Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Как распознать, чем лечить, как предотвратить осложнения после гриппа?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевает гриппом 10% населения планеты, при этом около 500 тысяч человек умирают от осложнений. Особенно часто дает осложнения грипп, вызванный вирусами типа А: H3N2 (так называемый гонконгский грипп) и H1N1 (свиной грипп).

Каковы причины летального исхода?
• Не до конца вылеченный грипп или неадекватная терапия (как правило, в результате самолечения, когда пациент поступает в стационар уже с осложнениями).

• Ослабленный иммунитет (возраст, физиологические состояния со сниженной активностью иммунной системы, хронические заболевания внутренних органов, аутоиммунные заболевания).

Кто находится в группе риска?
Лица со сниженной активностью иммунной системы:

- дети от 0-5 лет. В этой возрастной категории активный иммунитет ещё только формируется и организм ребенка восприимчив к воздействию различного рода вирусных и бактериальных инфекций;

- пожилые люди старше 65 лет. Из-за старения иммунной системы снижается неспецифическая и специфическая защита и чувствительность к инфекциям повышается;

- беременность связана с иммунологическими изменениями в организме женщины, наблюдается угнетение иммунной системы;

- люди с нарушениями функций иммунной системы. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система работает неправильно, она не способна к борьбе с инфекцией, но повреждает собственные ткани организма.

Лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, эндокринной патологией, заболеваниями крови.

Лица с неврологическими расстройствами. Часто сопутствующие неврологическим заболеваниям нарушения (дыхательной и двигательной функций, например, трудности при глотании, кашле, эпилепсия и пр.) являются дополнительными факторами риска развития осложнений гриппа.

Какие осложнения может спровоцировать грипп?
Воспаление легких (пневмония) - это наиболее частое осложнение гриппа, при котором возможно развитие «молниеносной» формы с летальным исходом. Основной симптом-кашель, усиливающийся при положении лежа на спине, и на вдохе. Кашель сначала сухой, затем появляется зеленоватая мокрота, беспокоят боль в груди и одышка, повышается температура.

Воспаление бронхов (бронхит). Основной симптом – сухой кашель с невысокой температурой (редко выше 37,5 градусов). Боль в груди и другие симптомы при бронхите и пневмонии часто совпадают, точный диагноз может поставить только врач.

Синусит. Так называется воспаление одной из четырех придаточных пазух носа. Проявляется длительно не проходящим насморком, болью в лобной, затылочной, височной зонах головы, в переносице. Боль усиливается в положении лежа, повышается температура до высоких цифр.

Воспаление органа слуха - отит. Чаще поражаются наружные и средние отделы органа слуха. Без надлежащего лечения инфекция может попасть во внутреннее ухо, затем в головной мозг. Основные симптомы-стреляющая или острая боль с заложенностью уха, ухудшение слуха, повышенная температура тела.

Нефрит (воспаление почек) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Их симптомы - учащенное мочеиспускание, боли в пояснице и внизу живота, изменение цвета мочи (моча становится мутной или с примесью крови).

Миозит (воспаление мышц). Чаще всего воспаляются мышцы шеи, поясницы, ног и грудной клетки. Кожа над мышцей выглядит припухшей, мышца болезненная и уплотненная. Миозит опасен нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата, или функции почек вследствие поступления в кровь специфического белка миоглобина.

Синдром Рейе. Это редкое осложнение у детей, возникающее на фоне приема лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Развивается отек мозга и кома с летальным исходом.

Обострение хронических заболеваний.

Как отличить грипп от простуды?
• У гриппа всегда острое, внезапное начало.

• Резко, с ознобом повышается температура до 38-40 градусов.

• Беспокоят головная боль, боли в мышцах и суставах, сильная общая слабость.

Как избежать осложнений, если вы заболели гриппом?
• Не переносите грипп на ногах, не ставьте себе диагноз самостоятельно.

• Обращайтесь к врачу при первых симптомах заболевания, соблюдайте строгий постельный режим и доводите назначенное лечение до конца.

• Не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства.

• Соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом, не трогайте лицо немытыми руками.

И.М. Кочнева, врач-методист
Региональный центр медицинской профилактики

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены