3.61°C
eye1
26 апреля 2024

Если человек перенес инсульт головного мозга - он навсегда должен изменить свой привычный образ жизни, в том числе и привычный режим питания.

Диета при инсульте очень важна!

После перенесенного инсульта у больного могут измениться вкусовые пристрастия, частично или полностью нарушиться глотательный рефлекс, что существенно изменит процесс питания и больной может значительно похудеть.

В этом случае следует изменить режим питания: процесс приема пищи должен стать дробным (часто и маленькими порциями), а при нарушении глотательного рефлекса возможно зондовое питание. Пища должна быть не слишком горячей или холодной, жидкой или пюреобразной, с добавлением витаминов.

Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, особенно у лиц с сопутствующим сахарным диабетом, который приводит к сгущению крови, что повышает возможность повторения инсульта. Пить предпочтительнее чистую воду, разбавленные морсы, компоты, соки.

Пациенту должно быть разъяснено, что диета при его заболевании не очень строгая, но некоторые ограничения обязательны. Надо не запугивая, мягко попытаться убедить больного, чтобы он сам принял решение начать питаться правильно для сохранения его здоровья и жизни.

Что нужно помнить о питании больного, перенесшего инсульт:
- калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий;
- питаться нужно часто, но малыми порциями;

Базовыми продуктами в рационе должны стать:
- овощи (особенно полезны свекла, капуста, шпинат), фрукты и ягоды (вишня, черника, клюква, калина), каши на воде или половинном молоке;

- жирные виды морской рыбы (лососевые, сардины, сельдь, тунец, камбала);

- мясо птицы без кожи и видимого жира, нежирные сорта мяса (телятина, кролик);

- молочные продукты с невысоким содержанием жира;

- животные жиры должны быть замещены растительными маслами;

- сладости должны быть заменены сухофруктами, курагой, черносливом и орехами;

- соленья, копчености, сдобную выпечку из белой муки можно употреблять в небольших количествах, не чаще одного раза в месяц;

- картофель и макаронные изделия должны ограничиваться;

- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;

- соль в первое время после инсульта лучше не употреблять, а затем ограничить;

-пить лучше чистую воду, разбавленные соки, морсы, компоты.

Такое питание необходимо для достижения следующих целей:
-обеспечить жизненно важные органы достаточным количеством питательных веществ
-избежать повышения веса у малоподвижных больных
-избежать возможного повышения вязкости крови
-избежать повышения уровня холестерина и глюкозы в крови, подъемов артериального давления.

И. Зуева,
заведующая отделом организации и координации профилактической работы, врач-методист

Региональный центр медицинской профилактики


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk