Podarki1

Во все времена люди любили баню. А как правильно принимать банные процедуры без вреда своему организму?

Раньше баня была зачастую единственным способом поддержания чистоты и гигиены тела, ее называли лекарством от многих болезней, приписывали ей массу целебных свойств. Сегодня банные процедуры воспринимаются как способ оздоровления организма, подъема настроения, один из лучших вариантов приятного отдыха.

К сожалению, зачастую люди парятся неправильно, сводя положительные свойства бани к нулю и даже нанося вред здоровью.

Чем же полезна баня?
Это хороший способ поддержания чистоты тела. Под воздействием горячего воздуха и пара усиливается кровоснабжение, улучшаются функции потовых и сальных желез. Кожа очищается от пыли, пота, жира, становится эластичной и упругой, что позволяет ей еще лучше выполнять защитную, терморегуляторную и выделительную функции.

Баня ускоряет и улучшает обменные процессы во всем организме, благотворно влияет на костно-мышечную систему. Поэтому банные процедуры рекомендуют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна баня для «уставших» мышц и суставов, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

В бане активизируется дыхательная система, очищаются дыхательные пути. Для почек это своеобразный отдых, так как выведение жидкости идет за счет активного потоотделения.

Также пар благотворно влияет на нервную и эндокринные системы. Кроме того, баня - отличное средство для закаливания всего организма.

Наиболее сильно баня влияет на сердце и сосуды. За счет контрастных температур усиливается кровоток, улучшается капиллярное кровообращение, происходит тренировка сосудов.

Кому баня противопоказана
Но! Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо помнить, что, во-первых, далеко не всем показаны банные процедуры. Во-вторых, существуют определенные правила посещения парной.

Баня с парилкой противопоказана людям очень сильно уставшим. Организм физически утомленного человека иначе реагирует на повышение температуры. Париться нельзя непосредственно перед сном и на голодный желудок, точно так же, как и после обильного принятия пищи. В бане совершенно недопустим алкоголь, даже пиво и слабоалкогольные напитки. В силу нарушенной координации движений можно банально получить ожог о раскаленную печь или кипятком. Нетрезвый человек может легко перегреться, что приведет к серьезным нарушениям в работе сердца, центральной нервной системы.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых категорически нельзя посещать парную. Это, в первую очередь, любые состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела, онкологические заболевания. Следует забыть о посещении бани людям, страдающим гипертонией, а также при наличии угрозы кровотечений и тромбозов. Не рискуйте, если у вас мочекаменная или желчекаменная болезнь.

Опасности, которые подстерегают вас в бане, могут быть связаны не только с имеющимися проблемами здоровья.

Наиболее высока вероятность перегревания организма. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать определенные правила.

Следим за градусником!
Для банных процедур оптимальная температура 60 градусов при влажности не менее 60%. Такой микроклимат позволяет телу прогреваться постепенно, при более высоких температурах есть риск получить ожоги дыхательных путей.

Достаточно двух-трех заходов в парилку по 7-10 минут с хорошим отдыхом между ними, охлаждением прохладным воздухом, водой между заходами. Обязательно должна быть банная шапочка, которая предохранит от перегрева. Если есть возможность, примите теплый душ перед парной, это подготовит тело к более высоким температурам.

Всего процедура должна занимать не более 2 часов. Для восполнения жидкости обязательно пить простую воду, также можно морсы, травяные чаи, компоты.

Восприятие банного жара у всех разное. Максимально допустимый срок нахождения в парной зависит от возраста, заболеваний, индивидуальной устойчивости. Поэтому мнение «чем дольше париться, тем лучше», глубоко ошибочно. Процедура не должна доставлять никаких неприятных ощущений, попытки перетерпеть дискомфорт, соревнуясь с более выносливыми товарищами, опасны для здоровья и жизни.

Не стоит перегружать свой организм до обморочного состояния. При малейшем головокружении или тошноте немедленно покиньте парилку, лягте в предбаннике, оботрите лицо, шею прохладной, но не ледяной водой. Не ходите в баню в одиночку, так как даже абсолютно здоровый человек может покачнуться, поскользнуться, обжечься, элементарный приступ головокружения может закончиться весьма печально без посторонней помощи.

Баня, конечно, очень полезна для здоровья, но при условии разумного подхода и соблюдения всех правил. Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором, стоит ли вам посещать баню.

Лариса Сарычева,
врач-методист
Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro