Podarki1

На сегодняшнее время геморрой является одной из наиболее распространенных болезней в современном мире.

Геморрой - это расширение венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода, приводящее к появлению характерных геморроидальных узлов, склонных воспаляться, кровоточить и выпадать из заднего прохода. Заболевание одинаково часто встречается среди женщин и мужчин.

Признаки геморроя
Чаще всего расширение венозных узлов прямой кишки сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом в области заднего прохода, это может быть ощущение инородного тела, чувство тяжести и распирания. Зачастую заболевание проявляется чувством зуда и жжения в области заднего прохода. Кроме того, геморрой сопровождается болью при опорожнении кишечника, ходьбе и в положении сидя. Одним из ярких проявлений геморроя является кровотечение в процессе опорожнения кишечника или сразу после него. Как правило, кровь алого цвета, не смешана с калом, располагается обычно поверх каловых масс, интенсивность - от нескольких капель до обильных струек.
У некоторых больных развивается выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода.

Признаки заболевания чаще всего проявляются волнообразно. В периоды затишья человек, страдающий геморроем, практически не предъявляет жалоб и чувствует себя достаточно комфортно, но при воздействии неблагоприятных факторов заболевание снова проявляется своими неприятными признаками.

Какие факторы способствуют возникновению или обострению геморроя:
- частые запоры, регулярный прием слабительных средств;
- интенсивные физические нагрузки и подъём тяжестей;
- сидячий образ профессиональной деятельности;
- малоактивный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- злоупотребление чрезмерно острой и пряной пищей;
- воспаление органов малого таза;
- беременность и родовая деятельность у женщин;
- естественные возрастные изменения организма;
- отягощенная наследственность.

Различают внутренний геморрой, при котором узлы находятся под слизистой оболочкой в прямой кишке, наружный геморрой – узлы расположены под кожей, в области заднего прохода, комбинированный геморрой - сочетание наружного и внутреннего геморроя.

В зависимости от клинических симптомов и частоты из возникновения выделяют 4 последовательные стадии развития заболевания.
Первая стадия - узлы выступают в просвет кишки (но не выпадают из заднего прохода), во время опорожнения из заднего прохода периодически могут выделяться капельки крови.
Вторая стадия - узлы периодически выпадают из заднего прохода при опорожнении и вправляются самостоятельно.
Третья стадия - узлы выпадают из заднего прохода даже при незначительной физической нагрузке, самостоятельно не вправляются, необходимо вправлять их рукой.
Четвертая стадия - узлы выпадают из заднего прохода постоянно, выпавшие узлы постоянно кровоточат, не вправляются даже рукой; возможно осложнение в виде тромбоза сосудов.

Профилактика и лечение геморроя
Лучшей профилактикой геморроя являются общая активность и адекватные физические нагрузки. Если работа вынуждает человека много сидеть, нужно каждые 1,5 - 2 часа делать перерыв на выполнение простых физических упражнений или для того, чтобы просто походить.
Оптимальными видами спорта для профилактики и лечения ранних стадий геморроя является плавание и спортивная ходьба, рекомендуется комплекс упражнений для укрепления мышц промежности (в области заднего прохода) и нормализации кровоснабжения тазовых органов, чаще ходить пешком.

Рекомендуется спать и сидеть на жестких поверхностях.
Опорожнение кишечника должно проходить в одно и то же время, не следует подолгу сидеть в туалете, не забывайте подмываться прохладной водой или использовать влажные салфетки после каждого опорожнения кишечника, не злоупотребляйте слабительными средствами.
Важным аспектом профилактики геморроя является правильное питание. Исключите из рациона острые, пряные, жареные, копченые продукты, чрезмерное употребление соли, сдобу, а также крепкие алкогольные напитки. Рекомендуется использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна: черный или отрубной хлеб, яблоки, капусту, свеклу, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую крупы.

Необходимо отказаться от вредных привычек - ограничить или отказаться от употребления алкоголя и курения.
Тактику лечения геморроя определяет врач в зависимости от вида и стадии заболевания. В качестве системного лечения применяются препараты, которые укрепляют стенку сосудов и при длительном приеме приводят к снижению воспаления и боли.

Для местного лечения геморроя применяют свечи и мази, которые хорошо снимают воспаление, отек, зуд, обладают кровеостанавливающим действием и способствуют быстрому восстановлению поврежденной ткани.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют удаление геморроидальных узлов малоинвазивными способами лечения (с минимальными повреждениями), когда целенаправленно нарушается кровоснабжение геморроидального узла и постепенно он отмирает. В данном случае не требуется массивного хирургического вмешательства и длительного реабилитационного периода. На последних стадиях заболевания при частом обострении и осложнениях геморроя прибегают к полному иссечению геморроидального узла.

Примерный комплекс гимнастических упражнений, рекомендуемых для профилактики геморроя и лечения заболевания на ранних стадиях.

1. Ножницы: (лежа на полу) ноги поднимите под прямым углом, разведите, а затем неспешно скрестите.
2. Мостик: (лежа на спине) упираясь локтями в пол, поднимите таз как можно выше. Замрите на пару секунд в верхней точке и опуститесь обратно.
3. Кошка: (стоя на четвереньках) сначала очень плавно потяните спину вверх, а потом прогните вниз.
4. Паучок: (сидя на полу) примите устойчивую позу и, опираясь на ладони и ступни, попытайтесь «ходить» на ягодицах в течение 5-10 минут.
5. Цапля: (стоя) передвигаетесь по комнате, высоко поднимая колени. Можете слегка перекрещивать ноги, ставя одну перед другой.
6. Тюлень: (лёжа на полу на спине) всем телом поворачиваетесь сначала в одну сторону, потом в другую.
7. Пружинка: (лёжа на спине, руки вдоль тела) постепенно напрягите ягодицы, считая до пяти. Во время обратного отсчета также плавно расслабьте ягодицы.
Затем поднимитесь с пола, поднимите руки вверх и медленно наклонитесь вниз, восстанавливая дыхание.

Гимнастика должна занимать не более 20-30 минут в день, начинайте с минимальной нагрузки, постепенно наращивая количество повторов до 20 – 30 раз. Движения нужно выполнять плавно, без резких рывков, во время упражнений не следует задерживать дыхание. Исключите упражнения, которые вызывают у вас болезненные ощущения в области заднего прохода.

Татьяна Челышкина,

врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

В статье использованы материалы из открытого доступа

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены