Podarki1

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи, способности ориентироваться, считать, познавать, рассуждать и выполнять ежедневные действия.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев, другой распространенной формой является сосудистая деменция, как результат изменений в мелких мозговых сосудах, которые могут быть вызваны гипертонией, сахарным диабетом, повышенным холестерином, злоупотреблением алкоголем или никотином.

«Наш дедушка задает все время один и тот же вопрос...»

Деменция по-разному поражает людей - это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием.

На ранней стадии деменция часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Появляется забывчивость, потеря счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности.

По мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными: забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушение ориентации дома, возрастают трудности в общении, появляется потребность в помощи для ухода за собой, поведенческие трудности, которые включают бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

На поздней стадии развивается пассивность и практически полная зависимость от окружающих. Симптомы включают: потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Как можно дольше поддерживать самостоятельность
Уже на начальной стадии деменции ближайшие родственники больного начинают замечать странное поведение: например, больной не может найти дорогу в магазин, не помнит, что ел в последний раз, куда положил свои вещи. Именно на начальном этапе помощь больному может ограничиться присмотром и небольшим уходом: напомнить о необходимости почистить зубы, причесаться, умыться, вовремя принять пищу и лекарства. Важно, чтобы больной сам выполнял эти процедуры, чтобы сам поддерживал свою дееспособность и тренировал память.

Для развития восприятия органами чувств можно предлагать такие занятия: перебирать гречку, раскладывать пуговицы по цвету или размеру, переминать в руках подушечку с крупой или горохом, спрашивать больного о вкусе еды. Можно вкладывать в руку больного теплые и прохладные предметы и спрашивать, что он чувствует. Для тренировки памяти рекомендуется вести дневник, вместе с родственниками просматривать фотоальбомы (называть имена людей, события на фотографиях), играть в несложные интеллектуальные игры (например, назвать как можно больше слов, начинающихся со слога «ко-» и др.).

К больному нужно относиться дружелюбно, внушать надежду на выздоровление, чаще с ним беседовать, напоминать о событиях недавних дней.

Особенности быта и ухода
На средней и поздней стадии болезни, когда теряется способность к самостоятельности и нарастают эмоциональные расстройства, больной становиться эгоистичным, раздражительным, недоверчивым, нуждается в помощи при купании, туалете, принятии пищи, одевании. Он теряется в знакомом окружении, у него могут появляться бред и галлюцинации, агрессивность, расстройства сна и поведения.

В этом случае для больного необходимо установить определенный режим дня. Он должен включать привычные для пожилого человека занятия. Нужно обеспечить дома безопасные условия жизни, убрать все острые предметы, лекарства, электрические приборы. Необходимо установить поручни по маршруту передвижения больного, предусмотреть нескользящее половое покрытие, установить замки на окна, двери.

Каждый человек, страдающей деменцией, должен быть окружен теплом, которое может выражаться в мимике и жестах ухаживающего. Больной должен чувствовать, что рядом с ним находятся люди, которые ему всегда помогут!

Более подробную информацию по уходу вы можете получить в «Патронажной службе» Каритас на ул. Горького, 94.
или по телефону: 89237016171, 2181204

Ольга Кривенькая,
медсестра Патронажной службы Каритас

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на одежду

Сеть джинсовых магазинов «Джинсоман». ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Партнеры