Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Если человек перенес инсульт головного мозга - он навсегда должен изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычный режим питания.

Диета при инсульте очень важна!

После перенесенного инсульта у больного могут измениться вкусовые пристрастия, частично или полностью нарушиться глотательный рефлекс, что существенно изменит процесс питания и больной может значительно похудеть.

В этом случае следует изменить режим питания: процесс приема пищи должен стать дробным (часто и маленькими порциями), а при нарушении глотательного рефлекса возможно зондовое питание. Пища должна быть не слишком горячей или холодной, жидкой или пюреобразной, с добавлением витаминов.

Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, особенно у лиц с сопутствующим сахарным диабетом, который приводит к сгущению крови, что повышает возможность повторения инсульта. Пить предпочтительнее чистую воду, разбавленные морсы, компоты, соки.

Пациенту должно быть разъяснено, что диета при его заболевании не очень строгая, но некоторые ограничения обязательны. Надо не запугивая, мягко попытаться убедить больного, чтобы он сам принял решение начать питаться правильно для сохранения его здоровья и жизни.

Что нужно помнить о питании больного, перенесшего инсульт:
- калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий;
- питаться нужно часто, но малыми порциями;

Базовыми продуктами в рационе должны стать:
- овощи (особенно полезны свекла, капуста, шпинат), фрукты и ягоды (вишня, черника, клюква, калина), каши на воде или половинном молоке;

- жирные виды морской рыбы (лососевые, сардины, сельдь, тунец, камбала);

- мясо птицы без кожи и видимого жира, нежирные сорта мяса (телятина, кролик);

- молочные продукты с невысоким содержанием жира;

- животные жиры должны быть замещены растительными маслами;

- сладости должны быть заменены сухофруктами, курагой, черносливом и орехами;

- соленья, копчености, сдобную выпечку из белой муки можно употреблять в небольших количествах, не чаще одного раза в месяц;

- картофель и макаронные изделия должны ограничиваться;

- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;

- соль в первое время после инсульта лучше не употреблять, а затем ограничить;

-пить лучше чистую воду, разбавленные соки, морсы, компоты.

Такое питание необходимо для достижения следующих целей:
-обеспечить жизненно важные органы достаточным количеством питательных веществ
-избежать повышения веса у малоподвижных больных
-избежать возможного повышения вязкости крови
-избежать повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, подъемов артериального давления.

И. Зуева,
заведующая отделом организации и координации профилактической работы, врач-методист

Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры