Podarki1

Приобретая  земельный участок, собственники должны понимать, что несут ответственность за его использование в соответствии с установленными требованиями.

Собственники  достаточно часто не соблюдают сроки использования участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

Неиспользование  земельного участка в течение установленного законом срока является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Примером неиспользования можно назвать  отсутствие  признаков ведения строительных работ и разрешения на строительство, зарастание бурьяном, наличие  мусора на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Государственными  инспекторами  Новосибирской области по использованию и охране земель Управления Росреестра по Новосибирской области проводятся проверки соблюдения земельного законодательства.

Если факты неиспользования земельного участка подтверждаются, на собственника накладывается штраф и выдается предписание об устранении нарушения, в котором указывается срок  его устранения. В случае неисполнения предписания в срок и отсутствия каких-либо действий собственников по устранению нарушения, материалы государственного земельного надзора направляются в орган местного самоуправления с заявлением об изъятии земельного участка.
Однако изымаются земельные участки только в самом крайнем случае. Если собственник провел какие-либо работы по освоению земельного участка за весь период владения участком, выполнил предписание об устранении нарушения или же существуют объективные обстоятельства, не позволяющие собственнику  приступить к освоению участка, при рассмотрении дела эти обстоятельства будут трактоваться в пользу владельца земельного участка.

В Новосибирской области с начала 2019 года было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в связи с неиспользованием  земельных участков,  в девяти из них собственники уплатили штрафы, ведется работа по устранению выявленных нарушений.

Материал предоставлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры