Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

«Вдовий горб» – это скопление жира в проекции седьмого шейного позвонка (C7). Название заболевания возникло в средние века…

Внешнее выпячивание шейного отдела сопровождается не только косметическим дефектом. В поперечных отростках позвонков шеи проходит позвоночная артерия, которая снабжает кровью структуры головного мозга. При избыточном накоплении жира в области шейного отдела позвоночника сосуд передавливается и кровоснабжение головного мозга нарушается.

Название заболевания возникло в средние века. Среди женщин, которые доживали до периода наступления климакса, наблюдалась специфичная выпуклость шеи под седьмым позвонком. Как правило, у этих женщин не было мужей, так как мужчины редко доживали до 50 лет в средние века.

Факторы, приводящие к образованию «вдовьего горба»

«Вдовий горб» чаще всего образуется у женщин за счет отложения жировых клеток вследствие высокого накопления женских половых гормонов (эстрогенов). Они влияют на обмен веществ и усиливают синтез и отложение жировых клеток.

Если женщина живет активной половой жизнью, эстрогены расходуются на функционирование репродуктивной системы. При наступлении климакса повышение эстрогенов наблюдается в течение 1-2 лет, а затем их концентрация резко снижается.

Тем не менее, уровень тестостерона в организме представительницы прекрасной половины человечества остается постоянным. Вследствие этого через 2-3 года после наступления климакса жир начинает откладываться по мужскому типу. В первую очередь его можно наблюдать в верхней части спины, шее и в области верхних конечностей.

Встречается жировой валик и у мужчин старше 25 лет, даже у тех представителей сильной половины, которые не страдают ожирением.

Другие причины, приводящие к образованию «вдовьего горба»
• Генетическая обусловленность. Если у кого-то из родственников есть жировое отложение под седьмым шейным позвонком, вероятность появления болезни у следующих поколений выше.

• Остеопороз (недостаток кальция в костной ткани). Заболевание сопровождается вымыванием солей кальция из костной ткани. При этом страдает вся костно-суставная система. Ее следствием является деформация шейного и грудного отдела позвоночника.

• Остеохондроз шейного отдела позвоночника с отложением солей. Патология проявляется хрустом, ноющими болями в области шейного отдела позвоночника. С течением времени деформация позвоночника усугубляется и под C7 откладываются жировые клетки.

• Уплотнения скелетной мускулатуры верхней части спины (миогелез) – редкая причина. Проявляется при чрезмерных физических нагрузках, чаще у людей, которые «пропадают» в тренажерных залах.

• Длительное пребывание за компьютером – причина отложения жира под C7 у молодых людей. Состояние приводит к напряжению скелетной мускулатуры, разрывам суставно-связочного аппарата.

Профилактика
С целью профилактики образования «вдовьего горба» следует соблюдать следующие рекомендации:

• Спать на жесткой постели.

• Подбирать подушку не шире размера плеч и не толще 10 сантиметров.

• Избавиться от пуховых матрасов и одеял.

• Несколько раз в год проводить курсы массажа шеи.

• Не отказываться от ежедневной гимнастики.

• Следить за питанием, чтобы уменьшить размеры образования следует не превышать калорийность пищи, рекомендованную для вашего веса.

• Больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Прежде чем выполнять вышеперечисленные рекомендации предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение
Лечение «вдовьего горба» медицинскими средствами у женщин после климакса проводится заместительной терапией. Она позволяет снизить уровень эстрогенов сразу после прекращения менструального цикла, а также нормализовать концентрацию тестостерона через 2-3 года после прекращения овуляции. Лечение назначается после клинических исследований на содержание половых гормонов.

Назначается «антижировая» диета и физические упражнения.

Используются физиотерапевтические процедуры: высокочастотный ультразвук или импульсный ток.

Эффективен массаж воротниковой зоны.

Если применяемые методы не приносят результата, может быть проведена операция по удалению избыточных отложений жиров (липосакция).

Примерный комплекс гимнастических упражнений
• Лежа на спине, вдохните и плотно прижмите спину к полу. Сохраняйте позицию 15 секунд, а затем расслабьтесь. Повторяйте упражнение 2-3 раза;

• Лежа на животе, направьте предплечья вперед, а руки разведите в стороны под прямым углом. Не изменяя положения, оторвите предплечья от пола и сконцентрируйтесь на сведении вместе лопаток. Удерживайте позу 5 секунд;

• Отжимайтесь на предплечьях с упором на носки и предплечья. Сведите вместе лопатки и опустите лоб вниз. Количество повторений 3-4.

Н. С. Виноградова,
врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»
Региональный центр медицинской профилактики
Статья подготовлена с использованием материалов сайта: http://spinazdorov.ru/deformacii-spiny/vdovij-gorb.html
Фото: http://osteohondrozinfo.com/lechenie/xolka-na-shee

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Школа-студия ...

Школа-студия «Золотые вехи» работает ...

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

Партнеры