Podarki1

14 сентября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске состоится мировая премьера сочинения эстонского композитора Арво Пярта La Sindone («Плащаница») для скрипки с оркестром.

Сочинение La Sindone для скрипки и симфонического оркестра создано в 2019 году. В его основу легло одноименное оркестровое произведение, созданное в 2006 году по заказу Энцо Рестаньо для фестиваля MITO Settembre Musica в Турине. Три раздела одночастного произведения – своеобразного размышления о загадочной реликвии туринской плащаницы – символически связаны с последними событиями земной жизни Христа: распятием, погребением и воскресением. Сочинение посвящено Вадиму Репину, Андресу Мустонену и Энцо Рестаньо.
«Партнерство Вадима Репина и Андреса Мустонена дало мне импульс к свежему взгляду на это сочинение, который я попытался воплотить в новой версии, - рассказывает композитор. – Я высоко ценю и чуткую исполнительскую манеру Репина, и невероятную тщательность дирижера Андреса Мустонена, за которой наблюдаю все долгие годы нашего сотрудничества. Счастлив доверить им эту премьеру».
Премьеру – первый осенний фестивальный концерт в Новосибирске – представят Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Валентина Урюпина, закрывавшие мартовскую часть проекта. Исполнение La Sindone с Андресом Мустоненым состоится 25 сентября в Таллинне на концерте, посвященном 85-летнему юбилею композитора.

16 сентября в зале Дома ученых новосибирского Академгородка Транссибирский Арт-Фестиваль представит камерную программу: Вадим Репин (скрипка), Александр Князев (виолончель) и Константин Лифшиц (фортепиано) исполнят Сонату № 2 для скрипки и фортепиано Прокофьева и Фортепианное трио № 2 (Памяти И. Соллеринского) Шостаковича. Эта же программа будет представлена 19 сентября в Концертном зале П.И.Чайковского в Москве.

Новосибирскую часть Фестиваля предваряет концерт в Томске: 10 сентября состоится открытие 75 сезона Томской филармонии, где художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин исполнит Скрипичный концерт М. Бруха. В концерте также прозвучат сочинения Баха и Малера.

Справка: 

Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал: «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москва, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

Транссибирский Арт-Фестиваль – масштабный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова. Среди участников Фестиваля дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Фото Александра Иванова

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры