Podarki1

27 марта 2019 г. в конференц-зале НРО Партии «Единая Россия» состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Старшее поколение», направленного на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего возраста.

В мероприятии участвовали Марина Иванникова − заместитель начальника управления социального обслуживания населения НСО, Маргарита Власова − консультант управления организации социального обслуживания населения из министерства труда и социального развития Новосибирской области, главный гериатр Сибирского округа Людмила Канунникова, а также члены Общественного совета, представители общественных организаций (НРОО «Пенсионеры-онлайн», РО «Союз пенсионеров России» НСО, НООО «Эхо» и др.)
ctarchee
Организатор встречи - региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение» Николай Мамулат − представил на обсуждение Совета информацию о национальном проекте «Демография» (2019-2024 гг.) по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения и повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), разработанном Минтруда России совместно с Минздравом России, Минспортом России, Министерством просвещения России, Минфином России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Всего в национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов:
«Финансовая поддержка семей при рождении детей»;
«Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет»;
«Старшее поколение»;
«Укрепление общественного здоровья»;
«Спорт – норма жизни».

В каждом федеральном проекте определены конкретные результаты, которые должны быть достигнуты в предстоящие шесть лет. На повестке у собравшихся стояла задача обсудить проект «Старшее поколение», определить ключевые позиции, внести свои предложения, которые могут оказаться существенными в создании условий для обеспечения качества и продолжительности жизни, активного долголетия населения Новосибирской области.

Подробно был представлен доклад Л.В. Канунниковой о принятой в медицине Стратегии действий в интересах граждан старших возрастов (60+). По этой программе полным ходом воплощается задача по 4-х месячной переподготовке врачей, направленной на приобретение специальных знаний по работе с пожилыми людьми. Сегодня уже в некоторых районных поликлиниках и стационарах Новосибирска можно попасть на прием к врачу-гериатру (гериатр – это врач терапевтической специальности, изучающий, диагностирующий и разрабатывающий схему лечения заболеваний у пожилых людей). В 2019 г. планируется открытие гериатрических кабинетов в шести районах области – Барабинском, Искитимском, Краснозёрском, Ордынском, Тогучинском и Черепановском.

covet
Общественный совет рассмотрел вопросы о проблемах развития института приемных семей для людей преклонного возраста, о персональной телефонизации пожилых, телефонах «доверия», об особой торжественности при вручении удостоверения «Ветеран труда», об обучении пенсионеров и издании постоянной газеты для тех, кто привык за долгие годы жизни именно к печатной периодике.

Инициативные предложения были единогласно приняты и внесены в протокол собрания для представления в Общественную палату Новосибирской области.

Татьяна Тарновская
Фото Иван Колпаков

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены