
- 02.09.2015

До 4 октября 2015. Выставка Михаила Шемякина «Каллиграфия и текст как образ в искусстве» из крупномасштабного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ» в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова, 13).
Выставку представляют:
Фонд художника Михаила Шемякина (Санкт-Петербург)
Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Городской центр изобразительных искусств» (Новосибирск)
ООО «Лига-Капитал» (Новосибирск)
Визуализация текста становится серьезным явлением в искусстве ХХ века: игра словом – как результат поиска художником новых форм изобразительности.
Форма слова, слова-формы, формальные слова – все это входит в пространство станковых произведений русского авангарда, картины Эля Лисицкого, через синтез поэзии и живописи проникает в работы кубофутуристов, определяет пропагандистский дух на советских плакатах, а позднее проявляется в предметно-пространственном творчестве Эрика Булатова и Всеволода Некрасова.
Комбинация иллюстрированных мотивов и слов долго была характерной особенностью и американского художника Эда Рушея: «Слова подобны образцу, и в их горизонтальном положении они отвечают на мое расследование пейзажа…, они — почти не слова — они — объекты, которые становятся словами». «Текстовая живопись» Рушея и его, одна из его самых известных серий, — картины с белыми словами и фразами на фоне фотореалистично изображённых гор, бесспорно повлияли не только на книжных дизайнеров, но и на многих художников-концептуалистов, которые стали использовать слова и целые предложения в своих работах. Это и инсталляции Джозефа Кофута, выстроенные из фрагментов фраз романа «Поминки по Финнигану», и ироничные надписи на огромных полотнах Кристофера Вула, и феминистское искусство Барбары Крюгер и др. Художники грезят буквами и словами в разных формах и из разных материалов.
Выставка призвана продемонстрировать, как текст становится неотъемлемой частью изобразительного произведения в его повествовательном или живописном осмыслении.
Экспозиция выставки включает в себя научные разработки Михаила Шемякина – это 90 изображений, основанные на результатах аналитических исследований и авторских изысканиях Михаила Шемякина, которые демонстрируют многообразие образов на тему: каллиграфия и текст как образ в искусстве.
Дополняют экспозицию работы современных авторов из Новосибирска, Омска, Иркутска, Томска.
Работы для выставки отобраны Михаилом Шемякиным.
Запланирован приезд М. Шемякина на открытие выставки. В течение двух дней пребывания в Новосибирске Михаил проведет ряд встреч с творческой интеллигенцией и молодежью города.
Выставка размещена на двух площадках:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Городской центр изобразительных искусств», ул. Свердлова, 13.
Режим работы: 11:00 – 19:00 (выходной: пн,вт),
тел.: (383) 223-59-55
ООО «Лига-Капитал» (Культурный Центр «Арт-Лига»), ул. Вокзальная магистраль, 1/1.
Справки по тел.: (383) 334-44-94, 8-923-142-9312
Программа мероприятий
13 сентября (воскресенье)
в Городском центр изобразительных искусств,
ул. Свердлова, 13
с 13:00 до 14:30
состоится творческая встреча с Михаилом Шемякиным
Стоимость билета – 150 руб.
Количество мест ограничено
Справки по тел.: (383) 223-59-55
Выставка открыта для просмотра с 16 сентября по 4 октября 2015 года
Источник и фото: ГЦИИ
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий