Podarki1

Практически каждый человек, проживающий в наших широтах, хотя бы раз в год болеет «простудой». Самые распространенные заболевания в холодный период года - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

 

Казалось бы, обычное дело и в этом нет ничего особенного, но заболевание может стать серьезной проблемой. Опасность ОРВИ или «простуды» - как ее называет в обиходе - заключается в возможных осложнениях.

Болезнь одна, вирусы разные
ОРВИ - группа вирусных инфекционных заболеваний, для которых характерно острое (внезапное) начало, поражение различных отделов респираторного (дыхательного) тракта. Многие считают, что ОРВИ и грипп - это одно и то же, и, по сути, они правы. Грипп - одна из инфекций, которая входит в группу ОРВИ, но из-за массового, эпидемического распространения, тяжести течения, изменчивости возбудителя стоит особняком от других инфекций.

Основные возбудители болезней, относящихся к группе ОРВИ: вирус гриппа (различные типы), парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), риновирус. В связи с этим каждый вид ОРВИ имеет свою специфику симптомов и нюансы лечения. Риновирус поражает преимущественно слизистую полости носа, вирус парагриппа - гортани, вирус гриппа и респираторно-синтициальный вирус – верхние и нижние дыхательные пути, аденовирус помимо дыхательных путей поражает еще и слизистую конъюнктивы (оболочка, покрывающая глаз) и лимфоидную ткань.

Кто разносит вирусы?
Существует четкая сезонность этой группы заболеваний: распространенность в осенне-весенние и зимние месяцы. Наиболее восприимчивы дети, пожилые, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Источником инфекции является больной человек. Период от момента заражения до первых симптомов (инкубационный период) длится от нескольких часов до нескольких дней.

Респираторные вирусы размножаются в клетках слизистой дыхательных путей, наибольшая их концентрация достигает в первые три дня заболевания. Вирусы выделяются в окружающую среду при кашле и чихании, оседают на различных поверхностях, руках больного человека, сохраняются на предметах гигиены (полотенцах, носовых платках и др.). Здоровый человек может заразиться при вдыхании воздуха, содержащего большое количество вирусов, использовании предметов гигиены больного – вирусы при этом попадают через руки на слизистую носа или глаз, реже через пищеварительный тракт.

Факторы, способствующие развитию ОРВИ (факторы риска), это влажная прохладная погода (весенний и осенний сезоны), несоблюдение правил карантина и личной гигиены, посещение мест скопления большого количества людей, детских коллективов, переохлаждение, голодание или недостаточное питание, недостаток витаминов, хронические инфекции верхних дыхательных путей.

Основные симптомы ОРВИ:
- воспаление слизистой оболочки носа с повышенной выработкой слизи (экссудата), может быть в виде заложенности, незначительных или обильных выделений из носа;
- поражение дыхательных путей - боль в горле, кашель различного характера - от сухого, «лающего» до продуктивного со светлой мокротой;
- резь в глазах, слезотечение, может быть конъюнктивит;
- слабость, озноб, головная боль, головокружение, тошнота;
- температура - от нескольких дней до 2-х недель (зависит от вида возбудителя), от субфебрильной (около 37,5º С) до очень высокой (более 39-40º С); температура при ОРВИ является индикатором тяжести течения и степени интоксикации организма;
- воспаление лимфатических узлов (не при всех формах ОРВИ) - шейных, нижнечелюстных, околоушных, затылочных, иногда является единственным симптомом (при РС-вирусной и реовирусной инфекции).

Грипп – самая агрессивная инфекция
Среди всех ОРВИ грипп - наиболее агрессивно протекающая инфекция. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро, с явлений выраженной интоксикации: внезапное повышение температуры тела до высоких цифр сопровождается ознобом, появляется резкая слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах, головокружение, чувство разбитости; в тяжелых случаях могут возникнуть рвота и симптомы раздражения мозговых оболочек (сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, судороги и др.). Катаральных явлений нет, либо они неярко выражены - больных беспокоит першение в горле, незначительное отделяемое из носа, чихание, сухой кашель.

ОРВИ протекают по - разному: от легкого недомогания до тяжелых или атипичных форм с осложнениями и развитием тяжелой интоксикации.

Тревожные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи:
- лихорадка выше 40 градусов, не снижающаяся при приеме жаропонижающих средств;
- нарушения сознания с обмороками или спутанностью сознания;
- сильные головные боли с невозможностью сгибания головы к груди;
- высыпания на коже в виде звездочек или кровоизлияний;
- боли за грудиной, в грудной клетке при дыхании, одышка, чувство нехватки воздуха;
- кашель с окрашенной мокротой (красной, зеленой или коричневой);
- длительно не проходящая инфекция - более 10 дней.

ОРВИ у разных групп населения имеет свои особенности: у детей отличается выраженностью интоксикации, тяжестью течения и высотой температуры, у пожилых и стариков - вялым течением со стертыми симптомами. У тех и других могут быстро развиваться осложнения.

При первых симптомах ОРВИ необходимо вызвать участкового терапевта или педиатра. Не занимайтесь самолечением, особенно детей! Лечение ОРВИ может проводиться в домашних условиях в соответствии с рекомендациями и назначениями врача, включает немедикаментозные и медикаментозные методы. В случае тяжелых и осложненных форм показано лечение в медицинском учреждении.

Рекомендуется полупостельный режим. Для снижения интоксикации в результате жизнедеятельности вирусов показано обильное теплое питье, для взрослых не менее 2 л, а для детей - в зависимости от возраста и веса ребенка. Лучше употреблять клюквенный и брусничный морсы, компоты (не соки!), минеральную негазированную воду, чай с лимоном, настои трав и шиповника.

Пища должна быть теплая, в виде пюре, жидких супов, бульонов, преимущественно молочно-растительная, богатая витаминами.

Ограничивается поваренная соль. Питание и питье должны быть дробными, небольшими объемами.

Какие лекарства принимать?
Повышение температуры - защитная реакция организма на внедрение вируса, в этот момент стимулируется выработка собственного интерферона (фактора, который противостоит инфекции). Поэтому не нужно усердствовать с приемом жаропонижающих средств. Не принимать аспирин без назначения врача!

Показания к назначению жаропонижающих:
- температура крайне тяжело переносится,
- заболевания нервной системы, которые могут дать осложнения при её повышении, ранее имевшие место эпизоды судорог у детей,
- температура 38,5 - 39ºС.

Противовирусные средства при ОРВИ применять строго по назначению врача. Антибиотики при вирусных инфекциях не показаны (не действуют на вирусы), их назначают при осложнениях, вызванных бактериальной флорой (синуситы, отиты, пневмонии и др.).

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца, мозговых оболочек. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Риск заболевания ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.

Необходимо:
- правильно и полноценно питаться - пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов;
- регулярно заниматься физическими упражнениями, в том числе на свежем воздухе;
- обязательно соблюдать режим труда и отдыха;
- постараться избегать стрессов, научиться справляться с ними;
- отказаться от курения - это мощный фактор, оказывающий негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер - в слизистой носа, трахеи, бронхов.

Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины обеспечивает выработку защитных антител для борьбы с инфекцией.

В осенне-зимний период при повышении заболеваемости не следует посещать места большого скопления людей, особенно с детьми. При первых признаках заболевания оптимально остаться дома, ребенка не водить в детское учреждение, в школу, не допускать его общения с другими детьми.

Если в доме больной ОРВИ, необходимо ограничить с ним контакт, особенно первые 3 дня заболевания. Необходима обработка предметов общего пользования (игрушек!), влажная уборка и проветривание помещения, поскольку вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении. Мытье рук водой с мылом вызывает механическое удаление микроорганизмов с рук, чего вполне достаточно. Что касается различных дезинфицирующих лосьонов для рук - не существует убедительных данных их эффективности в отношении вирусов.

После болезни у человека формируется иммунитет к возбудителю данного заболевания. Так как типов вирусов респираторных инфекций множество, вероятность заболеть ОРВИ повторно вполне реальна.

Невозможно изолировать себя от вирусов, но следуя определенным рекомендациям, нужно постараться обезопасить себя, а при развитии ОРВИ благополучно пережить его без серьезных последствий для организма.
Будьте здоровы!

Елена Ананьина,
врач-методист
Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Скидки в баню

Скидки для пенсионеров в бани Новосибирска.  ...

Партнеры