14 июня члены оргкомитета историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» приняли участие в совещании Новосибирской городской общественной организацией репрессированных «Колокол».

Участники встречи обсудили ход реализации историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» и создание музея памяти жертв политических репрессий в ДК «Октябрь» микрорайона Ложок.

Председатель Новосибирской городской общественной организации репрессированных граждан «Колокол» Геннадий Михайлович Чичулин передал в дар музею ДК «Октябрь» г. Искитима пять томов Книги памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области.

Памятное издание войдет в фонд музея, занимающегося сбором экспонатов, которые связаны с историей политических репрессий и штрафного лагеря ОЛП-4, находившегося на территории нынешнего микрорайона Ложок.

kolokol2

Книга памяти жертв политических репрессий начала издаваться с 2005 года, инициаторами и активными участниками были историки С. А.Красильников и С. А. Папков. На сегодняшний день издано 5 томов, готовится шестой выпуск. В пяти томах собрана информация о 21 093репрессированных гражданах.

Но, по словам Геннадия Михайловича, восстановление памяти о невинно пострадавших с каждым годом дается все труднее: нет доступа к архивам ФСБ, а дети репрессированных уже сами люди преклонного возраста и не в силах вести активный поиск.

Хорошо, если в семьях есть кому продолжить эту миссию. Например, недавно в НГОО «Колокол» пришло письмо из Челябинской области – внучка просит включить данные о ее репрессированном деде в Книгу памяти. Такие письма приходят два-три раза в год, говорит Г.М.Чичулин, по ним ведется работа для уточнения данных и включения в памятное издание.

Есть в третьем томе Книги памяти данные и о матери Геннадия Михайловича – Глафире Сергеевне Чичулиной.

kolokol3

- Мои родители жили под Барабинском – как написано в документах: село Круглозерное Казанской волости Каинского округа, - рассказывает Геннадий Михайлович. - В 1931 году мать с четырьмя детьми раскулачили и выслали в поселок Веселый Чаинского района Томской области. Отец в это время находился на лесозаготовках – потом он приехал к семье. По первости жили, как и все, в землянках – рыли их в склонах над рекой Парбиг. А потом отец купил какую-то избушку. И я там родился в 1936 году. Сейчас этого поселка нет – одно ровное место. Отец организовал неуставную артель «Веселый». А в 1937 году его арестовали и расстреляли. Но фамилии отца нет в Книге памяти – потому что в архивах ФСБ по Томской области якобыдела его нет.

Вот так: справка о расстреле есть, а дела нет. В официальной бумаге, выданной тем же Томским ФСБ, значится, что Чичулин Михаил Иванович, 1897 года рождения, уроженец села Новокрасулино, осужден по ст. 58 – 2-8-11. Арестован 2.07.1937. 15.08.1937 обвинен как командир кадетско-монархической и эсеровской организации (барабинский крестьянин и слов-то таких, наверное, не слыхивал!). 16.09.1937 расстрелян в Колпашево. 10.06.1960 реабилитирован.

- После смерти Сталина, - продолжает вспоминать Геннадий Михайлович, - старшие сестры разъехались, одна работала в Новосибирске на швейной фабрике имени Кирова, другая – в детприемнике, забрали меня к себе. А когда началась реабилитация, они писали в Томскую область в КГБ, а им отвечали, что отец сидел по экономической статье и якобы умер в 1943 году в тюрьме. И только в 90-х годах наконец мы узнали правду. Хотя дела нет до сих пор…

kolokol4

Такая история о репрессированных родственниках – у большинства членов организации «Колокол». Полная неизвестность, где и когда они погибли, выдача недостоверных данных, ограниченный, а порой и полный запрет на доступ к делам. Вот так же до сих пор неизвестны списки политических заключенных лагеря ОЛП-4 в Ложке.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационный партнер проекта – интернет-портал «Пенсионеры-online»

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»
АНО «Масс-Медиа-Центр»
Контактный телефон: (383) 210-16-16 (Панова Ольга)

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры