Podarki1

На 150 человек больше примут в 2020/2021 году учреждения среднего профессионального медицинского образования по образовательным программам укрупненной группы специальностей «Сестринское дело».

Соответствующее предложение регионального минздрава было поддержано на заседании совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций при Губернаторе Новосибирской области, которое 19 декабря провел заместитель Губернатора Сергей Нелюбов.

Как доложила на заседании совета заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, в Новосибирской области реализуется федеральный проект «Обеспечение медицинских учреждений системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение», а также программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта и программы поставлена целевая задача по ликвидации кадрового дефицита к 2024 году, в том числе медицинских работников со средним медицинским образованием.

Для выполнения поставленной задачи региональным минздравом проведен расчет потребности специалистов со средним медицинским образованием, до 2022 года. На основании расчета в подведомственных государственных медицинских организациях сохраняется дефицит в специалистах должности медицинская сестра (соответствует специальности «34.02.01 Сестринское дело»). «В связи с этим министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение по увеличению контрольных цифр приема на 2020/2021 учебный год для специальности «Сестринское дело» на 150 человек, что способствует устранению дефицита специалистов отрасли здравоохранения по данной специальности. Обучение будет осуществляться за счет средств областного бюджета», – отметила она.

Заместитель Губернатора Сергей Нелюбов подчеркнул, что задача по модернизации первичного звена здравоохранения обозначена не только национальным проектом, но и поручением Президента РФ, которое касается увеличения государственного задания образовательным профессиональным организациям на подготовку специалистов со средним медицинским образованием. «Увеличение обучающихся четко обосновано, это оперативное и правильное решение. В медуниверситете также увеличено количество студентов по тем специальностям, которые сегодня востребованы для региона», – подчеркнул заместитель Губернатора.

По итогам рассмотрения вопроса члены совета единогласно поддержали увеличение количества обучающихся по специальности «Сестринское дело», в последствие по данному вопросу будет подготовлен соответствующий документ.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос сформированности региональной системы независимой оценки квалификаций. Как отметил заместитель Губернатора, сегодня в условиях глубоких преобразований и высоких темпов роста региональной экономики уровень квалификации специалистов всех отраслей приобретает особое значение. Поэтому государству, работодателям и работникам всех уровней стало выгодно проводить оценку квалификации персонала, проводимой независимыми организациями. По словам Сергея Нелюбова, такая работа поможет в улучшении структуры и качества трудовых ресурсов, повышении инвестиционный привлекательности региона.

Участниками заседания стали члены совета, представители Правительства Новосибирской области, образовательных учреждений.

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры