Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Об особенностях распоряжения недвижимым имуществом граждан, ограниченных в дееспособности, рассказали специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области.

В соответствии с действующим законодательством гражданин при наличии психического расстройства либо вследствие пристрастия к азартным играм или спиртным напитками (наркотическим средствам) может быть признан судом недееспособным либо ограничен в дееспособности.

В отношении таких граждан (подопечные) устанавливается опека либо попечительство соответственно. При этом имуществом подопечных распоряжаются их представители - опекуны или попечители с предварительного на то согласия органа опеки и попечительства.

Недвижимость, принадлежащая подопечному, отчуждению (продаже, дарению, мены и т.д.) не подлежит. Однако из данного правила есть несколько исключений, это:
- принудительное обращение взыскания, в том числе на предмет залога;

- отчуждение по договорам ренты либо мены, в случае если сделка совершается к выгоде подопечного;

- отчуждение квартиры подопечного при перемене его места жительства либо в исключительных случаях в интересах подопечного.

Перед заключением сделок по отчуждению недвижимого имущества подопечного представителю необходимо получить предварительное разрешение на то органа опеки и попечительства. Для этого необходимо подать заявление в указанный орган, срок рассмотрения заявления – 15 дней. В случае же заключения сделки без предварительного согласия органа данная сделка может быть признана судом недействительной, при этом недвижимое имущество возвращается подопечному, а второй стороне договора представитель подопечного должен возместить причиненные убытки.

Сделка по отчуждению недвижимого имущества подопечного подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае данная сделка будет являться ничтожной, то есть не повлечет изменения прав, на которые она была направлена.

Не стоит также забывать, что сделки с недвижимым имуществом в любом случае подлежат государственной регистрации в Управлении Росреестра.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Культурные анонсы

Великое служение

До 1 января 2018. Выставка «Великое ...

Новосибирский ...

Концерты Новосибирского городского духового ...

Дикая природа ...

До 24 сентября 2017. Фотовыставка «Дикая ...

Партнеры