Podarki1

В Российской Федерации от 13.03.2019 года принят новый Приказ Министерства здравоохранения об утверждении «Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» №124н.

Согласно, новому порядку дополнительная (ежегодная) диспансеризация вводится для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Одним из основных изменений является проведение для людей старше 40 лет скринингов, направленных на ранее выявление онкологических заболеваний.

Утвержденный порядок диспансеризации нацелен на профилактику заболеваемости, раннее выявление отклонений в здоровье на доклинической стадии, в частности выявление болезней кровообращения, сахарного диабета, заболевания органов дыхания и онкологических болезней.

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определение медицинских показаний к выявлению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания. Вся процедура на первом этапе занимает 2-3 дня, в течение которых гражданин получает направление на амбулаторные исследования.
Первый этап диспансеризации предпенсионного и пенсионного возраста (от 40 лет и выше) включает в себя следующие исследования, которые проводятся ежегодно:

  • Опрос (анкетирование)
  • Антропометрия (измеряются: рост, вес, обхват талии), индекс массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Определение уровня общего холестерина в крови
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак
  • Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, рисков хронических болезней
  • Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и СОЭ)
  • Флюорография легких (1 раз в 2 года)
  • Исследования кала на скрытую кровь (с 40лет -1 раз 2 года, с 65 ежегодно)
  • Электрокардиография (с 36 лет)

Кроме вышеуказанного дополнительно в рамках диспансеризации 2019 года однократно – в 45 лет – можно пройти эзофагогастродуоденоскопию.

Женщинам: назначается посещение гинеколога, цитологическое исследования мазка (с 40 лет 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет 1 раз в 2 года, а с 65 лет-ежегодно).
Мужчинам: посещение уролога, определение простат-специфического антигена(ПСА) в крови (45,50,55,60,64 года).

Пациенты от 50 лет получают направление к невропатологу.

После прохождения обследований, пациент направляется к терапевту для осмотра, изучения анализов. После чего врач составит анкету, где укажет возможные риски: излишний вес, неправильное питание, вредные привычки (наркотики, курение, алкоголь), плохая наследственность, а также имеющиеся хронические заболевания, даст рекомендации по поддержанию здоровья.

В ходе изучения данных анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3-х существующих входит пациент:

Первая — не нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении (малый, средний риск сердечно-сосудистых болезней, без клинических симптомов других заболеваний).

Вторая — хронические заболевания, повышенный риск нарушений в системе кровообращения.

Третья — требующие постоянного контроля здоровья, высокотехнологического медицинского вмешательства.

Второй этап диспансеризации - это дополнительная стадия диспансеризации, которая необходима для граждан, получивших 2 или 3 группу здоровья. Больной направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных углубленных анализов, инструментальных исследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтвержденных патологий, вновь выявленных болезней.

Материал предоставлен ООО «СМО «СИМАЗ-МЕД»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры