Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

«Движение – это жизнь!» - эти слова принадлежат Аристотелю, великому древнегреческому мыслителю. Природа создала человеческий организм для движения.

 Годы жизни и двигательная пассивность в равных степенях могут оказать влияние на позвоночник. Быт городского человека исключает множество движений. Сложные суставы позвоночника становятся по существу «лишними». Грубеет, истончается и деформируется хрящ межпозвонковых дисков. Образующаяся при сидячем образе жизни привычка расслаблять мышцы спины приводит к сутулости, плохой подвижности позвонков.

Большой вред наносит лишний вес, особенно в старшем возрасте. Жировые отложения постепенно образуют своеобразный корсет, препятствующий разнообразным движениям позвоночника.

Первые признаки заболеваний позвоночника:
- После ночного сна, вставая с кровати, чувствуете боль в спине или шее.

- Больно и неприятно запрокидывать голову назад.

- При глубоком вдохе или выдохе возникает ощущение дискомфорта в области лопаток.

- Иногда ощущаете онемение конечностей.

- Больно и неприятно делать резкие движения.

- Ощущаете чрезмерную напряженность и скованность мышц спины.

pozv2

Если хотя бы да из перечисленных состояний вы ощущаете, то следует обратить повышенное внимание на здоровье позвоночника.

Помните, что это лишь общие рекомендации, и, если сильно беспокоит спина, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Для снижения риска возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата необходимо соблюдать рекомендации, которые помогут не нагружать спину, дозировать нагрузку, особенно людям старшего возраста.

Как правильно стоять и ходить
Следует ходить и стоять с прямой спиной. Встаньте спиной к стене, чтобы касаться ее пятками, ягодицами, лопатками и затылком, запомните это положение тела и при ходьбе старайтесь его поддерживать. Следите за осанкой!

ЕСЛИ приходится долго стоять, то необходимо:
- менять позу каждые 10-15 минут, переносить вес тела с одной ноги на другую;

- можно походить и время от времени сгибать нижние конечности, так как такие действия помогают поддерживать в нормальном состоянии суставы и сухожилия на нижних конечностях;

- если есть возможность опереться на какой-нибудь предмет или стену;

- периодически прогибаться назад через каждые 10-15 минут, вытянув руки вверх, сделать глубокий вдох и выдох;

- если вы работаете стоя, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться; использовать опору под ногу и опираться при этом то на одну ногу, то на другую, так уменьшается нагрузка на позвоночник.

Можно уменьшить нагрузку на позвоночник, делая домашнюю работу: не пытайтесь делать сразу большой объем работы, устраивайте перерывы. Если необходимо что-то поднять, сгибайте ноги. Если предстоит долго стоять на месте, поставьте одну ногу выше другой.

pozv3

Как правильно сидеть
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. Если приходится долго сидеть, подберите правильный стул. Каждые 15-20 минут рабочего времени необходимо потянуться, размяться, поменять положение ног. Сидите прямо, следите за своей позой!

К мебели, на которой приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования:
- выбирайте стул с высокой спинкой и опирайтесь на нее, спинка должна отклоняться 2-5радусов, некоторые модели оборудованы амортизирующей спинкой, и при надавливании на такую спинку, она отклоняется, а при отпускании, возвращается на место, если спинка неподвижная, то на уровне талии поместите под спину небольшую подушку;

- высота стула должна быть такова, чтобы колени находились несколько ниже уровня бедер, стопы должны стоять на полу, с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы;

- глубина стула — две трети длины бедер, край стула должен быть закругленный, чтобы он не впивался в пространство под коленями;

- поверхность сидения, спинки и других элементов стула, должна быть полумягкой, нескользкой, с неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Как правильно лежать и вставать
Физиологические изгибы позвоночника надо сохранять и в горизонтальном положении. Основание постели должно быть жестким, не допускающим «провисания» спины, на поверхность следует располагать матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно ортопедический или анатомический, обеспечивающий комфортные положение.

Если постель кажется вам недостаточно удобной, приспособьте ее под себя:

- в положении на спине — подложите под шею небольшую подушку и подушку под колени, чтобы ноги были чуть согнуты;

- в положении на боку — подушку под шею, небольшую подушку под талию, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах;

- по возможности избегайте спать на животе, эта поза во сне делает чрезмерное давление на мышцы живота, старайтесь спать на боку;

- вставать утром с постели, особенно в старшем возрасте, нужно постепенно, предварительно сделайте несколько простых упражнений для рук и ног, повернитесь на бок, спустите ноги с постели, сядьте, немного посидите, постепенно встаньте, не делая резких движений (по возможности). Потянитесь после сна!

Как правильно поднимать большой вес
Не зависит от того, что поднимаете (гантели, тяжелую сумку, ребенка), используйте определенную технику: подойдите к предмету максимально близко, поставить ноги на ширине плеч или даже шире, держите спину максимально прямой, присядьте поглубже, слегка наклонившись, с прямой спиной, напрягая мышцы живота, сводя лопатки к позвоночнику, взять предмет и подняться за счет мышц ног, слегка сгибая ноги.

pozv4

Как правильно носить тяжести
Если в одной руке тяжелая сумка, плечо поднимается, искривляется грудная клетка и нарушается равновесие позвоночника. Соответственно распределяйте вес на обе руки. Если выбирать между сумкой через плечо и рюкзаком, предпочтение последнему, так как распределяется равномерная нагрузка по всей спины. Если есть возможность использовать сумки и чемоданы на колесиках, особенно это изобретение хорошо в использование для любителей дачного отдыха или путешественников.

Как правильно выбрать обувь
Если вы идете на работу или просто на прогулку, то обувь, которую вы носите, имеет большое влияние на спину. Она должна быть хорошо сбалансированной, гибкой и удобной. Хорошая обувь обеспечит не только защиту для ваших ног, но и поддержку позвоночника. Выбор правильной обуви, и правильное использование вставок, если это необходимо обеспечить баланс, поможет избежать растяжения мышц и возможных травм. В старшем возрасте рекомендованы ортопедические стельки, они хорошие амортизаторы, снижают проявление статических и динамических нагрузок на стопу, помогают восстановить кровообращение и не дать образоваться наростам и деформироваться стопе. Перед тем как покупать стельки, нужно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в старшем возрасте целесообразны курсы массажа, физиотерапии и лечебной физкультуры. Они прекрасно дополняют друг друга, только необходимо делать эти процедуры с учетом возраста, то есть интенсивные занятия в фитнес зале, могут принести наоборот вред. Поэтому, лучше заниматься лечебной физкультурой. Если у вас имеются проблемы с позвоночником, обратитесь к квалифицированному специалисту, который в том числе даст вам рекомендации касательно вашего образа жизни.

Региональный центр медицинской профилактики Новосибирской области
Использованы материалы интернет-ресурса http://www.medicinform.net/fizio/lfk/osteohon.htm

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры