В Новосибирской области и за её пределами хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района.

Жители знают это место и любят бывать здесь. Поскольку оно дорого им, потому что несет необыкновенную силу памяти, чести, верности и веры.

Здесь, на территории нынешнего микрорайона Ложок г. Искитима, с 1929 по 1956 годы действовал лагерь особо строгого режима СибЛАГа. По свидетельствам очевидцев, это был жестокий «каторжный лагерь», известный своей бесчеловечностью к заключенным. По сути дела, это был лагерь уничтожения. После войны лагерь был закрыт, хотя колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах. В Новосибирской области по-прежнему живы потомки тех, кто когда-то отбывал заключение в этом лагере и был реабилитирован. Зачастую посмертно… Уже не один десяток лет люди из разных регионов России совершают паломнические поездки к Святому источнику.

В 2006 году на Святом источнике Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский освятил закладной камень храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Строительство продолжалось почти десять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать. В цокольном этаже здания создается музей, посвященный гонениям не только на Церковь, но и вообще репрессиям на нашей малой Родине.

Спуск к Святому источнику

И сам храм, и территория вокруг Святого Источника становятся мемориальным местом. И, конечно, оно требует особого к себе отношения, ухода и организации. Благая миссия священников получила поддержку со стороны гражданского общества.

Социально-значимый проект под названием «Ложок: дорога к Храму» стал победителем второго конкурса грантов Президента РФ. Реализация проекта уже началась. «Ложок: дорога к Храму» - это комплекс мероприятий краеведческой, духовной и познавательной направленности по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Цель проекта - сохранение исторической памяти, формирование на конкретных уроках истории гражданской ответственности за будущее страны посредством межсекторного сотрудничества для достижения этой цели.

Фото из зала истории в ДК "Октябрь"

В рамках проекта предполагается организация историко-краеведческой работы, проведение «народного сбора» экспонатов для музея, создаваемого в храме-памятнике в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской, проведение добровольческих экологических акций по расчистке территории маршрута от скопившегося мусора, ликвидация несанкционированной свалки бытовых отходов, создание и презентация историко-культурного маршрута.

Осуществлять все это будет большая команда социально ответственных людей разных профессий и статусов. Под общим руководством АНО «Масс-Медиа-Центр» (директор Раиса Жмодик – автор проекта), при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, Правительства Новосибирской области (министерство культуры, министерство образования, министерство экономического развития), администраций города Искитима и Искитимского района в проект включились: активисты Общероссийского Народного Фронта, Искитимская епархия Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, НООО «Социальное Партнерство», Искитимский городской историко-художественный музей, газета «Искитимская газета», Дом культуры «Октябрь», ООО «Мир на ладони», интернет-портал «Пенсионеры-online».

Фото А.Пазовского

Первое заседание членов оргкомитета историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» состоялось 25 декабря в ДК «Октябрь» г. Искитима. Здесь, на том самом месте, где в 1929 по 1956 годы располагался «каторжный лагерь» - Искитимский ОЛП-4 СибЛАГа.

Галина Владимировна Гриненко, заведующая залом истории ДК «Октябрь», обозначила знаковые точки будущего маршрута. Во время рассказа Галины Владимировны участники проекта словно прошли по этим местам, сейчас обильно заметенным снегом. Сложилось общее пожелание для формирования экскурсионных маршрутов: основываться на фактах, а не на легендах, учитывать возрастные особенности экскурсионных групп.

Остатки печи для обжига. Фото А.Пазовского

Отдельная и наиболее сложная часть проекта – создание инфраструктуры маршрута (указатели, информационные стенды, места для отдыха, ликвидация несанкционированной свалки), на эту тему будет проведено отдельное заседание оргкомитета.

Первый шаг в совместном пути уже сделан: объявлен «народный сбор» экспонатов для музея в храме в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской. По словам главного редактора «Искитимской газеты» Ирины Юрьевны Голиченко, после публикации об этом уже начали поступать звонки от заинтересованных жителей.

Члены оргкомитета побывали в самом храме, осмотрели помещение для будущего музея, обсудили аспекты сотрудничества по проекту с владыкой Лукой, епископом Искитимским и Черепановским.

Фото 4,5 А. Пазовского предоставлено И. Затолокиным.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Народный» сбор экспонатов для музея памяти жертв репрессий

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на продукцию для здоровья.

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры