8.61°C
eye1
20 апреля 2024
Н.Г.Мезенцва. Школа долголетия

Цикл лекций в «Школе долголетия», организованной в министерстве социального развития Новосибирской области, продолжила главный кардиолог области Наталья Георгиевна Мезенцева.

Наталья Георгиевна - заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, лауреат всероссийской премии «Сердечный доктор». Тема ее лекции – «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний». Мы публикуем краткий «конспект» выступления.

Что мы знаем о сердечно-сосудистых заболеваниях?

1. Врожденные заболевания сердца.

• Врожденные пороки сердца. Сегодня медицина научилась выявлять
такие заболевания на ранних стадиях беременности. Некоторые пороки устраняются в процессе роста ребенка, часть пороков успешно оперируется в первые годы жизни ребенка в НИИПК им. Мешалкина.

• Дисплазия соединительной ткани.
Хочу подчеркнуть: это не заболевание, а состояние. Примерно 50 % детей рождаются сегодня с этим состоянием - дисплазия соединительной ткани. Соединительная ткань присутствует в коже, хрящах, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и мышцах, включая сердечную. Во время беременности женщине не хватало магния, отсюда – множество проблем, которые возникают в раннем возрасте, а некоторые уже во взрослом. УЗИ сердца позволяет диагностировать это состояние на любом этапе жизни человека.

Если это нарушение не диагностировать и не корректировать, то оно может закончиться ранней смертью, такие факты мы нередко узнаем из СМИ: ребенок умер на занятиях в спортзале, взрослый спортсмен на тренировке и т.д. , на 90 % такие случаи - результат дисплазии, которую не выявили вовремя. Слабое состояние соединительной ткани ведет к развитию сколиоза, развивается плоскостопие, близорукость, даже артериальная гипертония, нарушение сердечного ритма.

Что нужно знать? Маме во время беременности – принимать магний и другие микроэлементы. Есть у детей внешние маркеры: сутулость, худоба, далеко стоящие друг от друга зубы, крыловидные лопатки, умение сворачивать язык в трубочку, таких детей еще называют «гуттаперчевыми» - они очень гибкие, с подвижными суставами. Один такой признак еще ничего не значит, но когда их множество – родителям есть повод забеспокоиться. Что делать? Никаких тяжелых нагрузок! Все время – прием магния. И – выбор профессии, которая не должна быть связана с физическими нагрузками.

2. Воспалительные заболевания сердца. Это миокардит, ревмокардит, эндокардит –
обычно развивается у тех, кто имеет резко ослабленный иммунитет, очень плохое питание.

3. Болезни обменного характера.
• Ишемическая болезнь сердца

• Гипертоническая болезнь сердца

• Атеросклеротическое поражение нижних конечностей

Все эти заболевания связаны с нарушением обмена веществ. Официальная медицина не знает, какова первопричина сердечно-сосудистых заболеваний. Однако выявлены факторы риска. Их немало. К немодифицируемым – то есть, тем, которые мы не можем изменить, относятся: пол, возраст, наследственность.

Модифицируемые факторы можно разделить на три группы: поведенческие и социальные, биологические и факторы окружающей среды (воздух, вода, почва).

Факторы риска, на которые мы можем повлиять:

Нездоровое питание
Алкоголь
Курение
Гиподинамия
Низкий социальный и образовательный уровень
Повышение уровня холестерина
Повышение артериального давления

Курение я бы даже поставила на первое место. Единственная выкуренная в день сигарета делает очень уязвимыми стенки сосудов, беззащитными перед образованием тромбов. И умирают от инфарктов люди в самом расцвете сил. Потому что процессы в нашем организме происходят с такой скоростью, какую мы даже представить себе не можем. Курение – категорически нет! Особенно для женщин.

Свой холестерин нужно знать, как размер обуви. Сделать такой анализ можно в любой поликлинике. Если он выше 5 (ммоль/л), вы должны посоветоваться с доктором: что изменить – характер питания, работу или что-то еще. Потому что холестерин является защитным фактором – он защищает крышечку (или мембрану) клетки от повреждения. Если стрессовых факторов в жизни человека много, то он эту крышечку наращивает. Поэтому, холестерин - один из маркеров, показывающий, что у вас хронический стресс.

Гиподинамия. Наши сосуды работают как маленькие насосики. Когда человек спокоен, они молчат. А когда человек испытывает физические нагрузки, они начинают работать и перекачивать кровь, и тогда нагрузка на сердце становится намного меньше. Потому что нагружая свои мышцы, мы разгружаем сердце. В этом смысле я хочу посоветовать вам почитать книги профессора Бубновского, который очень хорошо описывает причины возникновения гипертонической болезни, отчего у нас болит голова, и болят плечи. Он поднял себя сам после тяжелой аварии. Только занимайся собой – и все получится!

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Не только ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, но и многие другие болезни зависят от того, что мы едим, как мы едим. Например, четко доказано, что рак толстой кишки возникает у тех людей, которые едят мало клетчатки.

Первый закон питания. Энерготраты должны соответствовать энергии пищи. Если мы мало двигаемся, но поглощаем много, то мы должны двигаться с утра до ночи. Можно съесть булочку? Можно! Но после этого быстро походите полчаса! Эту энергию надо отработать!

Второй закон питания. Химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. То есть, мы должны съесть определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

mez2

Пирамида здорового питания. В основании пирамиды – зерновые, бобовые, картофель. Дальше идет «слой»: фрукты и овощи, следующий: молочные и мясные продукты. И на вершине пирамиды – сладкое, кондитерские изделия.

Я против обезжиренного творога, особенно для женщин после 40 лет, потому что организму нужен кальций. Возьмите нормальный творог, только не кладите туда сметану. Можно заправить йогуртом, кефиром, простоквашей. Я ем прекрасный Жуланский творог без ничего.

Почему Макдональдс приводит к ожирению? Япония через 30 лет будет иметь плохую продолжительность жизни, потому что американцы настроили там фастфудов. Если среди пожилых японцев я не встретила ни одного полного человека, то детей упитанных уже много.

Почему люди в фастфудах очень много едят? Если нам в пище не хватает каких-то микроэлементов, то организм не может производить обмен веществ и подспудно требует еще и еще! Человеку в фастфуде дали пустую, девитаминизированную, не отвечающую запросам организма пищу.

Сейчас мы смотрим не только на калорийность пищи, но и на гликемические единицы, они означают скорость, с которой из продукта выделяется глюкоза и всасывается в организм. Глюкоза – берется за эталон как 100%. Если высокий гликемический индекс, выделяется инсулин. Он является защитником наших клеток от гибели на протяжении тысяч лет: неизвестно, что будет завтра, поэтому надо жировые кислоты накопить. И таким образом глюкоза перерабатывается в жир – «про запас». Вот этот жир как раз потом очень трудно взять! А один из продуктов с самым высоким гликемическим индексом – белый хлеб, булочки, из которых и делают гамбургеры!

Куда бежать и что делать?

Движение – радость для нашего сердца. Конечно, с разумными нагрузками. И если есть какие-то особые заболевания – естественно, после беседы с врачом.

mez3

Какие могут быть минимальные нагрузки – ходьба, причем быстрым темпом. Или что еще очень хорошо – ходьба с норвежскими палочками. Организм при этом использует мышцы не только нижних конечностей, но и верха, это кровоснабжение головного мозга, шеи и т.п. В Европе уже настолько распространена эта ходьба, что никого убеждать не надо. Можно идти с любыми палками – чтобы только можно было отталкиваться и опираться.

Подойдет любая гимнастика – китайская, тибетская, бодифлекс, наша, из пионерского детства, какую вам удобнее и привычнее делать. Упражнения по Бубновскому лучше делать после работы, но не на ночь.

Хорошо, если есть возможность заниматься плаванием. Это не нагружает позвоночник, работают все группы мышц. Сейчас в Новосибирске, да и в районах области появились новые бассейны, это стало более доступно. Зимой – лыжи, прогулки на воздухе.

Эпидемия ХХI века – депрессия

Считается, что 10% населения развитых стран страдает депрессией. У нас эта цифра значительно больше. Депрессия является наилучшим фоном для развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это можно проследить даже по тем знакомым людям из вашего окружения, которые недавно ушли, причем не в свой срок.

Как можно распознать депрессию? Резкое изменение настроения, нежелание что-то делать, человек плохо работает. То, что ему раньше доставляло удовольствие, сейчас нет. Регулярно плохой сон. Это принимает хронический характер. В таком случае самолечение уже не поможет – нужно отправить человека к психологу, психотерапевту, психиатру. Вся наша проблема в том, что мы боимся слова «психиатр» и тем самым отягощаем ситуацию.

Причины депрессии, как правило, острые стрессы – произошло что-то серьезное: утрата близкого человека, семейный разлад, профессиональные неурядицы, болезнь. При стрессе резко падает иммунитет, иммунная система угнетается, при отсутствии навыков психологической разгрузки острый стресс переходит в хронический стресс, а дальше - депрессия.

Вернемся к истокам стресса. А что, мы настолько слабы и беспомощны, что не можем справиться со стрессом? Повздорили с начальником? Походите по этажам, подвигайтесь. С работы пойти пешком, бодрым шагом. И главное – переключение!

Переключение на что угодно - на музыку, на танцы, на секс, на природу, в спортзал, список можно продолжать. Сходите в церковь. Поделитесь своими бедами с тем, кому доверяете. Хоровое пение хорошо помогает - почему раньше все пели дома, в школьных хорах, на предприятиях? Снимали стрессы! Сейчас много возможностей для выхода своей энергии. Да никуда ходить не надо – дома попойте! Научитесь избавляться от плохого настроения и дурных мыслей – дольше сохраните свое сердце.

Как очистить организм от шлаков?

Сейчас настолько изменилась жизнь, технологии, структура питания, что даже если мы начинаем пичкать организм лучшими продуктами, лучше нам не становится. Почему? Потому что велика зашлакованность! Клетки наши настолько забиты! Посмотрите на этикетки: что мы едим? Усилители, улучшители и т.д. Это те вещества, которые организм не умеет перерабатывать. Все биохимические процессы сформировались 10 тысяч лет назад и были приспособлены под натуральные продукты. И вдруг ХХ век все поменял. А ферментативный аппарат организма остался прежним. Печень, почки, кишечник новые добавки и пищевые заменители перерабатывать не могут! И это все забивает клетки и межклеточное пространство! Все забито, организм уже не усваивает! Сейчас предлагается большой выбор антиоксидантов. И это фишка XXI века. Конечно, о том, что организм нужно очищать, люди знали и раньше - все посты во всех религиях были направлены на то, чтобы очиститься не только духовно, но и физически.

Если в 19 веке не хватало белка из-за дефицита продуктов, в 20 веке не хватало витаминов, то в нашем веке все это есть – надо думать о том, чтобы восстановить минеральный обмен! А чего нам в организме не хватает, какого минерального вещества? Никакой анализ это не определит: сегодня мне может не хватать магния, а через неделю кальция.

Один из наиважнейших для организма микроэлементов – кремний. Без него не усваивается 76 из 104 элементов таблицы Менделеева. Кремний отвечает за формирование гибких структур - той самой соединительной ткани. Он останавливает развитие атеросклероза, восстанавливает эластичность стенок сосудов. Но кремний быстро вымывается из организма и заменяется кальцием. А кальций является основой для формирования жестких тканей, костей. Воочию такую замену можно увидеть на кардиооперациях: это «фарфоровые» сосуды, они хрупкие, некуда вшить шунт. А скрип в наших суставах – это тоже твердеет кальций.

Что же делать-то? Как восстанавливать кремний? И другие микроэлементы?

Слава Богу, природа мудрая, и она дает возможность живым организмам восстановить минеральный обмен. Ученые когда-то заметили, что звери по весне ходят по одной тропе к каким-то камням, лижут и грызут их. Причем делают это как хищники, так и травоядные. И помет у них состоит из камней. Исследования привели к удивительным открытиям: оказывается, когда звери едят камни, в их организме происходит минеральный обмен. Причем у хищников вывелся натрий (в силу их питания этого элемента было много), зато калия прибавилось. А у травоядных наоборот.

В этих камнях – вся таблица Менделеева. И мудрый организм, принимая это, очищается и восстанавливает баланс минеральных веществ. А что не нужно – выходит из организма. Эти минералы называются цеолитами. На их основе создано много препаратов, в частности, литовит, которые помогают восстановить минеральный обмен. И в первую очередь встает на место иммунитет.

Как говорил Поль Брег, причин, приводящих к нездоровью, много. А выход один – желание быть здоровым и работа над собой.


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk