Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Большинству из нас очень трудно отказаться от сладкого. Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, торты и еще много других манящих вкусностей провоцируют человека ежедневно, а некоторых и ежечасно.

Врачи предупреждают о негативных последствиях чрезмерного употребления сладкого и многие даже понимают всю серьезность проблемы, но… предвкушение удовольствия побеждает.

Что делать? Неужели среди огромного количества кондитерских изделий нет если не полезных, то хотя бы не очень вредных для организма человека?

Обратим свое внимание на мармелад.

Традиция уваривания соков ягод и фруктов существовала с давних времен на Востоке и в Средиземноморье. В Европе первый мармелад появился в ХIV веке, приобрел популярность в ХVII веке. Французы усовершенствовали технологию, добавив пектин, получили «твердое» варенье, которое резалось ножом. Рецепты приготовления лакомства менялись в соответствии с изобретательностью кулинаров. Постепенно мармелад получил широкое распространение по всему миру.

Сегодня наиболее известен фруктово-ягодный мармелад, желейный и желейно-фруктовый. Самый полезный - фруктово-ягодный мармелад - редкий гость на прилавках магазинов.

В состав сладости обязательно входит желирующий компонент, придающий ему неповторимую консистенцию: пектин, агар-агар или желатин. Агар-агар и пектин - вещества растительного происхождения, благотворно влияющие на организм, изделия, выработанные на их основе наиболее полезны для организма.

Желейный мармелад производится на основе одного из желирующих компонентов, в желейно-фруктовом желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной массой, фруктовым соком, сахаро-паточным сиропом, сахаром или его заменителем.

Фруктово-ягодный мармелад получают путем длительного выпаривания влаги из плодового пюре с сахаром (основной компонент) в сочетании с пектином. Мармелад на основе агар-агара, имеет плотную структуру, а на пектине - получается более нежным и мягким. Калорийность желейного мармелада составляет около 330-350 ккал, фруктово-ягодного 250-300 ккал.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным (стекловидным), хорошо держать форму, не липнуть к упаковке, быстро восстанавливать форму при надавливании, иметь вкус с приятной кислинкой, не приторный, в мармеладных дольках должны четко различаться слои.

В настоящее время есть еще и жевательный мармелад, особенно любимый детьми за причудливые формы, яркую окраску и «особенный» вкус. Он отличается плотной структурой, сохраняет форму даже при термической обработке. Природные загустители не могут создать такую консистенцию, поэтому производители используют дополнительные синтетические компоненты. Жевательный мармелад часто переполнен консервантами и красителями, содержит много сахара. Чтобы он был гладким и блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь, которая сама по себе не вредна при условии использования «правильных» жиров. Калорийность такого мармелада достигает 400 ккал.

Чем полезны натуральные компоненты мармелада?

Пектин (Е440) – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным.

В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным.

Пектин является природным сорбентом, обволакивая слизистую желудка и кишечника, нейтрализует действие токсических веществ. Существенно улучшает пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Уменьшает всасывание жиров, что способствует снижению уровня холестерина, уменьшает всасывание сахаров.

Наибольшее количество пектина содержат яблоки, айва, абрикосы, сливы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов и ягод.

Правда, не во всяком мармеладе есть натуральные пектины. Поэтому, при покупке обратите внимание на состав продукта!

Агар-агар (Е 406) - натуральное вещество, полученное из бурых морских водорослей, содержит железо, калий, магний, кальций, большое количество клетчатки. Это пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Очищает организм от токсинов, нормализует сократительную способность кишечника.

Желатин (Е 441) - вязкое вещество животного происхождения (получают из костей, сухожилий животных с помощью длительной варки в воде). Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Но мармелад на основе желатина имеет большую калорийность.

При всех плюсах компонентов, входящих в состав мармелада нужно понимать, что это лакомство, к тому же содержащее достаточно много сахара, а не источник получения полезных веществ. «Полезная доза» мармелада составляет 20-30 г в день.

В настоящее время при производстве мармелада часто используется некачественное сырье и искусственные наполнители: более дешевые желирующие вещества (крахмал, искусственный пектин), яркие искусственные красители. Сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции и неблагоприятно влиять на организм. Все это превращает достаточно дорогое и невредное лакомство в дешевую вредную сладость. Стоимость натуральных компонентов выше синтетических и это формирует цену конечного продукта, поэтому всегда должна настораживать низкая цена мармелада.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Необходимо отказаться от яркого, с резким навязчивым ароматом фруктов и ягод продукта. Будьте особенно внимательны, если даете лакомство ребенку. И всегда помните: во всем должно быть чувство меры!

Елена Ананьина,
Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»
При подготовке использованы материалы открытых источников сети Интернет.
Фото: http://newpix.ru/

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры