Podarki1

Все чаще и чаще средства массовой информации рассказывают о здоровом образе жизни. А какой здоровый образ жизни без сбалансированного питания?

Конечно, существует официальное представление о том, какое должно быть правильное питание. Но – сколько людей столько и мнений. Время от времени приходит мода на ту или иную систему питания, отличную от общепринятой. Постоянно возникают новые теории в питании, течения и диеты, однако есть и ветераны «пищевого фронта». Среди них – вегетарианство.

Это слово означает «растительный». Вегетарианство своими корнями уходит в глубокое прошлое, но широкое распространение получило в конце XIX века. Оно представлено несколькими разновидностями, среди которых выделяются: строгое вегетарианство, не признающее никаких продуктов животного происхождения, и лакто-ово-вегетарианство, которое допускает употребление в пищу, наряду с растительными продуктами, молока, яиц и сливочного масла.

Сторонники вегетарианства считают свою систему питания самой здоровой, они приводят следующие аргументы:
- при переваривании продуктов животного происхождения, особенно мяса, в желудочно-кишечном тракте образуется повышенное количество гнилостных и токсичных соединений, в отличие от  растительных продуктов;
- растительные продукты богаты биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т.д.;
- растительные продукты способствуют профилактике атеросклероза.

На самом деле при расщеплении любых продуктов питания образуются одинаковые конечные химические соединения. Токсичные соединения в кишечнике человека образуются в результате деятельности микрофлоры, причем пищевые продукты животного происхождения не оказывают какое-либо специфическое действие на рост и размножение микрофлоры по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения. Если животные продукты в питании составляют 30%, а растительные – 70%, то частота развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается.

У растительной пищи очень много достоинств, вряд ли кто-то будет спорить с этим фактом, но, к сожалению, есть и недостатки. К примеру, животные продукты содержат свой набор необходимых биологически активных соединений, которых нет в растительных продуктах (витамины В12, Д, легкоусвояемые формы железа и цинка).

В растительной пище действительно много ценного для организма человека. Растительные жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимым фактором питания. В растениях синтезируется витамин С и содержатся биофлавоноиды, усиливающие действие этого витамина. Злаки богаты витаминами группы В и Е. В растениях много полезных минеральных веществ. Углеводы растений представлены преимущественно крахмалом, в них содержатся в существенных количествах и пищевые волокна, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Однако, белки растений в подавляющем большинстве неполноценны, в них недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики» для создания белка. Чаще всего недостает такой аминокислоты как лизин, содержание которого в пшенице и других злаковых составляет чуть более половины нормы. Кроме того, в белках бобовых (гороха, фасоли) мало серосодержащих незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Поскольку белков в растениях обычно немного (например, в хлебе в 3-4 раза меньше, чем в мясе, а в овощах и фруктах и того меньше) и к тому же они являются неполноценными, для удовлетворения суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах человеку необходимо съесть такое количество растительной пищи, которое оказывается чрезмерной нагрузкой для органов пищеварения и для деятельности печени и почек.

Лакто-ово-вегетарианство не опасно для здоровья, так как молочные продукты и яйца вполне способны заменить все другие продукты животного происхождения. А вот строгое вегетарианство может нанести и наносит существенный вред его последователям. Объясняется это просто, так как в продуктах растительного происхождения не содержится витамин В12, то развивается анемия; поскольку отсутствует витамин Д, нарушается обмен фосфора и кальция в организме. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие в детском возрасте. Список можно продолжать...

Вегетарианство, особенно строгое, без молочных продуктов, совершено недопустимо в молодом возрасте, когда происходит развитие и рост организма, и нежелательно вообще. А вот отдельные вегетарианские дни после 40 лет даже полезны.

Ольга Желябовская,   

врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры