Podarki1

Услуги по стационарному и надомному социальному обслуживанию доступны для всех жителей Новосибирской области.

Более 16 тысяч пожилых жителей Новосибирской области состоят сегодня на надомном социальном обслуживании. 

Развитие системы социального обслуживания граждан старшего поколения и создание условий для развития рынка социальных услуг в регионе происходит в рамках Федерального закона № 442 об основах социального обслуживания, вступившего в силу в 2015 году. Основным принципом этого закона является индивидуальный подход – у каждого получателя социальной услуги есть разработанная специально для него программа по ее предоставлению. Надомное обслуживание пожилых граждан также осуществляется по индивидуальным программам.

Всего в Новосибирской области работает 43 комплексных центра социального обслуживания населения, в которых имеется 28 отделений милосердия, 42 полустационарных отделения реабилитации инвалидов старше 18 лет и 146 отделений социального обслуживания на дому. На сегодняшний день в регионе нет очередности на предоставление социального обслуживания.

Социальные услуги на дому предоставляются по месту проживания или пребывания гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно в объемах, определенных индивидуальной программой предоставления социальных услуг, инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, а также в случае, если на дату обращения среднедушевой доход получателя ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного Законом Новосибирской области. Для остальных категорий размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, утверждаемых департаментом по тарифам Новосибирской области, но не может превышать 50 % разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума.

Для справки

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное гражданином или его законным представителем в письменной или электронной форме заявление (либо обращение в его интересах иных граждан) на признание нуждаемости в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг по месту жительства. Список учреждений, перечень документов, формы заявлений и вся дополнительная информация по стационарному и надомному социальному обслуживанию размещены на сайте министерства в разделе «Социальное обслуживание»По всем вопросам предоставления мер социальной поддержки и организации социального обслуживания населения жители области могут обращаться по телефону круглосуточной телефонной линии министерства социального развития: 8-800-100-00-82.

 

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro