Podarki1

29 июня в 19:00 состоится онлайн-трансляция церемонии закрытия 86-го театрального сезона.

Впервые артисты «Старого дома» не смогут попрощаться со зрителями в стенах театра, однако постараются сделать так, чтобы и заочная встреча оставила самые приятные впечатления.

В программе вечера:
— подведение итогов
— вручение премии «Театральный домовой»
— премьера песни

Увидеть трансляцию можно будет на страницах театра «Старый дом» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, а также на нашем YouTube-канале.

В ожидании финального акта, предлагаем вам вместе с нами вспомнить о главных событиях уходящего театрального сезона. По понятным причинам мы не смогли осуществить все задуманное, однако выполнили программу-максимум в не самых удобных для отлаженно работающего театрального организма условиях самоизоляции. Из пяти запланированных премьер публике было представлено три названия, каждое из которых стало ярким событием в культурной жизни Новосибирска. Кроме того состоялась презентация первого в истории города цифрового спектакля, — на такое решение театр «Старый дом» подвигла именно неожиданно изменившаяся реальность.
Премьеры
28 сентября 2019 года состоялась премьера спектакля «Идиот». Режиссёр и автор инсценировки Андрей Прикотенко перенес действие одноименного романа Ф.М. Достоевского в современность и предложил собственный взгляд на развитие событий. С одной оговоркой — в версии «Старого дома» каждый персонаж знаменитой истории приобрел «мышкинский» комплекс. Настасья Филипповна, Ганя, Аглая, Рогожин, Елизавета Прокофьевна, Терентьев, Иволгин и даже Птицын стали материалом расследования. Герои превратились в своего рода детективные сюжеты, которые увлекательно разворачиваются в процессе движения спектакля. Одно безусловно: Мышкин и есть тот, кто провоцирует раскрытие и разоблачение всех героев. Но кто же он сам? На протяжении всего сезона театр «Старый дом» предлагает приблизится к разгадке вместе.

21 декабря 2019 года состоялась премьера спектакля для семейной аудитории «Путешествие Нильса с дикими гусями». Сказочную повесть шведской писательницы Сельмы Лагерлеф на сцене «Старого дома» интерпретировали петербургский режиссер Галина Жданова и художник Мария Лукка. В новой трактовке приключения вредного мальчишки, который хотел исполнить маленький каприз, а ненароком изменил себя и мир, сохранили уникальную атмосферу скандинавских легенд, но обрели пронзительность и глубину истинного «романа взросления»: ведь, как утверждают создатели сценической версии, перед нами «история про проживание переходного возраста: попытка ребенка понять, кто он и каков он на самом деле». Премьеру сопровождала интерактивная площадка «По следам Нильса». Участникам предлагалось познакомиться с историей создания знаменитого произведения и узнать, какой была Швеция сто лет назад, вспомнить, чем знаменита Великая Сельма, научиться вежливо обращаться с домовыми и смастерить своими руками памятник легендарному гусенавту.

19 марта 2020 года на сцене театра «Старый дом» прошел первый показ спектакля «Цемент». Работа над спектаклем началась с эксперимента: в 2018 г. эскиз «Цемента» был представлен в рамках лаборатории «Актуальный театр». Спустя два сезона замысел получил полномасштабное воплощение.
Пьесу крупнейшего немецкого драматурга последней четверти ХХ века Хайнера Мюллера, изменившего европейский театр, но малоизвестного в России, поставил режиссер Никита Бетехтин. «Цемент» получил статус всероссийской премьеры, поскольку прежде спектакли по этой пьесе никогда не входили в постоянный репертуар русскоязычных драматических театров. Проект сопровождался циклом лекций и просветительских акций и обрел поддержку Гёте-Института в Новосибирске.

25 мая 2020 года театр «Старый дом» представил первый в Новосибирске цифровой спектакль с элементами дополненной реальности — «Домой». Режиссером выступил петербуржец Михаил Патласов. Виртуальный спектакль-прогулка «Домой», посвященный легенде сибирского панк-рока Янке Дягилевой, проходит не на сцене театра, а на экранах смартфонов. Для путешествия зрителям необходимы мобильный телефон, наушники и час времени. Принять участие в digital-действе можно из любой точки мира: путь «Домой» можно буквально ногами пройти по Новосибирску (маршрут начинается у театра и заканчивается рядом с домом исполнительницы), а можно и просто увидеть на экране своего гаджета. Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года как одно из направлений лабораторных изысканий Международного фестиваля актуального театра «Хаос». Весной 2020 года, когда в эпоху пандемии цифровой театр стал не просто важным трендом, но одним из спасительных форматов, «Старый дом» решил придать виртуальному спектаклю-прогулке завершенный вид. С поправкой на то, что нынешний релиз «Домой» станет первой версией проекта. Сейчас работа над спектаклем продолжается.

Фестивали
4 октября театр «Старый дом» представил спектакль «Злачные пажити» (режиссер – Юлия Ауг) на фестивале HIGH FEST International Performing
Arts Festival (Ереван, Армения). HIGH FEST — площадка для демонстрации и продвижения лучших произведений современного театра, созданная в столице Армении в 2003 году. Ежегодно High Fest привозит около 30 отечественных и зарубежных коллективов. Показы проходят на крупнейших театральных площадках Еревана. В прошлом году в программе HIGH FEST было представлено 45 спектаклей из 24 стран мира. Ереван принял 300 участников из Армении, Бельгии, Германии, Испании, США, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи и, конечно же, России.

2 ноября артисты «Старого дома» сыграли спектакль «Пыль» (режиссер — Михаил Патласов) в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. КРЯКК — мультижанровый культурный фестиваль, инициированный Фондом Михаила Прохорова. Программа книжного фестиваля включает в себя встречи с писателями и поэтами, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кинопоказы. Неизменно организуется большая образовательная программа: лекции и семинары для библиотекарей, музеологов, филологов, журналистов, экскурсоводов-краеведов. Традиционно основная (литературная и окололитературная) часть КРЯККа дополняется представительной театральной программой, которая формируется в соответствии с темой фестиваля.

12 ноября спектакль «Пыль» театра «Старый дом» принял участие в Фестивале-мастерской имени Дмитрия Брусникина. Первый «Brusfest» сосредоточился на современном документальном театре: именно с этим явлением был связан педагогический метод Дмитрия Брусникина, считавшего реальность предметом пристального внимания театра. В афише фестиваля можно было наблюдать разнообразие нынешнего документального театра: вербатим, свидетельский спектакль, исторический променад, видео-инсталляция. А главной задачей форума стало знакомство зрителя с актуальным театром, раскрытие потенциала «дока» не только в искусстве и образовании, но и в общественном поле.

События
Внерепертуарная программа «Старого дома» в 86-м театральном сезоне была традиционно насыщенной — от просветительских проектов, благотворительных акций и читок пьес до ретроспективных показов, запуска виртуальных рубрик и арт-коллабораций. Однако главным событием стало проведение Первого Международного фестиваля актуального театра «ХАОС».
«ХАОС» — это новый международный театральный фестиваль, который возник в Новосибирске и собирает в своей афише спектакли актуального искусства. Команда форума ставит перед собой задачу максимально вовлечь пространство города в театральную игру и познакомить зрителей с театрами, работающими в принципиально разных художественных и организационных системах — государственных и независимых, а также связывающих себя с идеями contemporary art. Стартовой площадкой «ХАОСА» неслучайно стал Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом», который уже больше десяти лет последовательно и программно реализует художественные проекты, открывающие новые тексты и альтернативные театральные методы создания спектакля.

Еще одно важное событие в жизни «Старого дома» — запуск фабрики нарративного театра «Дисциплина». Проект изначально планировалось реализовывать в формате вебинаров и онлайн-встреч, поэтому его не коснулись никакие ограничения рабочего режима. Задача «Дисциплины» — показать, что в 2020 году в мире, которым правит постдраматическое искусство, сюжетный реалистический театр также может быть по-настоящему интересным и крутым. Для воплощения замысла кураторы отобрали 12 участников (на соискание места в проекте было прислано 423 заявки из 12 стран), которые хорошо пишут по-русски и хотят учиться драматургии. До сентября драматурги-новобранцы занимаются в онлайн-режиме и пишут пьесы под руководством наставника. В дальнейшем запланированы публичные читки наработанного материала и выбор лучших пьес. Возможно, в дальнейшем самые интересные тексты воплотятся в формате полномасштабных спектаклей на сцене театра «Старый дом».

Планы
К сожалению, в сложившихся условиях мы не имеем возможности сколько-нибудь конкретизировать дату открытия 87-го театрального сезона и уточнить особенности функционирования театра. С момента введения режима самоизоляции театр закрыл свои двери для зрителей и отменил «живые» репетиции, как требовало законодательство. Работа над новыми названиями проходит в формате онлайн-встреч. Участники процесса встречаются в Zoom и ведут подготовку трех спектаклей: главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко репетирует «Петерса» и «Анну Каренину», а приглашенный режиссер Денис Азаров выстраивает концепцию музыкального проекта. Премьеры запланированы в следующем сезоне.

Пресс-служба театра «Старый дом»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры