Почувствовать пряный аромат средиземноморского вечера, услышать томные мелодии старинного арабского квартала и попробовать знаменитый марокканский тажин… Для этого не нужны билеты на самолет, чемодан и кругленькая сумма.
Кулинарное путешествие в Марокко можно совершать прямо в центре Новосибирска. Недавно неподалеку от Центрального рынка открылось «Ателье вкуса» - кулинарная студия, где изысканные и простые блюда итальянской, французской и марокканской кухни можно приготовить своими руками. Правда, под чутким руководством хозяйки ателье – Елены Васильевой.
Сегодня в нашем меню – марокканский тажин. Тажин – это такая большая сковорода, чугунная или керамическая, с купольной крышкой. Секрет готовящегося блюда как раз таится под этим куполом… В зависимости от основного ингредиента – тажин может быть с бараниной (или другим мясом), курицей, рыбой и морепродуктами. Мы готовили тажин с рыбой. Овощи с рыбой и специями – самая здоровая и полезная пища!
Пока собираются все участники мастер-класса, знакомимся, осматриваемся. Стильный интерьер, лаконичная обстановка, чистота и функциональность – все, что нужно для удобного и комфортного приготовления вкусной пищи и дружеского ужина.
Собраться здесь могут 8-10 человек, можно сразу прийти со знакомой компанией, а можно присоединиться к группе, если она формируется заранее, в списке услуг есть даже романтический мастер-класс для влюбленных. Главное – выбрать по желанию блюдо, которое вы хотите приготовить, записаться и, конечно, не передумать в последний момент!
Наш шеф-повар Елена – бывший финансист, вот так взяла и решила круто переменить свою жизнь, открыв кулинарную студию. Она много путешествовала, прошла практическую семейную кулинарную «школу» в сердце Италии и французского Прованса, изучала опыт в подобных студиях, которые особенно популярны во Франции. И так влюбилась в эти ароматы, запахи и кухонные священнодейства, что не смогла расстаться с ними и в Новосибирске.
Итак, приступаем. Хозяйка предлагает своим подмастерьям помыть руки, надеть фартуки и занять места за разделочным столом. Чистим и режем овощи, попутно узнавая полезные мелочи: например, когда и для чего чеснок лучше давить, а когда – резать, по каким признакам выбирать оливковое масло. Мы узнали, чем отличаются вина из разных регионов Франции, что связывает Францию и Марокко (кто не знал, конечно) и еще многое другое.
Через несколько минут общей работы за столом даже не знакомые раньше люди становятся «своими». Готовить вместе – удивительно увлекательный и объединяющий процесс! Кто-то мастерски умеет измельчать зелень (прям как Иван Ургант), кому-то больше по душе чистить картошку. И даже нашелся такой редкостный человек, который с удовольствием мыл посуду!
Приготовление маринада и соуса – особая часть тажина. Тут уж мы нанюхались приправ из множества баночек, освоили простой и удобный способ выжимки лимона. Процесс закладки ингредиентов в сковороду – не менее интересный этап, здесь главное соблюсти очередность и не нарушить логику приготовления блюда. Кажется, справились!
А пока под куполом тажина томилось основное блюдо, Елена научила нас, как быстро сделать вкуснейшую французскую закуску из каперсов, анчоусов и оливок под названием тапенада. Мы ее быстро приготовили и совершенно не заметили, как быстро мы поглотили бутерброды с этой закуской! И теперь, увидев на полке магазина каперсы и анчоусы, точно знаем, куда их приспособить.
Ароматы Марокко становятся все головокружительнее. И вот наконец шеф-повар объявляет: тажин готов! Каждый получает свою, довольно внушительную порцию огнедышащего средиземноморского блюда (это, кажется, мы с перцем немного переборщили). Холодное французское белое вино гасит восточный жар во рту. Даже когда тарелки пустеют, и мы понимаем, что кулинарное путешествие закончилось, уходить из этого уютного места не хочется. Вечер удался!
Побывать на кулинарных мастер-классах у Елены Васильевой может любой желающий. Все подробности можно узнать на сайте www.ateliervcusa.ru
Светлана Сучкова,
фото автора.