С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости – очень короткое прошлое. А. Шопенгауэр

Podarki1

На базе Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов работает Служба сопровождения граждан, получающих инвалидность впервые.

Любая серьезная проблема со здоровьем, приведшая к инвалидности, кардинально меняет жизнь человека. В одночасье человек теряет работу, привычную среду обитания, уверенность в своем будущем. Люди, впервые получившие инвалидность, не знают, что им делать, может ли им кто-нибудь помочь в данной ситуации, в какие инстанции обращаться и на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

Помимо огромного спектра психологических трудностей с инвалидностью человек приобретает массу проблем с физическим состоянием. Он один на один сталкивается с вопросами, решение которых в состоянии ограниченных физических возможностей, а также плохого самочувствия, затруднено. Этот период, когда люди дезориентированы психологически, юридически, физически и социально. Часто весь процесс адаптации «себя в новом статусе» затягивается и в дальнейшем оказывает отрицательное влияние на успешность реабилитационного процесса инвалида.

Что такое Служба сопровождения граждан, получающих инвалидность впервые?

Создание «Службы сопровождения граждан, получающих инвалидность впервые» на базе Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов позволило улучшить сложившуюся негативную тенденцию. Люди с ограниченными возможностями смогли в тяжелой жизненной ситуации быстро и своевременно получить юридическую информацию (о своих правах, формах государственной поддержки), справку по различным аспектам реабилитационного процесса (местах и средствах лечения и восстановления), получить психологически-консультативную поддержку, определить потребность в технических средствах реабилитации, взять их напрокат.

Специалисты нашей службы работают с поликлиниками, объясняют людям с чего начать, выясняют, в чем конкретно в данный момент нуждается человек. Если, например, нужна инвалидная коляска для поездок по врачам, то она предоставляется человеку в пользование до того момента, пока он не оформит необходимые документы и не получит это техническое средство реабилитации от Фонда социального страхования.

inva2

Надо заметить, что люди поначалу относились к услугам консультативно-прокатной службы настороженно. Как бесплатно? Почему именно мне? За что? Но потом благодарят от души. Был такой случай, мы закупили для прокатного фонда недорогие германские коляски, которые на порядок качественнее своих китайских аналогов. Дали коляску напрокат женщине для поездок на переосвидетельствование группы инвалидности. Через некоторое время, получив коляску от фонда соцстраха, она коляску вернула, а потом звонит и просит: «Давайте поменяемся, уж очень мне ваша колясочка понравилась, такая удобная, я к ней так привыкла».

Созданный в 2007 г. Координационный центр первичной адаптации инвалидов с 2 отделениями в г. Бердске и в г. Карасуке позволил вывести эту работу за пределы города. В 2008г. еще 3 отделения координационного центра были созданы в г. Новосибирске (Первомайский район, Советский район, а также отделения в Мошково). Далее появились отделения Службы в Барабинске (была открыта с сопровождением депутата Государственной Думы РФ Ирины Викторовны Мануйловой), Маслянино, Сузуне, Черепаново, Искитиме.

Порядок предоставления услуг

На сегодняшний день осуществляемая деятельность по консультациям и прокату технических средств реабилитации вышла за рамки проекта и приобрела вид деятельности, направленной на осуществление Уставных целей организации.

Хочется акцентировать внимание, что все услуги, как консультационные, так и по прокату ТСР оказываются на безвозмездной основе. Фиксируются заявки от граждан (либо по телефону, либо в письменном виде), имеющих ограничения здоровья. Затем по факту наличия ТСР составляется договор о безвозмездном прокате, к договору прикрепляется копия паспорта, если есть таковая – справка МСЭ/ВТЭК, акт приема-передачи изделия и человек может пользоваться им в течение 3-х месяцев, до тех пор, пока фонд социального страхования не обеспечит ему необходимое средство. Кроме того, по необходимости, человек может пролонгировать договор также на срок 3 месяца, но не более чем на 1 год. Еще одним фактором, который положительно влияет на ситуацию в целом, – это возможность бесплатной доставки ТСР к нуждающемуся инвалиду или человеку с ограниченными возможностями здоровья, ОО «НОО ВОИ» на выделенные грантодателем средства приобрела автомобиль.

Благодаря многолетним партнерским отношениям между ОО «НОО ВОИ» и министерством социального развития Новосибирской области в 2013 году были созданы еще 5 отделений службы на территории Колывани, Ордынки, Куйбышева, Кочек, Довольного, которые помогут действенному решению проблемы в данном направлении, так как оказание услуг на этапе подготовки человека к инвалидности впервые полгода после установления группы резко повышают адаптивность и успешность реабилитационного процесса в дальнейшем.

В рамках службы инвалидам I,II,III групп и людям, получающих инвалидность впервые, оказываются услуги по следующим направлениям: информационно-правовое сопровождение, сопровождение инвалидов на освидетельствование либо переосвидетельствование в филиалы Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» и предоставление в пользование технических средств реабилитации. Благодаря оказанным услугам инвалиды смогли более эффективно решать каждодневные бытовые проблемы, оформлять документы, да и просто передвигаться. Правовые и информационные консультации дали возможность многим инвалидам разобраться с юридическими вопросами, стать более коммуникабельными в различных сферах жизни. За 2013 год нашей службой было оказано более 7850 услуг.

Контактная информация
630099, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, дом 92
тел./ факс (383) 2222-115; (383) 222-73-77
Служба бесплатного проката ТСР (383) 223-18-87

И.В. Галл-Савальский, руководитель общественной организации «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina