Podarki1

Как избежать лекарственной зависимости от сосудосуживающих средств при лечении насморка?

Основные фармацевтические лекарства при насморке - это сосудосуживающие капли и спреи, в состав многих из них входят лекарственные вещества (чаще всего это эфедрин и его аналоги), которые быстро сужают сосуды носа и тем самым уменьшают их кровенаполнение.

В результате в полости носа уменьшается отек, перекрывающий потоки воздуха. Уменьшается и образование слизи, она становится более густой. Как результат - становится легче дышать носом.

Сначала использование капель в нос, чтобы нормально выспаться ночью и не гнусавить на работе, является необходимостью. Но со временем простуда проходит, а заложенность носа остается, и некоторые пациенты вынуждены носить с собой флакончик с каплями, чтобы вести привычный образ жизни. Возникает своеобразная зависимость от сосудосуживающих средств, больной в полном смысле слова становится заложником того или иного лекарства.

Почему возникает лекарственная зависимость от сосудосуживающих средств?

Если вы прочтете инструкцию к любому сосудосуживающему средству, то увидите, что его не рекомендуется применять более 3-7 дней подряд.

При превышении указанного срока сосуды утрачивают способность суживаться без лекарства. Как только вы прекратите закапывать лекарство после длительного применения, снова появится отек и вам снова станет тяжело дышать, несмотря на отсутствие насморка. Это и означает, что у вас возникла лекарственная зависимость (привыкание).

Кроме того, необходимо учесть, что при постоянном применении сосудосуживающих лекарств нарушается питание слизистой оболочки носа, она истончается, а сосуды становятся хрупкими. В результате могут возникать кровотечения из носа даже при незначительном повышении давления.

У такого человека возникает постоянное ощущение сухости в носу, появление «корок», ухудшается способность распознавать запахи.

Длительное использование капель в нос приводит к развитию хронического ринита. Чаще всего это хронический гипертрофический ринит, от которого потом избавиться можно только с помощью хирургических методов лечения.

Как нужно использовать сосудосуживающие лекарственные препараты при насморке, чтобы они не привели к лекарственной зависимости?

- Пользуйтесь сосудосуживающими каплями в течение срока, не превышающего срок, указанный в инструкции. Как только проявления болезни уменьшатся, постарайтесь забыть об этих лекарствах, переходите на ингаляции с лечебными травами и другие процедуры.

- Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью капель и спреев, лучше промойте нос чуть подсоленной водой.

- Не пользуйтесь одними каплями постоянно, чередуйте сосудосуживающие препараты и капли на основе эфирных масел (масло эвкалипта, например). Последние действуют не так эффективно и быстро, зато не вызывают привыкания и ухудшения состояния слизистой оболочки носа.

- Старайтесь применять лекарства во время лечения как можно реже: поскольку днем дыхание затрудняется только эпизодически, пользуйтесь теми лекарствами, которые действуют 3-4 часа, а ночью можете применять капли и спреи, действующие 8-12 часов.

Как избавиться от уже имеющейся зависимости к сосудосуживающим лекарственным препаратам?

Главный принцип, как и при любом другом отвыкании, - перестать использовать препараты, к которым имеется привыкание, и постараться некоторое время обходиться без них.

Чтобы пережить этот период, воспользуйтесь следующими советами:
- увеличьте временные интервалы между приемами лекарственного средства;

- с целью уменьшения концентрации активного лекарственного вещества разбавляйте лекарство чистой кипяченой водой,

- пробуйте закапывать лекарство сначала в одну ноздрю, а по прошествии достаточно длительного времени - в другую;

- орошайте носовую полость с помощью физраствора или его многочисленных аналогов – лекарственных растворов, созданных на основе морской воды;

- чаще бывайте на свежем воздухе;

- проводите влажную уборку, а также проветривайте квартиру;

- во время сна принимайте позу, при которой плечи и голова занимают приподнятое положение;

- ежедневно делайте согревающие ванны для стоп;

- ешьте больше фруктов, содержащих витамин C.

Срок восстановления слизистой оболочки носа сугубо индивидуален и зависит от особенностей организма каждого человека, а также от длительности лекарственной зависимости. В среднем он составляет от 1 до 4 недель.

К сожалению, не всегда возможно избавиться от лекарственной зависимости от сосудосуживающих средств самостоятельно. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к специалисту, в арсенале которого различные физиотерапевтические методики, а также оперативно-хирургические вмешательства.

Помните, что предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить!

Будьте здоровы!

Татьяна Челышкина, врач-методист
«Региональный центр медицинской профилактики»
Статья подготовлена с использованием материалов сайтов: http://lor-online.com.ua/avtor,  http://rinitanet.ru/nazalnye-kapli-i-sprei/zavisimost.html

Фото: http://infogorlo.ru/

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro