Podarki1

В Новосибирской области в 2017 году в три раза снизилось количество выявленных фальшивых банкнот.

В банковском секторе Новосибирской области в прошлом году обнаружено 257 поддельных купюр Банка России. В 2016 году было выявлено 760 подделок.

69% выявленных в 2017 году фальшивок пришлось на 5000-ные купюры. При этом за год их количество сократилось с 499 до 178 штук. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1000 рублей, их в 2017 году обнаружено 72 штуки (в 2016 году – 170 штук).

«На любой купюре есть около 20 признаков подлинности, проверка трети из них не займет много времени и не потребует специальных инструментов. Эксперты Банка России на открытых уроках, лекциях, экскурсиях проводят мастер-классы по определению подлинности купюр. Жители Новосибирской области узнают, как выявить фальшивку, и мошенникам становится сложнее их сбывать», – прокомментировал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Практически все выявленные фальшивые 5000-ные имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010 купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.

Банкноты образца 1997 года постепенно ветшают и выходят из оборота. Но срок обращения купюр крупных номиналов достаточно длителен, поэтому важно знать признаки подлинности не только модифицированных, но и первых банкнот. Необходимо проверять не один, а три-пять защитных элементов.

На просвет нужно проверить водяной знак – изображение головы памятника Муравьеву-Амурскому и число «5000» возле него. На подлинной купюре на водяном знаке есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число «5000» выглядит значительно светлее.

kupura1

Еще один защитный признак – микроперфорация – число «5000», выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются. И водяной знак, и микроперфорация есть как на первых 5000-ных, так и на купюрах модификации 2010 года.

kupura2

Вторую группу признаков легко проконтролировать, изменяя угол зрения. Так называемый кипп-эффект можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на нее под острым углом, на ленте появляются буквы «РР». При взгляде на банкноту прямо букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.

kupura3

Еще один признак – оптически переменная краска на гербе Хабаровска на лицевой стороне 5000-ной банкноты. Цвет герба при наклоне меняется от малинового до буро-зеленого.

kupura4

В купюре модификации 2010 года этот признак модифицирован – при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зеленого на бирюзовый.

kupura5

Также на лицевой стороне банкноты нужно проконтролировать скрытые полосы в фигурном поле слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому. При наклоне банкноты в этом поле появляются многоцветные диагональные полосы.

kupura6

На модифицированной банкноте 2010 года полосы не диагональные, а расходятся снизу вверх.

kupura7

Как проверить пять признаков подлинности 5000-ной купюры за 20 секунд, рассказал главный эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков: «Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на 5000-ных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света – проконтролировали водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте – проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб – цвет либо меняется от малинового к буро-зеленому, либо по зеленому гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зеленого на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы – диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом – нашли буквы «РР», то есть кипп-эффект. Последний взгляд на банкноту прямо, чтобы убедиться: скрытые полосы и кипп-эффект «спрятались».

Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности: в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке – или если вы продаете что-то с рук за наличные деньги.

Подробно признаки подлинности купюр всех номиналов и всех модификаций есть на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Материал предоставлен пресс-службой Сибирского ГУ Банка России

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на одежду

Сеть джинсовых магазинов «Джинсоман». ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Партнеры