«Свеча памяти» — международная акция, которая проводится в Новосибирске с 2011 года уже в девятый раз.

Участники, в основном молодежь, по всему миру зажигают свечи в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне. Из Новосибирской области не вернулось с фронта более 200 тысяч жителей. Имена 32 тысяч из них вписаны в скорбные пилоны на Монументе Славы. Каждый год число участников акции неуклонно растёт.

В 2011 г. на Монументе было человек 500, по данным организаторов, а в 2018 году свечи памяти в канун Дня Победы зажгли около 5 тыс. В этом году людей еще больше. Новосибирцы начали собираться за час до начала акции. Каждому участнику волонтеры бесплатно раздавали пластиковые стаканчики со свечой внутри и георгиевские ленточки. Звучали песни военных лет.
Сотни людей непрекращающимся потоком стекались на площадь перед мемориальным комплексом.

 

cvecha

В акции традиционно принимают участие представители волонтерского корпуса, бойцы студенческих отрядов Новосибирской области, представители общественных и патриотических организаций, а также студенты, школьники и просто неравнодушные люди всех возрастов.

Мероприятие началось с минуты молчания. Затем, с помощью волонтеров, тысячи новосибирцев выстроились стеной, зажгли свечи и медленно двинулись к ступеням возле пилонов, чтобы отдать дань погибшим воинам. Из громкоговорителя любимые фронтовые песни сменялись пронзительными стихами о войне, рассказами о подвигах, страшными цифрами о человеческих потерях. Одновременно на монументальных пилонах зажглась инсталляция − картинки, взрывы, выстрелы, фотографии тех, кто не вернулся с войны.

В этом году центральной темой световой проекции стала «Женщина на войне». Люди, в полном молчании со свечами в руках смотрели на страшные кадры войны, вздрагивая от взрывов. В такие минуты чувствуешь необыкновенное единение. «Свеча памяти» и «Бессмертный полк» нужны для такого единства, сплочения людей. Где ты бы ни был, куда бы ни торопился, зажги свою свечу и присоединяйся к шествию на Монументе Славы к Вечному огню. Тем самым мы все вместе почтим память людей, которые отдали жизни за мирное небо над нашей головой.
Ирина Арефьева
Фото автора
Проект «Вне времени и вне границ» реализуется на средства гранта Президента РФ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены