Старики так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры. Ф. Ларошфуко

Podarki1

Пенсионерки Колыванского района стали заботливыми бабушками для чужих внуков, создав «Бабушкину беседку».

 

Из 342 малышей, родившихся в 2014 году в Колыванском районе Новосибирской области, 95 детей родились внебрачными. Правда, в отношении 43 детей отцовство было установлено, но одиноких мам стало на 52 больше. Несовершеннолетние мамы, в шестнадцатилетнем возрасте, родили двоих детей, в семнадцатилетнем – 10 детей. Расторгла свой брак 131 семья. В 83 распавшихся семьях остались 102 несовершеннолетних ребенка.

Идет обсуждение проекта

Когда пенсионеры местного (Колыванского) отделения Союза пенсионеров попытались проанализировать данную статистику, то пришли к выводу, что больший процент социального неблагополучия дают молодые люди, вышедшие из социально неблагополучных семей. Именно эти ребята в дальнейшем строят свою семейную жизнь по тому образу и подобию, который окружал их с рождения. Именно этих молодых людей, переживших, казалось бы, страшный период жизни без родителей, как ни странно, лишают в дальнейшем родительских прав в отношении уже их собственных детей…


Мы - вместе

Вывод мы сделали весьма неожиданный – ребятам просто не хватило родительского тепла, хороших примеров построения семейных отношений, умных советов. И вместе с тем, в нашем районе имеется достаточное количество людей старшего поколения, с высшим образованием, в любви и согласии проживших в браке более 30-50 лет, сумевших выстроить свои семейные отношения, имеющих успешный опыт в воспитании собственных детей и внуков…
Распиваем чаи

Вот так «родился» проект с очень «теплым» названием - «Бабушкина беседка», который в феврале 2015 года был направлен на конкурс социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст», проводимый Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные ЗАО «Райффайзенбанк» и… стал там одним из победителей.

Мастер-класс проводит  Н.В.Катернина

Благодаря проекту «Бабушкина беседка» мы постараемся помочь молодым ребятам из социально опасных семей (в которых данная ситуация сохраняется уже во втором и даже третьем поколении) в построении отношений между мужем и женой, между родителями и детьми, «откроем секреты» семейного благополучия, поделимся опытом в формировании семейного бюджета, расскажем о важности семейных традиций…

Нам  весело

И все это уже происходит: посуду красивую купили, собираемся, блины печем, чаи распиваем. Наши мастерицы учат девочек премудростям рукоделий.

Отзывы детей о проекте

Наши подопечные обязательно будут приглашены, как на наши семейные праздники, так встретятся с нашими семьями и в обычной, повседневной обстановке. С ребятами будут проведены ряд мастер-классов: по кулинарии, флористике, этике поведения и др. Через встречи «В бабушкиной беседке» пройдут не менее 90 ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

И, конечно же, благодаря проекту решится еще одна проблема - вопрос самозанятости пенсионеров, повысится их востребованность в обществе, что, безусловно, обеспечит снижение уровня тревожности у людей пенсионного возраста. В проекте будут задействованы не менее 20 пенсионеров.
После занятий

Мы очень надеемся на то, что станем для этих ребят теми бабушками и дедушками, которых они были до сих пор лишены, к которым они смогут обратиться за помощью и советом в самые трудные минуты своей жизни и даже тогда, когда проект уже будет завершен.

Александра Афанасьева,
председатель местного отделения «Союз пенсионеров России» Колыванского района Новосибирской области,
руководитель проекта «Бабушкина беседка»

Фото предоставлено автором.

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina