Podarki1

Перелом шейки бедра – это перелом в области шейки, головки или большого вертела бедра – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети.

 

Пожилые пациенты с переломом шейки бедра, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава. Перелом шейки бедра можно заподозрить по типичному механизму травмы, характерным клиническим признакам и подтвердить с помощью рентгеновских снимков.

Боль бывает нерезкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее и концентрируется в паху, в области большого вертела.

Симптомы

  • Отек и гематома являются относительными признаками перелома.
  • Неестественное положение конечности. Сломанная нога бывает немного повернута кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  • Укорочение конечности. Абсолютная длина ее не меняется. Происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см, потому что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
  • Симптом «прилипшей пятки». Больной не может самостоятельно поднять вверх выпрямленную конечность. Пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя сгибание и разгибание будут возможны.

При всех этих симптомах больного необходимо уложить в кровать и вызвать скорую помощь! Если сразу перелом не распознан и пациент продолжает ходить, а боль остается, то возможно травмирование острыми частями сломанной кости окружающих тканей и сосудов.

При диагностировании перелома шейки бедра предлагается:
• госпитализация с последующей операцией и лечением;
• консервативное лечение в больнице;
• организация ухода на дому. Для очень пожилых пациентов, перенесших такую травму, этот вариант предпочтительнее, так как стресс, возникающий при переездах, и изменение условий проживания плохо сказываются на психике.

Правила ухода за пациентом

• Необходимо организовать жизненное пространство больного. Кровать оборудовать устройством для подтягивания на высоте, удобной для пациента. Для этой цели можно сделать перекладину над кроватью при помощи деревянных или металлических палок. Также в салонах медицинской техники продается «балканская рама». Это приспособление будет способствовать движениям пациента вверх и вниз, а также в стороны через верх. Когда врач разрешит больному садиться в кровати, следует привязать веревочную лесенку в ножном крае кровати, чтобы больной мог самостоятельно садиться.

bedr2 2

• Подход к пациенту должен быть со здоровой стороны!

• Таким пациентам первые 10-14 дней после перелома назначается полный покой.

• Нельзя переворачивать пациента на больной бок. Ему разрешается поворачиваться только на здоровый бок.

• Необходимо бережно менять положение тела. При переворачивании больного на здоровый бок ухаживающий берется ладонью одной руки в верхней боковой части ягодицы, а ладонью и внутренней стороной предплечья другой руки – в боковой области коленного сустава. Внимание! Поворачивать больного на здоровый бок нужно медленно и одновременно удерживать всю ногу по всей длине при переворачивании!

Во время переворачивания предлагать больному сгибать здоровую ногу в колене и опираться ею на кровать. А чтобы стопа здоровой ноги не скользила по простыне, подложите под нее полотенце.

• Необходимо сразу правильно фиксировать больную ногу для предотвращения образования вывернутой наружу стопы. Такая стопа будет мешать полноценной ходьбе пациента в будущем (когда ему будет разрешено ходить). Чтобы этого не произошло, стопа ноги должна лежать под прямым углом и упираться в спинку ножного края кровати. Для этого под стопу надо подложить маленькую подушку, чтобы она не упиралась в жесткое основание. Если между стопой и спинкой кровати остается место, то можно положить плотную картонную коробку из-под обуви или толстую книгу. Под колено кладется маленькая подушка. Можно от пятки до колена под ногу положить низкую мягкую подушку, но при этом обязательно под пяткой должна лежать мягкая маленькая подушка, чтобы на пятке не образовались пролежни. Для фиксации ноги в прямом положении необходимо положить мешочки с обычным песком (полиэтиленовые мешочки с песком, завернутые в наволочки) к боковой поверхности ноги в области таза и в области колена с внутренней стороны ноги. При такой фиксации нога ничем не сдавливается, так как песок в мешочках принимает форму тела. После 14 дней мешочки с песком на день можно убирать, а вместо них подкладывать свернутое в рулон полотенце. На ночь рекомендуется оставлять мешочки с песком.

• С первых часов после перелома необходимо предотвращать образование пролежней. Для профилактики пролежней у таких больных надо чаще менять положение тела в постели (не реже, чем через 2 часа), слегка отрывать таз от постели, подкладывать мягкие подстилки, массировать кожу в местах, подверженных образованию пролежней, кожу поддерживать в чистоте. Также важно часто менять белье.

• Необходимо предотвратить воспаление легких. Для профилактики воспаления легких с первых дней после перелома больной осознанно должен выполнять дыхательные упражнения: глубокие вдох через нос и выдох через рот (по 1-2 раза каждые 30 минут). Чтобы вдох получился более глубоким, надо во время вдоха отводить руки в разные стороны. Чтобы выдох был более глубоким, во время выдоха необходимо крепко обнять себя руками. Можно предлагать больному надувать воздушный шарик. Также необходимо часто проветривать комнату. Можно делать легкий массаж грудной клетки.

• Необходимо уменьшить боль. Очень сильная боль и дискомфорт не дают возможности больному поворачиваться даже на здоровый бок. Врач должен назначить обезболивающие препараты, которые необходимо регулярно давать больному в течение первых дней заболевания. Также уменьшить боль поможет легкий поглаживающий массаж от стопы к телу.

• Правильно помогать при физиологических отправлениях. Для мочеиспускания используйте обычную 0,5 - 0,8 л. стеклянную банку, как для женщин, так и для мужчин. Имеются для этой цели также женские и мужские утки. Для дефекации можно использовать подгузник (или впитывающую пеленку) или разрешается подставлять под пациента судно типа "ладья". Край такого судна очень низкий, поэтому боли в ноге во время использования судна не будет.

• Необходимо предотвратить запоры. Из-за боли, стресса, депрессии у пациента может пропасть аппетит. Обычно пациенты отказываются от полноценного питания в течение первых 3-х суток. Нормальная дефекация во многом будет зависеть от того, как питается пациент. Это очень важно объяснить пациенту. С первого же дня больному надо давать продукты, содержащие много растительной клетчатки (овощи), кисломолочные продукты, не употреблять много мясной пищи, т.к. она способствует снижению перистальтики кишечника. В пищу можно употреблять отруби и добавки, способствующие перистальтике кишечника. Врач может назначить различные лекарственные средства, стимулирующие перистальтику кишечника.

• Необходимо предотвратить депрессию. Из-за снижения собственных возможностей у пациента может развиться чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании для него привычной удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным. Пациент нуждается в успокоении, ободрении. Многие люди при своевременной квалифицированной и постоянной реабилитации смогут в дальнейшем сидеть, ходить. Необходимо информировать пациента об этом, сопереживать и сочувствовать ему.

Реабилитация
• Больному предлагать двигать пальцами больной ноги с первых дней.

• Ухаживающий также с первых дней должен делать следующее изометрическое упражнение: прикладывать свою ладонь к стопе больной ноги в области пальцев и просить больного ими медленно и не сильно давить на ладонь.

• Спустя 2 недели после перелома ухаживающий может выполнять сгибание больной ноги в коленном суставе (с очень маленьким углом сгибания, учитывая болевой синдром), удерживая ногу одной рукой повыше колена, а другой – в средней части икры.

• Если проблема боли решена и нет осложнений, то с 10-го дня можно начинать усаживать пациента в кровати, постепенно (в течение недели) доведя сидячее положение под прямым углом.

• С 21-го дня нужно пробовать вставать около кровати и стоять при помощи стула или ходунков. Когда пациент будет уверенно стоять, нужно пробовать начинать потихоньку передвигаться. Но эти сроки могут увеличиться, если пациент испытывает боль или у него появились осложнения. Пока больной не сможет уверенно передвигаться, ухаживающий должен сопровождать его во время ходьбы сзади.

Узнать больше вы можете, обратившись к медицинской сестре «Патронажной службы» Каритас!

Тел: 317 65 47, 8 923 150 15 04

Ольга Кривенькая,
медсестра «Патронажной службы» Каритас

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Katyshka)

    Когда сломала ногу, думала что мир для меня закончился. Элементарные вещи не могла сама делать. Хорошо, что мама приехала ко мне, помогала по дому. Даже в депрессию впала на несколько недель. Потом взяла себя в руки и начала искать ответы в сети. Нашла статью, всё делала по ней, теперь бегаю как лань молодая.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro