Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Нет человека, который бы не знал или не слышал хотя бы одного анекдота про вкусовые капризы беременных женщин. Но, как это ни странно, подобные желания, очень часто испытывают не только беременные женщины, и не только женщины, но и мужчины.

 

Наверняка и у вас есть несколько воспоминаний о «капризах» вашего вкуса. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, чего на самом деле требует ваш организм, когда вас посещает очередное непреодолимое желание? В чем причина такого поведения организма?

Понять, почему на завтрак вам страшно захотелось свежих огурцов, а вечером понадобилась целая плитка шоколада, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет мнения расходятся. Психологи настаивают на том, что у людей часто встречается углеводная зависимость. Существует также синдром обжорства, когда у человека происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют количество пищи, и не могут прервать еду или уменьшить её количество.

Диетологи же, склоняются к гормональной природе этого явления. Когда мы едим, в головном мозге вырабатывается гормон удовольствия. Это один из способов, которым организм защищается от стрессов, тревог и депрессий. У женщин на «гастрономические капризы» влияют колебания гормонов в зависимости от фазы менструального цикла. Это ещё один инструмент, созданный природой. Повышение аппетита во второй фазе цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка.

Существует ещё одна версия, заслуживающая внимания - недостаток минералов и витаминов. Учёные создали список, в котором желание съесть тот или иной продукт чётко объясняет, чего не хватает организму, а главное, из какого продукта это можно получить.

Желание поесть шоколада говорит о недостатке магния. О дефиците этого же микроэлемента говорит острое желание съесть что-то кислое. Получить этот микроэлемент можно употребляя в пищу нежареные орехи и семечки, стручковые и бобовые культуры.

Постоянная потребность в чём-то «сладеньком» признак нехватки хрома и серы. Хром содержится в капусте брокколи, винограде, сыре, курином мясе и телячьей печени. Недостающую серу можно получить из клюквы, белокочанной и цветной капусты и хрена.

Частое употребление кофе или чая должны подтолкнуть вас к мысли о недостатке в организме фосфора, железа и серы. Источником этих микроэлементов могут стать мясо птицы, красное мясо, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, орехи, морская капуста и черешня.

Если человеку очень хочется свеженького ароматного хлебушка, значит, в его организме не хватает азота. Повысить его содержание в крови помогут продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется жирной пищи или газированных напитков? Вам не хватает кальция. Этот микроэлемент содержится в капусте брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на солёненькое? Подобные желания возникают не только у беременных, но и у людей с недостатком хлоридов. В таких случаях нужно употреблять в пищу козье молоко, рыбу, нерафинированную морскую соль.

Повышенная потребность в холодных напитках говорит о недостатке марганца. В таком случае нужно подналечь на грецкие орехи, миндаль, орех пекан и голубику.

Повышенный аппетит накануне «критических дней» - признак недостатка цинка. В этой ситуации выручит красное мясо, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды.

А вот если человек постоянно испытывает чувство голода в течение дня, то это говорит о недостатке кремния, триптофана и тирозина. Кремний содержится в орехах и семечках, а недостающие аминокислоты можно получить, употребляя в пищу сыр, печень, мясо ягнёнка, изюм, шпинат, оранжевые, зеленые и красные фрукты и овощи.

Потеря же аппетита - признак нехватки витаминов В1, В2 и марганца. Повысить уровень этих веществ можно с помощью орехов, семечек, бобовых и стручковых. Богаты ими также тунец, палтус, свинина, говядина, мясо курицы, индейки и печень этих животных.

Иногда можно встретить более «экзотические» желания. Например, есть люди, которые очень любят пригоревшую пищу. Это желание вызвано нехваткой углерода. Для решения такой проблемы необходимо обогатить свой рацион свежими фруктами.

Часто дети и будущие мамы грызут мел, штукатурку или лёд. Вопреки распространённому мнению делают они это не потому, что им не хватает кальция, а по причине дефицита железа или цинка. У большинства «гурманов» эта тяга исчезает после проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми железом и цинком: мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

В любом случае, упорное желание есть какие-либо продукты в большом количестве или непреодолимая тяга к употреблению в пищу не совсем съедобных продуктов – повод не только откорректировать свой рацион, но и проконсультироваться с врачом.

Врач-методист Евгения Боборыкина,
Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры