Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Мы все привыкли к тому, что чаще всего цветы дарят женщинам. А я хотела бы рассказать вам о цветах, которые можно и нужно дарить и женщинам и мужчинам. Речь пойдёт о суданской розе или о гибискусе. А проще говоря – о чае каркаде.

Напиток фараонов
Человечество знакомо с этим чаем со времён египетских фараонов. Это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Ещё его называют «напиток фараонов», «суданская роза», окра, кенаф, роза Шарон, «мальва Венеции», цветок прекрасных женщин. В арабских странах он получил широкое применение в медицине и считается чаем от всех недугов. Вкус у него необыкновенный, чем-то напоминает клюкву. Говорят, что царица Клеопатра не только пила его, но и принимала ванны, чтобы придать коже медный оттенок.

Кладезь витаминов
Каркаде – кладезь витаминов, особенно витамина С. Этот чудесный чай укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает при токсических и алкогольных отравлениях, обладает жаропонижающим действием. В нём содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины.

Горячий или холодный?
Интересной особенностью «напитка фараонов» является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять его холодным, он понизит давление. Полезно так же есть размоченные при заварке лепестки «суданской розы» – в них содержится около 9% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. Богат он полисахаридами, причём из них 12% - пектин, который и обеспечивает практически все вышеперечисленные свойства этого напитка. Поэтому не выбрасывайте распаренные листочки. Можно добавить их в салат из сырой моркови, в первые блюда. Они придадут блюду пикантности и ярко-рубинового цвета. Кроме того, эти лепестки хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами в качестве специи.

Помимо кулинарного, есть у каркаде ещё одно применение – косметическое. Компресс из лепестков гибискуса прекрасно снимает отеки вокруг глаз. А ополаскивание жирных волос отваром чая приведёт к уменьшению выделения кожного сала.

Как заваривать каркаде
Чай каркаде заваривают водой 900 С. Одну чайную ложку чая на стакан воды. В воду бросают чай. Именно чай в воду, а не наоборот! Достаточно 2-3 минуты, и напиток готов. Для более насыщенного вкуса подождите 5 минут. Но, если передержать заварку дольше 5 минут, то большая часть ценных веществ разрушится. Заваривать его необходимо в стеклянной и фарфоровой посуде. Но ни в коем случае не в металлической – вы испортите вкус напитка! Пока лепестки не развернутся, заварочный чайник лучше не закрывать.

Заваривать этот чай можно и холодным способом. Заварку в течение часа настаивают в воде комнатной температуры. Вы потратите время, но сохраните все микроэлементы. Кстати, диетологи считают холодное заваривание самым полезным.

Как правильно выбрать этот чай?
Каркаде совсем не похож на обычную заварку, даже в высушенном виде его лепестки отличаются достаточно большими размерами. Покупая гибискус, обратите внимание на цвет. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок. Если листочки блеклые, значит, суданская роза либо «отжила свой век», либо были нарушены условия сушки. Пользы от такого напитка не будет. Лучше отказаться от покупки порошкового чая в пакетиках, т.к. из него быстро «вымываются» микроэлементы, а также потому что в порошковый чай часто добавляют не совсем полезные вещества.

Внимательно читайте на упаковке адрес изготовителя. Каркаде производят в Египте, Судане, Индии и некоторых других азиатских странах. Хранить этот чай нужно в плотно закрытой стеклянной емкости или в льняных мешочках. Храниться он может до 3-х лет.

Больше трех чашек не рекомендуется
Диетологи утверждают, что без вреда для здоровья, можно выпить в день не более 3 стаканов такого чая. Большее количество этого напитка может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и повреждению микрофлоры кишечника. Чтобы не нанести вред эмали зубов, следует после каждого чаепития споласкивать рот водой. Если у вас аллергия на фрукты и овощи красного цвета, начните чаепитие со столовой ложки. Только в том случае, когда реакции не последовало, можно увеличивать объём.

Абсолютным противопоказанием к чаепитию является гастрит и язва желудка, т.к. этот чай повышает кислотность желудочного сока.

Открою маленький секрет для поклонников этого напитка. В упаковке с чаем вы легко сможете найти несколько семян «цветка прекрасных женщин», и вырастить его у себя дома. И через некоторое время сможете не только порадовать своих домашних красивыми цветами, но и подарите им большую пользу.

Евгения Боборыкина,
Врач-методист «Регионального центра медицинской профилактики»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Культурные анонсы

Новосибирский ...

Концерты Новосибирского городского духового ...

Дикая природа ...

19 августа - 24 сентября 2017. Фотовыставка ...

Белый фестиваль - ...

15 - 17 августа 2017. «Белый ...

Партнеры