Podarki1

Инсульт – это одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга в зрелом и пожилом возрасте, которое возникает внезапно и часто приводит к глубокой инвалидизации или смерти.

Отчего возникает инсульт

Сам термин происходит от латинского слова insultus – «приступ». Другие названия болезни – «острое нарушение мозгового кровообращения» или более старые – «апоплексия», «удар».

Различают два типа инсульта: геморрагический, возникающий вследствие кровоизлияния в мозг, и ишемический, возникающий вследствие внезапного прекращения кровоснабжения определённого участка мозга по причине спазма сосуда или его закупорки тромбом. И в том и в другом случае происходит гибель участка головного мозга.

Чаще всего инсульт возникает из-за атеросклероза сосудов, в т.ч. сосудов головного мозга, что может быть следствием сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушения сердечного ритма. Факторами риска являются ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.

Опознать инсульт важно как можно раньше!

В типичных случаях предположить наличие инсульта не так уж сложно.

Человек может жаловаться на слабость в конечностях, тогда нужно попросить его поднять обе руки вверх, одна рука поднимается легко, а вторая может и не подняться, или движение получится с трудом.

Один из частых признаков инсульта – возникновение асимметрии лица, если попросить человека улыбнуться, то сразу станет заметно, что один угол рта ниже другого.

Попросите высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта.

Нарушение речи. Попросите человека заговорить, выговорить простое предложение, связно. Например: «За окном светит солнце».

К признакам инсульта также можно отнести нарушение зрения на одном или обоих глазах, появление ощущения двоения, резкая и сильная головная боль без какой-либо видимой причины, головокружение, потеря сознания.

Если возникло подозрение или тем более уверенность в том, что у человека инсульт, очень важно без промедления вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы как можно быстрее начать полноценное комплексное лечение.

Как действовать до приезда врача?

1. Уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову (голова приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов).

2. Расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс, освободить грудную клетку от стесняющей одежды.

3. Открыть форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

4. При первых признаках рвоты повернуть голову больного набок – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути.

От раннего начала лечения инсульта зависят дальнейшие перспективы!

В тяжелых случаях лечение инсульта начинается в отделении реанимации, где проводят неотложные мероприятия.

Нелекарственное лечение – это комплекс мероприятий: лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечение движением, занятия с логопедом.

Лечение положением

Дело в том, что очень часть после инсульта пораженные конечности стремятся занять определенное патологическое положение. Нога стремится выпрямиться, рука, напротив, согнуться в локтевом и лучезапястном суставах, а кисть – сжаться в кулак. Если ничего не предпринимать, то постепенно сформируется неправильная поза и специфические затруднения при ходьбе, когда нога, не имея возможности согнуться в суставах при шаге, будет описывать полукруг, а рука будет согнута и прижата к туловищу. Такую позу называют: «рука просит – нога косит». И в запущенных случаях исправить ситуацию бывает уже невозможно.

Итак, в положении лежа пораженную руку нужно отвести в сторону, выпрямить в локтевом и лучезапястном суставах, распрямить пальцы кисти, а большой палец отвести в сторону от ладони. В таком положении руку можно зафиксировать на несколько часов, например, мешочками с песком. Ногу, напротив, нужно чуть согнуть и подложить под колено валик, а стопу зафиксировать в положении «сгибания на себя», например, подложив между стопой и спинкой кровати коробку из-под обуви, чтобы стопа в нее упиралась.

Иногда сложно сказать, где заканчивается лечение и начинается реабилитация, где заканчивается реабилитация и начинается профилактика - это единый процесс.

 

Особенности и важность ухода

В первое время может возникнуть необходимость постороннего ухода за человеком, перенесшим инсульт. По мере восстановления нарастают физические нагрузки на больного, и в этом случае помощь родственников трудно переоценить. Именно близкие люди могут помочь присесть, а потом и встать: сначала около кровати, а в дельнейшем и сделать первые шаги.

Порой пациента охватывают не самые приятные мысли. И именно близкие люди способны поддержать, вдохновить и укрепить на пути выздоровления.

Следует иметь в виду, что некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению. В течение дня упражнения не повторяют, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных, естественно, плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Так при обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься «во чтобы то ни стало». Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы.

Если инсульт все же произошел, самое главное – не терять надежды и бодрости духа. Всегда стоит помнить: несмотря ни на что, жизнь после инсульта продолжается!

Если у вас остались вопросы, звоните и приходите в центр «Патронажной службы» - постараемся помочь вам и вашему близкому! Возможна консультация с выездом на дом!

Тел.: 317 65 47, 8 923 150 15 04

Ольга Кривенькая,
медсестра «Патронажной службы» Каритас

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro