Podarki1

14 июня в рамках закрытия учебного года в брестском Институте третьего возраста состоялась первая международная встреча творческих коллективов пенсионеров Тересполя (Республика Польша) и Бреста (Республика Беларусь).

Институт третьего возраста (далее - ИТВ) в г. Бресте организован Государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания» Ленинского района в 2010 году. Начал свою работу с 12 групп, в прошедшем учебном году ИТВ посещало 628 студентов серебряного возраста, занимаясь более чем по 50 программам.

ИТВ в Беларуси находятся под эгидой государства, совсем недавно в Минске состоялся первый форум – фестиваль Университетов (Институтов) третьего возраста, где представляли свой опыт и белорусы, и зарубежные гости.

Про активную работу ИТВ Бреста читала давно и во время отпуска повезло оказаться на первой международной творческой встрече вокальных коллективов пенсионеров Польши и Беларуси.

Началась встреча с обмена приветственными речами и подарками, изготовленными собственными руками: со стороны белорусов - тарелка к приближающемуся 1000-летию Бреста, выполненная вручную подопечными центра социального обслуживания, а поляки приготовили кулинарный замок. Это тепло, шедшее от души, стало камертоном дальнейших событий.

brest4

Одна из руководительниц ИТВ представила итоги его работы в закончившемся учебном году: 2150 занятий, более 70 культурных мероприятий! Палитра предложений и направлений работы просто огромная! Они в полной мере соответствуют словам Томаса Манна: «Старость не должна быть процессом упадка. Мастерство преклонного возраста состоит в том, чтобы из каждой минуты жизни извлекать новые ценности».

Образование в ходе лекций, семинаров, дискуссий, компьютерных курсов, курсов изучения иностранных и родных языков традиционно пользуется большим спросом слушателей ИТВ.

Невозможно представить современных пенсионеров без физической активности, которая реализуется в кружках и группах по велоспорту, суставной, оздоровительной, ритмической гимнастикам, скандинавской ходьбе.

Школа танцев дает возможность разучить бальные и латиноамериканские танцы, подготовиться к выступлениям со своими танцевальными номерами.

Для любителей рукоделия также предусмотрены креативные занятия.

Культурно-досуговое направление работы представлено клубом интеллектуальных игр (Что?Где?Когда?, Брейн-ринг, Мозгобойня). Обсудить новинку книгоиздательства или полюбившийся роман можно в литературной гостиной, киноманы дискутируют о фильмах после их совместного просмотра.

Духовно-нравственное направление занятий ведут священнослужитель и автор психологического курса «Мудрый возраст». В рамках этого направления был проведен марафон мастер-классов по психологии.

Интересная сфера деятельности, на мой взгляд, представлена краеведческим поиском и выпуском видеожурнала «Истоки».

«Музыка нас связала» - это не только слова прозвучавшей песни в концерте в исполнении группы «Мелодия», но реальность, поскольку в ИТВ есть и музыкальное направление: курсы игры на гитаре, вокальные коллективы.

brest3

В начавшемся концерте первой прозвучала песня на польском языке от студентов ИТВ, изучавших этот язык на курсах, гости одобрительно хлопали и подпевали!

В ответном слове вокальная группа из Тересполя «Эхо Полесья» исполнила три разноплановых песни, которые вызвали живой отклик публики!

Группа «Мелодия» смогла вызвать своим песенным творчеством бурю аплодисментов и радостные эмоции слушателей, которые двигались в такт, подпевая…

brest5

Сидевшие передо мной полячки активно обсуждали манеру исполнения и вокал выступающих, насколько я поняла, они не все принимали, но я подумала, пусть только разница в исполнении будет самым большим поводом различий между народами!

После концерта удалось поговорить с руководительницей подразделения центра социального обслуживания: она была удивлена моим визитом, а также новым направлением, которое пока никак не представлено в ИТВ-Школа пенсионеров-блогеров, которая действовала в нашей организации «Пенсионеры-онлайн» в рамках проекта «Я живу, а значит, все смогу!» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

brest2

Это и натолкнуло на мысль - сотрудничать, возможно, для начала – онлайн, поэтому даю сайт ГУ «Территориальный центр социального обслуживания» Ленинского района г. Бреста.

А для меня было самым удивительным - преподавание пенсионерам для пенсионеров на волонтерской основе! Принцип Р2Р (равный равному) в действии!

Вместо послесловия.

Группа польских пенсионеров встретилась мне после концерта на главной улице Бреста.

И хотя, собираясь на встречу, я планировала поговорить о «польских сибиряках» или «тегеранских детях», связанных с годами репрессий и войны, но решила, что пусть это будет в другой раз, а пока не стоит мешать их прекрасному настроению от душевных песен в кругу друзей!

Елена Годунова,
НРОО «Пенсионеры-онлайн»
Фото автора
Новосибирск – Брест

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro