Podarki1

Оказание гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Новосибирской области осуществляется в соответствии с рядом нормативных документов российского и регионального масштаба,

к числу которых относится Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области, ежегодно утверждаемая Правительством Новосибирской области.

В данном документе можно найти ответы на многие вопросы о порядке и условиях предоставления медицинской помощи застрахованным на территории Российской Федерации гражданам.

Одной из волнующих взрослое население тем является возможность бесплатного пребывания в стационаре одного из родителей совместно со своим несовершеннолетним ребенком, нуждающимся в оказании специализированной медицинской помощи.
Данный вопрос регулируется положениями части 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пунктом 8.6 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области.

Так, в случае госпитализации ребенка одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

С учетом требований законодательства, членами семьи являются папы-мамы, братья-сестры, бабушки-дедушки. К иным законным представителям относятся приемные родители, опекуны, попечители, имеющие подтверждающие данный факт документы.
Однако, нужно учитывать, что плата за создание взрослому сопровождающему условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, не взимается при совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний (в том числе постельный режим, ограничения самообслуживания, индивидуальные особенности лечебно-диагностического процесса).

Следует иметь в виду, что спальное место – это отдельная спальная кровать с постельным бельем. Наличие медицинских показаний для совместной госпитализации определяет лечащий врач, однако четких нормированных критериев для определения наличия или отсутствия медицинских показаний нет.

В соответствии с заключительными положениями п. 8.6. Территориальной программы госпитализация одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя по уходу за ребенком старше 4-х лет без медицинских показаний допускается при наличии свободных мест на условиях, предусмотренных медицинской организацией.

Материал предоставлен ООО «СМО «СИМАЗ-МЕД»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры