Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Лето, жара, пот катится градом. Все люди потеют, есть у нас такая досадная особенность…

Система охлаждения организма
Потение - не только особенность нашего организма, но и физиологическая необходимость.

Потоотделение – физиологический процесс выделения на кожную поверхность жидкого секрета (пота) потовыми железами, защищающий организм от перегрева, поскольку при испарении пота с поверхности кожи происходит охлаждение и понижение температуры тела.

Это естественная «система охлаждения» организма (терморегуляция) крайне важна, потому что его жизнедеятельность возможна только при температуре 25-43°С. Потоотделение - одно из средств поддержания водно - солевого баланса организма. С потом выводятся вредные продукты распада веществ. Пот, смешиваясь с секретом сальных желез, образует на поверхности кожи тонкий защитный слой, а на ладонях и стопах нет сальных желез, поэтому функцию смазывания кожи на них полностью выполняет пот.

У женщин - сильнее
Пот выделяется находящимися в коже потовыми железами двух типов - малыми и большими. Малые распределены по всей поверхности тела, особенно много их на ладонях, подошвах, лице, в области подмышек, груди и спины. Именно они участвуют в процессе терморегуляции. Большие железы локализуются, в основном, в подмышечных и паховых областях, области половых органов. У женщин они развиты сильнее.

Большие железы реагируют на стресс - это так называемое психогенное потоотделение, которое связано с эмоциональным или психическим напряжением. В этих случаях потоотделение происходит практически одновременно с началом реакции на раздражитель, а интенсивность соответствует степени раздражения. Большие железы функционируют только в период половой зрелости, по мере старения организма их активность ослабевает.

В сутки – до 12 литров!
Пот - водный раствор солей и органических веществ (вода, мочевина, аммиак, жиры, гормоны и многие другие) – солоноватая жидкость,как правило, бесцветная, объем которой зависит от условий окружающей среды и вида деятельности человека. При комнатной температуре, в среднем, выделяется 400-600 мл пота в сутки, в жаркую погоду и активной физической нагрузке - до 12 литров. Состав пота неодинаков на разных участках тела, зависит от состояния организма, содержания различных веществ, интенсивности потоотделения и может указывать на различные неблагополучия в организме.

Деятельность потовых желез регулируется нервной системой. Терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц реагируют на температуру окружающей среды и организма, горячую и острую пищу, стрессовую ситуацию. Сигнал, полученный от этих рецепторов, проходит по нервным путям через мозг и достигает нервных волокон, стимулирующих секрецию пота в железах. Это происходит без сознательного участия человека; он не может силой мысли контролировать процесс потоотделения.

При перегревании, физическом напряжении, высокой температуре повышенное потоотделение (гипергидроз) является защитной реакцией организма. Нарушение процесса потоотделения связано с изменениями различных отделов нервной, сердечно-сосудистой систем, функции почек и других систем, характерно для периода полового созревания и угасания функции половых желез, может быть проявлением рахита, туберкулеза, гормональных нарушений. Во время сна процесс потоотделения снижается, если же наоборот человек просыпается «мокрым» - необходимо выяснить причину. Ночная потливость может быть признаком заболеваний, в ряде случаев - серьезных.

Пот не пахнет!
Пот сам по себе не пахнет. Запах обусловлен веществами, которые образуются при взаимодействии пота с микроорганизмами на поверхности кожи. В ряде случаев, при нарушении обменных процессов изменяется химический состав пота, который может иметь специфический запах и даже особенный цвет. Состав выделений потовых желёз может зависеть и от питания человека, особенно употребления остро пахнущих продуктов (лук, чеснок и др.)

Отдельно нужно сказать о секрете, выделяемом большими потовыми железами: он содержит большие концентрации органических веществ, при разрушении которых и выделяется специфический, порой достаточно резкий запах. Секреция этих желез связана с эмоциональным состоянием, функцией половых желез.

Что лучше: дезодорант или антиперспирант?
Не нужно забывать о простых гигиенических средствах: вода, мочалка и мыло помогут однозначно. Принимайте контрастный душ, обливания. Избегайте острой, пряной и жирной пищи, меньше пейте кофе. Контролируйте вес: чем он больше, тем интенсивнее потоотделение. Отдавайте предпочтение обуви из натуральных материалов и одежде из натуральных тканей: вискозы, хлопка, шелка, льна, шифона, которые пропускают воздух. Одежда не должна быть узкой, особенно в области подмышек. Учитесь управлять эмоциями и справляться со стрессами.

Всем известны специальные средства для борьбы с потом - дезодоранты и антиперспиранты. Дезодорант - косметическое средство, борющееся с запахом с помощью парфюмерной отдушки или антибактериального компонента, который приводит к гибели бактерий на коже.В современных средствах используют композицию этих компонентов.

Антиперспирант - косметическое средство, препятствующее появлению пота: используются «вяжущие» вещества (соли алюминия цинка или других металлов), создающие пленку, которая закупоривает выводные протоки потовых желез.

При использовании данных косметических продуктов необходимо соблюдать определенные правила: наносить только на чистую, сухую (кроме «кристалла») и неповрежденную кожу на определенное время и обязательно своевременно смывать, применять не ранее, чем через 2-3 часа после водных процедур. Антиперспирант не использовать при физических тренировках, перед посещением бани, сауны, поскольку они способствуют снижению теплоотдачи.

Чрезмерное увлечение антиперспирантами может привести к закупорке выводных протоков потовых желез и воспалению, дезодорантами - к нарушению нормальной микробной флоры кожи.

Можно попробовать подобрать средства, заменяющие химические продукты. Многим помогают качественные эфирные масла, которые, испаряясь, не оставляют следов на одежде (масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, ши и другие), они борются с бактериями, вызывающими неприятный запах пота. Может помочь соклимона, зеленый чай, жженые квасцы, настойки, экстракты и отвары трав (кора дуба, хвощ, череда, лист березы, ромашка, шалфей и другие).

А если гипергидроз…
Само по себе потоотделение - нормальное явление, свойственное всем здоровым людям, но когда потливость буквально не дает жить и самостоятельно проблему решить не удается, следует обратиться к медицинским специалистам.

В настоящее время при повышенном потоотделении применяются медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, хирургические методы лечения. Все они являются симптоматическими, т.е. устраняют симптом, а не причину, но необходимы для повышения качества жизни человека. Если гипергидроз спровоцирован каким- либо заболеванием, то в первую очередь необходимо лечить его.

Елена Ананьина,
врач-методист
Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры