Podarki1

Сахарный диабет - это хронически повышенный уровень сахара в крови.

Часто приходится слышать: «У вас же диабет, значит, сахар должен быть слегка повышен. У вас же диабет, значит и уровень холестерина, и давление могут быть несколько повышены». Такой подход - прямой путь к хроническим осложнениям диабета. Но если показатели привести к нормальным значениям, диабет не будет оказывать никакого разрушительного воздействия на организм.

В норме уровень сахара в крови должен составлять утром натощак 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды 7,7-8 ммоль/л. Такой уровень сахара в крови имеет здоровый человек. Именно при этих показателях сахар выполняет свои прямые функции.

Диабет бывает разным

Симптомы сахарного диабета - сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, слабость, утомляемость, эмоциональный дискомфорт - связаны именно с углеводным голоданием клеток и избытком глюкозы в крови.

Диабет I типа (диабет молодых, диабет худых) обычно появляется у пациентов в возрасте до 25 лет. Он развивается в том случае, если поджелудочная железа перестала полностью выделять инсулин. Единственный эффективный метод лечения диабета - инсулинотерапия. Пациенту необходимо научиться вводить определенные дозы инсулина с помощью шприца, шприца-ручки или инсулиновой помпы. Больным диабетом I типа, кроме инсулина, не нужны никакие препараты.

Диабет II типа (диабет пожилых, диабет полных) - более сложное и более распространенное заболевание. Многие заблуждаются, считая, что диабет II типа протекает легко, без каких-либо серьезных осложнений, и его легче лечить. Диабет II типа появляется в возрасте после 40 лет. Самые распространенные причины заболевания - лишний вес, повышенный уровень артериального давления и холестерина. Распознать такой вид диабета сложнее, его симптомам большинство пациентов долгое время не придают значения, объясняя плохое самочувствие усталостью или стрессами. Обычно больной посещает врача лишь спустя несколько лет после начала заболевания: «Доктор, неприятные ощущения появились давно, но я не шел к вам, потому что не было острой необходимости. Вроде полежу - пройдет. Встану ночью в туалет один раз - ну с кем не бывает. Выпью пару стаканов воды ночью или днем на литр больше, но думаю - на улице жарко, и селедку мог съесть…» Симптомы диабета II типа проявляются не ярко, они похожи на ощущения, вызванные неправильным питанием, большими нагрузками и переутомлением.

Есть прекрасная пословица: «Устраняя причину, ты устраняешь болезнь».

Чтобы инсулин связался с клетками, и они смогли переработать глюкозу, необходимо увеличить физическую активность. Поэтому после еды нельзя ложиться или садиться перед телевизором, как бы этого ни хотелось.

Диабет II типа - это не наследственное заболевание, но к нему может привести неправильный образ жизни. Для лечения и профилактики диабета II типа необходим подвижный образ жизни. Самая замечательная рекомендация немецких диабетологов - 1000 шагов после каждого приема пищи. Более того, один из врачей говорил, что он не назначает никакого лечения своим пациентам, пока они не начнут ходить. Жестко, но эффективно!

Осложнения диабета

Из-за лишнего сахара в крови страдают глаза, почки , периферийные нервы рук, кистей рук, ног и ступней, крупные кровеносные сосуды и кожа.

Диабет может влиять на нервы двумя способами: нарушать кровоснабжение или непосредственно действовать на нервы из-за высокого уровня глюкозы.

Последствия нервных расстройств зависят от того, какой из трех типов нервов поврежден. Повреждение двигательных нервов может привести к потере мышечной активности кистей рук и ступней. Пальцы на ногах могут изгибаться в форме когтей, а пальцы рук становиться слабыми. Повреждение сенсорных нервов может сделать ступни чувствительными и вызывать в первое время боль, а позднее после онемения они не будут ощущать ничего, даже боли. Повреждение автономных нервов, ответственных за освобождение мочевого пузыря и кишечника, приводит к запорам, чередующихся с диареей.

Для профилактики и замедления прогрессирования осложнений решающее значение имеет постоянный контроль уровня глюкозы в крови, кровяного давления, уровень холестерина в крови, строгая диета, обязательная умеренная физическая активность и тщательный гигиенический уход за всем телом, особенно за стопами.

Здоровое кровообращение в ступнях помогает сохранять ткани сильными, и больной может способствовать этому, правильно питаясь, контролируя уровень сахара в крови, ведя здоровый образ жизни, выбирая обувь по размеру, которая не жмет, не натирает и не сдавливает пальцы. Чтобы улучшить кровоснабжение в стопах, необходимо держать их в тепле, носить носки или чулки хорошего качества (без швов), избегая, однако, перегревания.

Необходимо каждый день осматривать ступни на предмет ран и порезов. Проверять температуру воды рукой или термометром, прежде чем принимать ванну, и не греть ноги перед открытым огнем. Использовать хороший увлажняющий крем для стоп ежедневно и пилочку для удаления омертвевшей кожи.

Узнать больше вы можете, обратившись к медицинской сестре «Патронажной службы» Каритас.

Тел: 317 65 47, 8 923 150 15 04

Ольга Кривенькая,
медсестра «Патронажной службы» Каритас

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro