимо от того, кто осуществляет уход.

В отличие от других выплат, осуществляемых Пенсионным фондом, размер данной выплаты  не подлежит ежегодной индексации. Его увеличение будет произведено на основании отдельного Указа Президента РФ.
Размер ежемесячной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента для данной категории граждан с 1 июля 2019 года составит 12 тысяч рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице. Назначается ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу. Для назначения ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход.

*Указ от 7 марта №95 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175»

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены