Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Имущество, нажитое супругами во время брака по возмездным сделкам, является их совместной собственностью.

 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью (продажа, дарение, передача в аренду, ипотеку и т.п.) необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга либо предоставить документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов. Это могут быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На практике чаще всего нотариусы интересуются у обратившихся лиц, на какую сделку и на какие условия этой сделки супруг дает согласие. Бывает так, что супруги не указывают конкретных сделок, тогда фраза о согласии звучит так: «даю согласие на любой способ (продажа, мена, дарение и пр.) распоряжения (далее указывается объект недвижимости)». Если, допустим, речь идет об условиях сделки, то в согласии либо перечисляются существенные условия сделки, либо фраза звучит так: «даю согласие на продажу (мену, дарение и пр.) объекта недвижимости на ее (его) условиях».

Текст согласия может быть различным. Супруг продавца может выразить согласие на продажу недвижимого имущества, являющегося общей совместной собственностью, на условиях и за цену по усмотрению самого супруга-продавца. Вместе с тем согласие на продажу совместно нажитого имущества может быть дано супругом продавца и на более конкретных условиях. Например, супруг может установить минимальную цену, за которую возможно продать имущество, и порядок получения денежной суммы, установленной в качестве цены (к примеру, единовременная ее уплата до подписания договора и недопустимость рассрочки платежей), может указать персонального покупателя, предложить свои требования к оформлению передачи отчуждаемого имущества и т.п.

Встречаются такие обстоятельства, когда в получении согласия нет необходимости:

1. Не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, приватизация), является его личной собственностью.

Имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Супруги могут произвести раздел общего имущества как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Между супругами может быть заключен брачный договор в любое время в период брака (и даже до государственной регистрации заключения брака). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Источник: пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области

Фото: notarius-moscow.com

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены