Podarki1

Пролежни могут возникать у людей, которые длительное время проводят в постели после перенесенного заболевания или в силу пожилого возраста.

Что это такое

Пролежень – это омертвение (некроз) кожи с подкожным, жировым слоем и других мягких тканей, развивающееся из-за длительного сдавливания и нарушения местного кровообращения. Воздействие влаги (потоотделение, недержание мочи и кала) может дополнительно повредить кожу снаружи.

Появлению пролежней способствуют:
• неудобная, неровная, жесткая постель, которая к тому же редко перестилается, и на простыне остаются крошки пищи;
• повреждение кожных покровов в результате трения при сползании больного в кровати;
• складки на простыне, пуговицы на рубашке;
• несистематический уход за кожей, загрязненной мочой и калом;
• неподвижность (например, при параличе, болях, переломах, растяжениях) либо недостаточная подвижность;
• заболевания сердца, системы кровообращения, диабет;
• сильное похудение или избыточный вес.

При положении лёжа на спине под сильным давлением находятся следующие части тела: затылок, лопатки, спина в области грудного отдела позвоночника, локти, бёдра, копчик, крестец, пятки.

При положении лежа на боку опасности подвергаются: ухо, плечо, локоть, бедро, колено, лодыжка.

Следует помнить, что на первых стадиях, когда пролежни только появляются, с этой проблемой возможно справиться, но при несоблюдении элементарных правил и ухода пролежни могут приводить к ампутации конечностей и другим серьезным заболеваниям.

prol3

Признаки и стадии

При описании пролежней выделяют различные стадии, различающиеся по определенным признакам.

Стадия 1 - белое пятно.В местах риска образования пролежней нарушается кровоснабжение. Это проявляется в виде белого пятна, которое часто трудно заметить, так как при надавливании кровоток восстанавливается и пятно пропадает. На бледной коже белое пятно легко не заметить.

Стадия 2 - сильное покраснение кожи.

Стадия 3 - образование пузырей. При вскрытии пузырей увеличивается опасность инфицирования раны.

Стадия 4 – некроз. Кожа в месте повреждения приобретает цвет от тёмно-синего до черного. Это происходит из-за отмирания тканей. Мертвая ткань удаляется лишь хирургическим путем, и только так пролежень может быть побежден.

Стадия 5 - образование нарывов.Если некроз не удаляется, то организм сам пытается отторгнуть мертвую ткань. Образуется глубокая гнойная рана, она может быть очень глубокой, вплоть до кости. Сопутствующими симптомами этой стадии может быть лихорадка, заражение крови или воспаление кости.

Как бороться?

1. Уменьшение давления
Необходим мягкий, но упругий матрас. Для этого подходит поролоновый матрас, толщина которого должна быть не менее 15 см. Поверхность должна быть ровная, без бугорков и ямок. Можно приобрести специальный противопролежневый матрас, но помните, что он не панацея от пролежней, при недостатке других мер у больного, лежащего на нем, все равно могут образовываться пролежни. Необходимо менять положение тела больного не реже, чем каждые 2-3 часа, в том числе и в ночное время. При этом обращать внимание, чтобы кожа испытывала минимальное трение. Под места костных выступов дополнительно можно подкладывают валики, например, мягкие подушки из пера или поролона. Под неподвижные конечности можно сшить мешочки, наполненные круглым зерном, например, пшеном.

Не подтягивайте больного в одиночку, если больной не может вам помочь. Не тащите и не выдергивайте белье из-под человека, особенно мокрое. Не подпихивайте под него судно. Для всего этого есть несложные приемы, основной смысл которых состоит в том, что больного надо сначала приподнять, а только потом двигать или подкладывать под него что-либо.

Стелите мягкое белье, следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток; регулярно поправляйте постель, чтобы под больным не было складок, крошек и мелких предметов.

2. Гигиена кожи
Необходим регулярный гигиенический уход за кожей. Очищение кожи предупреждает ее раздражение, способствует кровообращению и делает ее более сопротивляемой к раздражающим средам, таким как моча, кал, пот.

Для ежедневного ухода за кожей рекомендуется:
- наблюдать за местами риска образования пролежней;
- тщательно мыть и высушивать повреждённые места;
- использовать специальные гигиенические средства по уходу за кожей.

При недержании следует усилить уход за кожей, т.к. частицы кала и мочи являются сильными раздражителями.

Следите за тем, чтобы человек был одет и закрыт одеялом соответственно температурным условиям комнаты. При перегреве усиливается потоотделение и увеличивается риск развития пролежней.

Правила достаточно просты: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что такая кожа менее всего способна сопротивляться внешним воздействиям, используйте обычную воду, мыло или специальные средства для ухода за лежачими больными.

3.Способствовать кровообращению кожи
Вследствие уменьшения циркуляции крови ткани получают меньше кислорода. Поэтому кровообращение следует усиливать таким образом:
- регулярным поднятием больного и его глубоким дыханием в положении сидя;
- по возможности регулярным вставанием и хождением;
- при помощи изометрических упражнений;
- покрасневшие участки кожи ни в коем случае нельзя массировать, а вот легкий регулярный массаж вокруг этих мест весьма желателен;
- обтирать кожу спиртсодержащими средствами: 10% камфорный спирт; состав, содержащий 50% растительного масла и 50% салицилового спирта (водки) или 50% шампуня и 50% водки или специальными средствами для улучшения кровообращения.

4. Питание
Питье и питание должны быть полноценными, с учетом ограничений, если таковые имеются. Пища должна содержать не менее 20% белка. Употребляйте куриный бульон, рыбу, бобы, крупы и молочные продукты для удовлетворения потребностей в белке, а также зелень, овощи и фрукты. Для тяжелобольных мясо - трудноусвояемая пища. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов – железа, цинка, витамина С. Питье не менее 1,5 л в сутки, если нет ограничений. Не употребляйте сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов, т.е. быстрого приготовления, из сухих веществ путем растворения в воде.

Для получения консультации по гигиеническим средствам ухода и методам перемещения тяжелобольных обращайтесь в Патронажную службу!
Тел: 317 65 47, 8 923 150 15 04

Ольга Кривенькая,
медсестра «Патронажной службы» Каритас

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro