Podarki1

Клещ на территории Новосибирска – не редкость. Поэтому мэрия города уделяет особое внимание подготовке к началу эпидемического сезона клещевого энцефалита. Ежегодно этот вопрос рассматривается на заседаниях санитарно-противоэпидемической комиссии.

Администрациями районов и муниципальными учреждениями регулярно проводятся противоклещевые мероприятия:

  • расчистка территории от валежника, сухостоя, бытового мусора в целях уменьшения численности прокормителей;
  • скашивание травы и обрезка ветвей деревьев и кустарников вдоль дорожно-тропиночной сети для уменьшения вероятности наползания клещей;
  • изготовление и установка предупредительных аншлагов на объектах озеленения общего пользования;
  • проведения акарицидных обработок территорий с контролем их эффективности.

На 2019 год запланировано проведение противоклещевых обработок на территории 1763,5 гектаров – это на 8 % больше, чем в прошлом году (1630,5 гектаров).

В Новосибирске девять муниципальных парков культуры и отдыха и муниципальное унитарное предприятие «Зоологический парк». Во всех парках проведена акарицидная обработка. В двух из них – «Первомайский» и «Заельцовский» – обработка проводится дважды. В зоопарке обрабатаны территории, свободные от вольеров с животными и птицами.

Обработка проводилась и на кладбищах – в Новосибирске их семь, общей площадью 629 гектаров.

При подготовке к летней оздоровительной кампании девять муниципальных загородных оздоровительных лагерей и 190 лагерей с дневным пребыванием также провели акарицидную обработку. Общая площадь обрабатываемой территории муниципальных образовательных учреждений в 2019 году составляет более 580 гектаров.

Обработку от клеща провели 14 учреждений (71 гектар), подведомственных департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска.

В зеленых зонах общего пользования организована расчистка от валежника, сухостоя, скашивание травы, обрезка веток и кустарников, изготовлены и установлены предупредительные аншлаги «Осторожно! Клещи!».

Большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе. Во всех муниципальных учреждениях проводятся инструктажи по профилактике клещевого вирусного энцефалита и правилам индивидуальной защиты.

На сайте мэрии города Новосибирска размещены адреса пунктов экстренной серопрофилактики: https://novo-sibirsk.ru/dep/info/news/199924/.

Специалисты рекомендуют собственникам садовых и дачных участков проводить противоклещевые мероприятия, включая акарицидные обработки и последующее энтомологическое обследование на территории садовых обществ.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры