Венец старости – всеобщее уважение и влияние. Цицерон

Podarki1

Цикл лекций в «Школе долголетия», организованной в министерстве социального развития Новосибирской области, продолжила доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного медицинского университета Людмила Алексеевна Паначева.

Тема лекции – «Профилактика остеопороза».

Людмила Алексеевна Паначева

Что такое остеопороз?

Это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костей, что приводит к хрупкости костей и переломам различной частоты.

Для лиц, вступивших в пенсионный возраст, остеопороз является неизбежной «страшилкой»: с годами кости становятся хрупкими и по сути беззащитными от внешнего и внутреннего воздействия.  А процессы восстановления (регенерации) в организме пожилого человека значительно замедляются, поэтому остеопороз и является серьезной опасностью для этой возрастной категории.  Наиболее часто встречается постменопаузальный и сенильный (старческий) остеопороз, составляющие 85% случаев среди всех форм этого заболевания.

Однако это заболевание может проявиться и в более молодом возрасте, причем без особых внешних симптомов. Что же происходит? Процесс роста костной ткани естественным образом замедляется уже к 40 годам, а значит, начинать профилактику остеопороза нужно не тогда, когда случился перелом, а значительно раньше. Тем более что запущенные формы остеопороза приводят к серьезным переломам: например, перелом шейки бедра в 50 % случаях ведет к инвалидности и полной обездвиженности человека.

Факторы риска развития остеопороза

У некоторых людей вероятность заболевания остеопорозом выше, чем у других. Какие же признаки (в совокупности) могут вызывать беспокойство?

1. Женский пол По данным медицинской статистики, 80 % больных остеопорозом – женщины. После 50 лет каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина страдают от снижения костной массы.

2. Частые случаи переломов Если на протяжении вашей жизни случались переломы, причем не один раз, - это уже повод провести медицинское обследование. 

3. Наследственность Этот фактор имеет большое значение. К примеру, если все мои бабушки имели переломы, то у меня высока вероятность это повторить…

4. Астеническое телосложение, тонкая кожа

5. Возраст от 50 лет и старше

6. Женщина после менопаузы У женщин после менопаузы яичники перестают вырабатывать яйцеклетки и уровень эстрогена падает. Постепенно уровень эстрогена начинает влиять на структуру костной ткани, она становится хрупкой. У мужчин то же самое происходит в связи с сокращением уровня тестостерона.

7. Удаление яичников или ранняя менопауза, в возрасте до 45 лет Если происходит искусственное прерывание яйцеклетки, то возникает «эффект менопаузы» и - риск развития остеопороза.

8. Образ жизни: чрезмерное употребление  алкоголя, курение, недостаточная физическая активность

9. Избыточный прием лекарств, особенно из разряда кортикостероидов, которые также влияют на разрушение костной ткани

10. Частый прием соленой пищи, переедание Это ведет к увеличению массы тела, а значит, увеличивается нагрузка на кости и суставы.

11. Низкое потребление кальция

 

Как распознать остеопороз?

Остеопороз долгое время может протекать без всяких очевидных симптомов. Но будем настороже! Признаки остеопороза можно заметить и без вмешательства докторов.

Признаки остеопороза:

Переломы

Уменьшение роста (на 4 см в год)

Сутулость, искривление позвоночника (типичная картинка: появляется что-то вроде горба, начинает выпирать живот)

Судороги в ногах (особенно ночные)

Вялость мышц

Избыточный зубной налет

Пародонтоз

Боли в спине, пояснице

Хрупкость и расслоение ногтей

Заметим, что эти признаки нужно рассматривать в совокупности, по одному из них нельзя судить о наличии заболевания.

Как провести обследование на наличие остеопороза?

Точную картину состояния ваших костей может дать денситометрия – измерение костной структуры.

Провести такое обследование в Новосибирске можно в Центре остеопороза при НИИТО (Новосибирск, ул. Фрунзе, 17). Для бесплатного обследования нужно получить направление в поликлинике по месту жительства, платное обследование стоит 900 рублей. В любом случае уточнить информацию и записаться на прием нужно по телефону +7(383) 363-31-31.

Рекомендации по профилактике остеопороза:

На что следует обратить внимание в первую очередь? Конечно, на свой образ жизни и питание – это как раз то, чем мы можем управлять.

Питание. Необходимо сбалансированное питание – важно, чтобы организм получал необходимое количество кальция, белка, микроэлементов. Поэтому в рационе обязательно должны быть молочные продукты, сыр, творог. Любая рыба должна быть на вашем столе хотя бы раз в неделю! А лучше – два.  Нужно приучить себя и свою семью к рыбному столу.

Физическая активность. Мы все сегодня «компьютерные» люди, но должны понимать: движение – это жизнь! Каждый день мы должны ходить на свежем воздухе не менее 30 минут! Занимайтесь физическими упражнениями, только важно не переусердствовать. Некоторые упражнения, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам. Рекомендуются ходьба, плавание, езда на велосипеде, теннис, популярная сейчас скандинавская ходьба.

Без обсуждений - исключение вредных привычек (алкоголь и курение)!

Следите за весом! Вес должен соответствовать вашему росту с корректировкой к возрасту.

Избегайте падений! С возрастом меняется координация движений, нарушается походка, поэтому нужно быть очень осторожными как при ходьбе на улице, так и дома. Опасности подстерегают на скользких тротуарах, крутых лестницах, да и в любом уголке вашей квартиры, если не соблюдать осторожность. Будьте осторожны при наклонах и поднятии тяжестей. Если вы упали, прежде чем вставать, убедитесь, что у вас нет травмы.

О кальции поговорим отдельно

Кальций – главный «строительный материал» для наших костей. Поэтому нужно следить, чтобы он регулярно поступал в организм. Для женщин и мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг.

Содержание кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Молоко или любые кисломолочные продукты  120 мг

Мороженое   100

Простой йогурт   200

Фруктовый йогурт   136

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)   750

Мягкий сыр (типа Бри)   260

Белый шоколад   280

Молочный шоколад   220

Белый хлеб   170

Черный хлеб   100

Сардины в масле (с костями)  500

Консервированный лосось (с костями)   85

Халва   670

Миндаль   230

Концентрированный апельсиновый сок (без сахара)   35

Апельсин 1 средний   70

Рис (приготовленный)   230

Яйцо 1 среднее   55

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Однако превышение нормы потребления кальция ведет к появлению других болезней – сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, подагре и других. Все должно быть под контролем!

Витамин D

Еще один необходимый элемент для образования костей - витамин D. Он образуется в  коже под воздействием солнечного света, но долгой зимой мы практически его не получаем. Поэтому налегаем на рыбу - витамин D содержится в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе). Другой способ – купить витаминный комплекс в аптеке.

Помним:  мужчинам и женщинам старше 50 лет нужно принимать не менее 400 МЕ витамина D в сутки. А как только выглядывает солнышко – идем гулять и стремимся получить витамин естественным путем.

Лечение остеопороза

Диагноз остеопороза может поставить только врач. Не стоит заниматься самолечением и перенимать разнообразный «опыт» у знакомых. Полностью восстановить «молодость» костей не получится, но есть препараты, которые могут повысить плотность костей и снизить риск переломов.

Не стоит преувеличивать опасность этого заболевания – при своевременной диагностике и лечении, выполнении профилактических рекомендаций можно надолго сохранить качество жизни.

Подготовила Светлана Сучкова.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina