Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Каши как одно из самых полезных блюд в рационе нашего питания никогда не выйдут «из моды».

Каких только круп сегодня не встретишь на прилавках! Большинство же привыкли использовать овсянку, рис, гречку, манную крупу, пшено, причем, предпочитают уже обработанную крупу. Перловую и ячневую каши готовят редко, даже считают их «пищей для неимущих», а порой и вообще не знают, что это такое.

Родом «из ячменя»
«Родитель» этих каш - ячмень - древнейшая сельскохозяйственная культура. Есть свидетельства о выращивании ячменя в Египте, а также - в Азии, Китае, Индии за 4-5 тысяч лет до н. э. В памятниках древнерусской письменности ячмень упоминается в конце X века - его называли «жито». В Америку ячмень привезен переселенцами из Европы в XIV в.

Сейчас ячмень культивируется во многих странах. Широкое распространение культуры связано с ее холодостойкостью, засухоустойчивостью, способностью роста на разных почвах, коротким вегетационным периодом.

В настоящее время ученым известно свыше 30 видов растения.

Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, используют в пивоварении. Мука может быть только добавкой к пшеничной и ржаной при производстве хлеба: ячмень практически не содержит белка клейковины (глютена), обеспечивающего упругость теста, поэтому выпечка крошится и быстро черствеет. Обжаренная ячменная мука используется в суррогате кофе.

Перловка – это целое, очищенное от оболочки, шлифованное и полированное зерно ячменя. «Перловая» от древнерусского слова перл – «жемчуг». Обработанные зерна ячменя напоминают мелкий речной жемчуг. Кроме того, в названии заложен глубокий смысл о пользе перловой каши.

Ячневая крупа – это дробленое нешлифованное зерно ячменя. «Ячка» отличается высоким содержанием клетчатки по сравнению с перловой, но содержит меньше минералов.

Чем полезен ячмень?
Ячмень – ценный источник полезных веществ. Маленькое зернышко содержит сложные углеводы, крахмал, натуральные сахара, пищевые волокна и даже насыщенные жирные кислоты, достаточно белка, в состав которого входит одна из трех незаменимых для организма аминокислот – лизин. Лизин – важная составляющая белкового обмена в организме, обеспечивает усвоение кальция, работу иммунной, пищеварительной, эндокринной системы, предотвращает нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты, способствует выработке коллагена, что делает кожу эластичной и упругой.

Зерно ячменя отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причем это сложные углеводы, которые медленно распадаются и долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение.

Ячмень содержит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада, стимулирует работу кишечника, способствует созданию благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры толстого кишечника, участвует в процессах нормализации уровня холестерина, что является ее уникальным свойством. В состав ячменя входит гордецин, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому ячмень полезен при различных инфекциях.

Ячмень богат витаминами и минералами, содержит витамины: А, Е, РР, группы В; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Витамин РР регулирует уровень холестерина, воздействуя на стенку сосуда, расширяет его просвет. Витамины группы В, играют важную роль в углеводном обмене, нормализуют работу нервной системы, обеспечивают здоровье слизистых оболочек кожи, волос, участвуют в кроветворении.

Витамин А регулирует процессы костеобразования, сохраняет зрение и здоровый вид кожи. Витамин D обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, помогает укрепить зубы и кости. За молодость и отличное состояние кожи отвечает витамин Е.

Отличительная особенность минерального состава зерна ячменя - достаточно высокое содержание кремния, калия и фосфора.

Первое место занимает кремний, он необходим человеку для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани, эластичности сосудистой стенки, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Калий регулирует водно-солевой обмен в организме: контролирует работу всех тканей, деятельность сердечно - сосудистой, выделительной и других систем организма.

Основная роль фосфора - обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. Нормализует белковый и углеводный обмен. Без фосфора невозможно мышление, движение, дыхание.

Каша – радость наша
Диетологи особенно рекомендуют каши и супы из ячменных круп, поскольку они легко усваиваются и служат важным источником энергии (320 ккал на 100 г).

Каши из этих круп имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются при сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и склонным к полноте. Однако, гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде. Ячменные слизистые каши (каши - «размазни») включаются в диету при желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание калия, кремния и витамина В3 способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.

У многих упоминание о ячменных кашах, особенно перловой, ассоциируется с совершенно невкусным, плохо жующимся серым продуктом. Однако, если готовить кашу правильно, как советуют опытные кулинары, то вы получите очень вкусное и полезное блюдо.

Для улучшения вкусовых качеств воспользуйтесь специями, фруктами, сухофруктами и орехами, соусами домашнего приготовления. Не ленитесь, поинтересуйтесь рецептами, тем более что кроме каши, можно приготовить крупяной гарнир, плов, биточки, запеканки и так далее.

Желающим снизить вес придется отказаться от большинства добавок к каше (даже масла), но эти «лишения» помогут достигнуть намеченной цели значительно быстрее.

Ячменные крупы – доступный, незаслуженно забытый и достойный уважения продукт.

Важно! По всем вопросам, связанным с коррекцией веса, либо использованием каких- либо продуктов при определенных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистом!

Елена Ананьина,
врач- методист
Региональный центр медицинской профилактики
С использованием источников: http://fb.ru/article, http://polzavred.ru, http://neoglavnom.com, http://www.kakprosto.ru, http://www.1000listnik.ru

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры