Podarki1

В Патронажной службе «Каритас» научат ухаживать за больными и престарелыми.

Так устроена жизнь: люди стареют, становятся беспомощными. Особенно тяжело, когда болезнь кого-то из близких приходит неожиданно: человек перестал вставать с постели, а ты не знаешь, как ему помочь, как облегчить его страдания, поддерживать гигиену.

Но не стоит паниковать. Оказывается, уходу за больными учат. В Новосибирске с 2012 года работает «Патронажная служба по уходу за больными и престарелыми» в организации «Каритас».

Руководитель службы – Юлия Шулус и медсестра Ольга Кривенькая совершенно бесплатно научат навыкам ухода за тяжелобольным или недвижимым человеком. Покажут и расскажут, как пользоваться различными устройствами для реабилитации, приспособлениями, техническими средствами. Просветят о новинках в гигиеническойи лечебной косметике. И вообще дадут немало полезных советов по каждой конкретной ситуации. Могут и бесплатно выехать на дом и дать консультации по уходу прямо на месте!

Средства передвижения

Не можете ходить – можно поехать! Легкие, совсем не громоздкие инвалидные коляски, которые удобно складываются, регулируются, что позволяет больному человеку действовать самостоятельно. Есть коляски со съемными частями. В Патронажной службе не только научат пользоваться подобными средствами, но и выдадут напрокат.

patr58

Для тех, кто перенес тяжелую болезнь и вновь начинает ходить, помогут ходунки различного типа. К сожалению, российские граждане преклонного возраста в большинстве своем не привыкли пользоваться такими приспособлениями и обрекают себя на жизнь в четырех стенах, поскольку боятся выходить из дому – а вдруг закружится голова, потеряют равновесие… А вот есть ходунки с сиденьем и с корзинкой – пошел в магазин, устал – присел, есть куда положить продукты.

Еще один верный помощник для тех, кому ходьба дается с усилием – трость. В Патронажной службе также можно увидеть разные виды тросточек, тоже регулируемых, например, трость специально для людей, перенесших инсульт (с опорой на четыре ножки), трость с опорой под локоть или трость с противоскользящим штырем, что наиболее актуально при гололеде. 

Секрет кровати

Секрет очень простой: кровать, на которой лежит больной, должна быть достаточно высокой. Во-первых, чтобы ухаживающий человек не надсадил себе позвоночник, и, во-вторых, чтобы тот, за кем ухаживают, мог удобно садиться в кровати, опираясь ногами об пол.

- Однажды мы пришли на дом к больному, а у него была такая низкая кровать, что сиделке было очень трудно наклоняться, чтобы помочь ему, - рассказывает Юлия Шулус. – И наш завхоз-умелец придумал сделать втулки, с помощью которых мы подняли ножки кровати на более удобную высоту. Если нет возможности купить или взять напрокат специальную кровать, то обязательно нужно ее отрегулировать примерно до уровня колен ухаживающего.

patr36

У больного должен быть также противопролежневый матрас и достаточное количество различных подушек и валиков, которые помогают бороться с пролежнями. Такие подушки можно сделать самим, но есть и специальные вещи – в Патронажной службе большой ассортимент таких «подушечных» изделий (подголовники, подлокотники и др.) от новосибирской фирмы «Фамильный текстиль».

Чтобы усадить человека в кровати, необязательно иметь специальную опору под спину, хотя таковая уже придумана, можно воспользоваться бесплатным вариантом: перевернуть обычный стул вверх ножками, придвинуть к спинке кровати и подложить подушку. Вот и готово сидячее место!

Чтобы больной человек мог самостоятельно подниматься или садиться, к кровати можно привязать простыню с крупными узлами или специальную лесенку, а в Патронажной службе расскажут, как ее можно сделать своими руками. Упали с кровати очки? Не спешите звать на помощь – замечательное устройство «активный захват» поможет малоподвижному человеку дотянуться до упавшей вещи, а заодно и потренировать свои мышцы.

Помыть, покормить и все остальное

Легкий столик-раскладушка, на котором удобно кушать в кровати, функциональная посуда: миска с защитной насадкой (чтобы суп не проливалсяза край), ложка на манжете, прочно крепящаяся на руке (если больной слабо держит столовый прибор), детская кружка-непроливайка, противоскользящие салфетки и другие удобные вещи помогут аккуратно покормить больного или престарелого человека.

Столь же разнообразны и приспособления для проведения гигиенических процедур – специальные сидения для ванны, стульчики, стульчаки, мочеприемники и тому подобное. А сколько сегодня существует видов памперсов, прокладок и подгузников для специального ухода – даже представить себе невозможно!

patr57

Ассортимент косметических средств тоже поражает воображение: специальные средства для предотвращения пролежней, интерактивные повязки для заживления ран, смягчающие кремы, пенки и лосьоны, о назначении которых можно только догадываться.

Приветливые хозяйки этой службы всегда будут рады вам помочь. Не стесняйтесь обратиться за советом и помощью, и это поможет вам и вашим близким.

Тел: 317 65 47, 8 923 150 15 04, Шулус Юлия Геннадьевна – координатор проекта «Патронажная служба»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Максима Горького, 94.

Подробности о Патронажной службе на нашем сайте:

Светлана Сучкова,
Фото: Патронажная служба

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro