Podarki1

На сайте Росреестра можно подать документы для оформления недвижимости

С начала 2019 года в Кадастровую палату по региону поступило более семи тысяч заявлений о государственном кадастровом учете в электронном виде.   
Большая часть заявлений, поданных с января по июль этого года, приходится на физических лиц и органы местного самоуправления.

У всех заявителей есть возможность подать документы на осуществление учетно-регистрационных процедур в отношении объектов недвижимости в электронном виде. Заявления и документы можно подать через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

С помощью личного кабинета владельцы недвижимости могут в режиме реального времени проверять информацию о принадлежащих им объектах недвижимости, предварительно записаться на прием в офис, подать заявление на осуществление регистрационно-учетных процедур в сфере оформления недвижимости. После подачи заявления можно отслеживать статус исполнения государственных услуг. Также через сайт можно подать запрос на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Для входа в личный кабинет на сайте Росреестра необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг, а для получения государственных услуг в электронном виде – электронную подпись. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Телефон для справок: +7(383)349-95-69, доб 2.


 

Горячая линия: кадастровый учет объектов капитального строительства

В среду, 14 августа, в Кадастровой палате по Новосибирской области пройдет очередная горячая линия.

В рамках горячей линии новосибирцы и жители области смогут получить ответы на вопросы, связанные с порядком проведения государственного кадастрового учета объектов капитального строительства. Телефонное консультирование проведет заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Ульяна Игоревна Рыбина.

Звонки будут приниматься с 10.00 до 12.00 по телефону: +7(383)349-95-69,
доб. 2326.


 

Горячая линия: выездной прием и курьерская доставка документов

21 августа в Кадастровой палате по Новосибирской области пройдет телефонное консультирование по вопросам выездного приема и курьерской доставки документов.
Кадастровая палата предоставляет услуги по выезду к заявителям с целью приема документов на кадастровый учет и регистрацию прав. Кроме того, готовые документы можно получить посредством курьерской доставки. Таким образом, подать документы на оформление недвижимости и получить готовые можно не выходя из дома или офиса.

О порядке получения этих услуг расскажет техник межрайонного отдела Галина Сергеевна Картавова. Звонки будут приниматься с 10.00 до 12.00 по телефону: +7(383)349-95-69, доб. 2128.


 

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

13 августа вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты, ранее, с 2013 года, чтобы обезопасить имущество, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В таком случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий, данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения. «Не все граждане знали о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть разрешение проведения сделок с использованием ЭП, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью», – говорит Чащин.

В то же время есть в новом законе и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. «Таким образом, сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – отмечает замглавы Кадастровой палаты.

Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Напомним, ФЗ № 286 о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования. Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. Автором пакета поправок стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно действующему законодательству, выдача сертификатов ЭП для получения государственных услуг осуществляется аккредитованными УЦ в соответствии с ФЗ № 63 «Об электронной подписи». Всего в России насчитывается около 500 государственных и коммерческих аккредитованных УЦ, аккредитованных Минкомсвязи и создающих сертификаты ЭП. Федеральная кадастровая палата в связи с появлением случаев мошенничества с использованием ЭП считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных УЦ и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе для проведения действий с недвижимостью.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.


 

В Кадастровой палате рассказали о консультационных услугах по вопросам оформления недвижимости

7 августа в Кадастровой палате по Новосибирской области прошло телефонное консультирование по вопросам оказания учреждением платных консультационных услуг. На вопросы в рамках горячей линии ответила заместитель начальника межрайонного отдела Марина Николаевна Кабанова.

Можно ли получить письменную консультацию специалистов Кадастровой палаты?

Да. Специалисты Кадастровой палаты, помимо устных консультаций, оказывают консультации с подготовкой письменной резолюции. Квалифицированные специалисты учреждения с многолетним опытом работы при необходимости могут подготовить письменный ответ на интересующий вопрос, связанный с оформлением недвижимости.

Письменная резолюция содержит подробные разъяснения и ссылки на нормы действующего законодательства. Стоимость консультации без письменной резолюции составляет 920 рублей, с письменной резолюцией – 1380 рублей.

Какова стоимость консультации и куда обратиться, если нужно проконсультироваться по составу пакета документов для оформления наследства?

Стоимость консультации по составу пакета документов (без составления договора) составляет 720 рублей. Для получения услуги можно позвонить по телефону:
+7(383)349-95-69, доб. 6 или отправить заявку по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Подробная информация о тарифах и порядке получения услуг на сайте: https://kadastr.ru/site/Activities/consult.htm. В меню регионов нужно выбрать Новосибирскую область.

Могут ли специалисты Кадастровой палаты составить договор купли-продажи?

Специалисты учреждения могут подготовить проект договора в простой письменной форме для различных видов имущественных сделок (купля-продажа, аренда, мена, дарение). Стоимость услуги варьируется от вида заявителей. Подготовка проекта договора в простой письменной форме между физическими лицами будет стоить 970 рублей, между физическими лицами и юридическим лицом – 1170 рублей, между физическими лицами и несколькими юридическими лицами – 1430 рублей.

Материал предоставлен пресс-службами Федеральной кадастровой палатой и Кадастровой палаты по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры