Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Многие из нас озабочены состоянием своего здоровья и периодически принимают решение начать новую жизнь.

Но часто это благое намерение «погибает» в рассуждениях о том, что нет времени, не хватает денег на занятия спортом, а то и просто от элементарной лени. Но экономить на здоровье, махать рукой на качество своей жизни недопустимо.

Современные люди стремятся к активному образу жизни и получению от жизни максимума удовольствия. Такой подход прекрасно сочетается с принципами велнеса, когда наше физическое и духовное здоровье поддерживаются с удовольствием.

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Итак, что же такое велнес и как правильно его внедрять в свою жизнь? велнес (wellness) происходит от английского слова «be well» - «хорошее самочувствие» или «благополучие». С этим понятием в России знакомы пока немногие, но такое словосочетание как «здоровый образ жизни» слышали все. Эти понятия очень близки по значению.

Велнес – это концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического здоровья, психологического благополучия, правильного питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Понятие велнес охватывает все сферы человеческой жизни и деятельности. Если уделять внимание всем вышеперечисленным сферам жизни, можно гармонизировать свое внутреннее состояние, обрести целостное восприятие жизни и мир вокруг изменится к лучшему, потому что «наши мысли формируют наши жизни», как справедливо считали древние.

Движение wellness зародилось в 1959 году в США благодаря американскому врачу Хальберту Данну, который ввёл в обиход само понятие и первым сформулировал основные принципы жизни в стиле велнес. Со временем принципы этого образа жизни распространились и в Европе. На сегодняшний день, можно утверждать, что велнес - это стиль жизни и учение со своей философией и развивающейся индустрией. Живя в современном мире, важно заботиться о себе, сохранять позитивный взгляд на мир, устойчивость к стрессам. Выработать для себя линию действий, не позволяющую сбиться с пути.

Велнес-философия несёт в себе активную позицию, которая включает работу над хорошей физической формой человека без чрезмерной нагрузки, в тесном взаимодействии с духовным развитием. Главная задача велнеса – профилактика болезней, замедление развития признаков старения, как внешних, так и внутренних. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса – удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста.

Существует несколько простых правил, соблюдая которые, человек дольше остаётся здоровым, активным, молодым и сохраняет интерес к жизни.

Во-первых – не переедайте! Диетологи утверждают, что из-за стола нужно выходить с легким ощущением голода и советуют питаться небольшими порциями, но часто.

Во-вторых – следите за рационом. От рациона человека во многом зависит его самочувствие. Меню должно соответствовать возрасту, энергетическим затратам и быть сбалансированным по соотношению белков жиров и углеводов.

Очень важно полюбить свою работу! Работа занимает большую часть жизни человека. Неудовлетворение в профессиональной сфере запускает процесс преждевременного старения клеток мозга и снижает его активность.

Научитесь радоваться! Учёные доказали, что эндорфины (гормоны радости) – самое приятное лекарство от многих болезней. Любовь и нежность – лучшие средства против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается тот самый «гормон счастья», способствующий укреплению иммунной системы и улучшению мозговой деятельности.

Всегда имейте на всё собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно меньше подвержен депрессии и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

Движение – жизнь! Даже кратковременная физическая активность помогает высвободить соматотропин – гормон роста, необходимый для хорошего обмена веществ. К сожалению, выработка соматотропина заметно сокращается уже после 30 лет. Вот почему люди, в чьей жизни движение занимает не последнее место, гораздо медленнее стареют.

Соблюдайте температурный режим в помещении. Вечернее проветривание комнаты – важная часть подготовки ко сну. Чистый воздух способствует лучшему засыпанию и более полноценному отдыху. Ученые доказали, что сон в прохладном помещении помогает организму лучше проводить восстановительные работы, а человеку – дольше оставаться молодым. Кроме того, температура в спальне не должна превышать 17-18°C.

Чаще бывайте на свежем воздухе. После 25 лет обменные процессы в организме замедляются. Снижение происходит в среднем на 10% каждые 10 лет. Чтобы поддерживать скорость обменных процессов и дольше оставаться молодым, человеку нужно больше находиться на свежем воздухе, ведь кислород активизирует сжигание жировых клеток и улучшает кровообращение. В результате мышцы, связки и кожа дольше остаются эластичными и подвижными, а значит, и молодыми.

Давайте выход негативной энергии. Психологи советуют научиться «выпускать пар». Не следует всегда подавлять чувство гнева или корить самого себя. Люди, которые держат свои переживания в себе вместо того, чтобы рассказать, что их тревожит, более подвержены заболеваниям. Подходящая спортивная секция, например, теннис или любой другой активный вид спорта станут отличным подспорьем. Такой подход поможет выплеснуть накопившиеся негативные эмоции и высвободить позитивную энергию.

Стимулируйте мозговую активность. Доказано, что с возрастом активность клеток головного мозга снижается. Однако и этот процесс можно замедлить и уберечь мозг от дистрофии, как и любой другой орган. Но как? Для этого его нужно тренировать. Выполнять непривычные действия: писать левой рукой, читать слова задом наперед, разгадывать кроссворды и решать интеллектуальные задачки.

Конечно, всем известно, что любой спрос рождает предложение. Поэтому на фоне растущего интереса к велнес развивается и велнес-индустрия. Это косметические средства по уходу за лицом и телом, фитнес-центры, различные тренинги по психоэмоциональному развитию, а также пищевые добавки. Вся эта продукция предлагается потребителю с целью замедлить старение организма, повысить его тонус и продлить молодость под лозунгом: «Хочешь быть здоровым? Инвестируй в своё здоровье!».

Безусловно, что материально обеспеченные люди, легко могут себе позволить воспользоваться этими предложениями. А что же делать тем, у кого не всё гладко с бюджетом? Поверьте, что в решении этого вопроса главное – желание! Имея желание, можно без дополнительных материальных затрат собрать нужную информацию по этим вопросам, найти пути реализации и сделать первый шаг навстречу своему здоровью, а там, глядишь, и материальная составляющая начнёт улучшаться.

А чтобы вам было легче начать движение навстречу себе, хочу напомнить: на свете нет ничего невозможного, просто для его достижения требуется немного больше времени!

Евгения Боборыкина, врач-методист.
Региональный центр медицинской профилактики

На фото: прекрасная возможность по специальным ценам для пенсионеров подарить себе удивительный заряд бодрости и оптимизма в центре Мира.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Паломнические ...

Паломнические поездки по Новосибирской области, ...

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

В усадьбе извозчика ...

На фоне множества событий праздничной недели ...

Партнеры